CEKRESEP.MY.ID - Langkah-langkah sederhana untuk Resep Galantin Daging Sapi Favorit Bunda, simak berikut untuk bahan-bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat Resep Galantin Daging Sapi Favorit Bunda
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Galantin Daging Sapi.
Resep Mudah Membuat Galantin Daging Sapi Nikmat
Galantin Daging Sapi sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Galantin Daging Sapi juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Sebelum memulai membuat Galantin Daging Sapi anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- 1 kg daging sapi
- 3 btr telur
- 150 gr tepung roti
- 225-250 ml susu cair UHT
- 1 bh bawang bombay ukuran besar, cincang, tumis
- 8 siung bawang putih, iris halus, goreng
- 4 sdm bawang goreng
- 2 sdt gula pasir
- 2,5 sdt garam (tidak terlalu munjung)
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt pala bubuk (agak peres)
- 1 sdt lada bubuk (agak munjung)
- 9 lembar daun pisang untuk membungkus + lidi untuk semat
- Bahan Saus:
- 1/2 bh bawang bombay, iris-iris
- 2 siung bawang putih, cincang
- 4 sdm saus cabe
- 1 sdm kecap manis
- 1/3 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm margarin, untuk menumis
- 350 ml kaldu daging sapi
- 1 sdm maizena (tidak munjung), larutkan dengan sedikit air
- Pelengkap:
- Kentang, goreng
- Wortel, potong memanjang, rebus
- Buncis, potong panjang, rebus
Ringkasan Langkah
- Bawang bombay dicincang, kemudian ditumis dengan sedikit minyak, sisihkan. Siapkan semua bahan. Daging habis dicuci, potong kecil-kecil, buang uratnya, sisihkan.
- Tepung roti/tepung panir tuangi susu cair, aduk rata sampai lembek, sisihkan.
- Daging yang telah dipotong kecil-kecil digiling dengan chopper atau food processor (karena chopperku kecil jadi aku giling 4 tahap). Setelah daging halus, beri bawang putih goreng (remas dulu), bawang merah goreng, tepung roti yang sudah lembek, dan tumisan bawang bombay. Giling dengan chopper supaya tercampur rata. Lakukan sampai daging habis.
- Tuang gilingan daging ke dalam waskom. Beri telur, garam, gula pasir, lada bubuk, pala bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata (karena dalam jumlah banyak, jadi aku campur pakai tangan supaya bisa tercampur rata).
- Siapkan daun pisang, beri adonan galantin, gulung sambil dipadatkan, bungkus seperti lontong, semat dengan lidi. Harus padat ya...kalau tidak nanti waktu diiris berongga jadi gak cantik. Lakukan sampai selesai.
- Kukus galantin selama 45 menit sampai matang. Dinginkan, baru digoreng utuh, dan dipotong-potong.
- Buat sausnya, siapkan semua bahan.
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu dan wangi. Tuangi kaldu sapi.
- Beri garam, gula pasir, lada bubuk, kaldu bubuk, saus cabe, dan kecap manis. Aduk rata.
- Masak sampai mendidih, koreksi rasa. Tuang larutan maizena ke dalamnya. Aduk rata, tunggu mendidih/meletup-letup, angkat.
- Siapkan pelengkapnya. Rebus wortel dan buncis dalam air mendidih yang telah diberi sedikit garam. Goreng potongan kentang dan galantin daging sapi (goreng utuh sampai berkulit).
- Potong-potong galantin yang telah digoreng, taruh di piring saji bersama pelengkapnya.
- Sajikan dengan menyiram sausnya di atas galantin.
Bahan dan Alat untuk Membuat Galantin Daging Sapi
1 Tambahkan 1 kg daging sapi
2 Persiapkan 3 btr telur
3 Persiapkan 150 gr tepung roti
4 Tambahkan 225-250 ml susu cair UHT
5 Tambahkan 1 bh bawang bombay ukuran besar, cincang, tumis
6 Tambahkan 8 siung bawang putih, iris halus, goreng
7 Persiapkan 4 sdm bawang goreng
8 Tambahkan 2 sdt gula pasir
9 Tambahkan 2,5 sdt garam (tidak terlalu munjung)
10 Tambahkan 1 sdt kaldu bubuk
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Tambahkan 1 sdt pala bubuk (agak peres)
12 Persiapkan 1 sdt lada bubuk (agak munjung)
13 Persiapkan 9 lembar daun pisang untuk membungkus + lidi untuk semat
14 Tambahkan Bahan Saus:
15 Tambahkan 1/2 bh bawang bombay, iris-iris
16 Persiapkan 2 siung bawang putih, cincang
17 Persiapkan 4 sdm saus cabe
18 Tambahkan 1 sdm kecap manis
19 Persiapkan 1/3 sdt garam
20 Tambahkan 1 sdt gula pasir
21 Persiapkan 1/2 sdt lada bubuk
22 Persiapkan 1/2 sdt kaldu bubuk
23 Persiapkan 1 sdm margarin, untuk menumis
24 Tambahkan 350 ml kaldu daging sapi
25 Tambahkan 1 sdm maizena (tidak munjung), larutkan dengan sedikit air
26 Tambahkan Pelengkap:
27 Persiapkan Kentang, goreng
28 Tambahkan Wortel, potong memanjang, rebus
29 Tambahkan Buncis, potong panjang, rebus
Cara membuat Galantin Daging Sapi sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Tepung roti/tepung panir tuangi susu cair, aduk rata sampai lembek, sisihkan. selanjutnya Daging yang telah dipotong kecil-kecil digiling dengan chopper atau food processor (karena chopperku kecil jadi aku giling 4 tahap). Setelah daging halus, beri bawang putih goreng (remas dulu), bawang merah goreng, tepung roti yang sudah lembek, dan tumisan bawang bombay. Giling dengan chopper supaya tercampur rata. Lakukan sampai daging habis. lanjut Tuang gilingan daging ke dalam waskom. Beri telur, garam, gula pasir, lada bubuk, pala bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata (karena dalam jumlah banyak, jadi aku campur pakai tangan supaya bisa tercampur rata). dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Galantin Daging Sapi
1 Bawang bombay dicincang, kemudian ditumis dengan sedikit minyak, sisihkan. Siapkan semua bahan. Daging habis dicuci, potong kecil-kecil, buang uratnya, sisihkan.
2 Tepung roti/tepung panir tuangi susu cair, aduk rata sampai lembek, sisihkan.
3 Daging yang telah dipotong kecil-kecil digiling dengan chopper atau food processor (karena chopperku kecil jadi aku giling 4 tahap). Setelah daging halus, beri bawang putih goreng (remas dulu), bawang merah goreng, tepung roti yang sudah lembek, dan tumisan bawang bombay. Giling dengan chopper supaya tercampur rata. Lakukan sampai daging habis.
4 Tuang gilingan daging ke dalam waskom. Beri telur, garam, gula pasir, lada bubuk, pala bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata (karena dalam jumlah banyak, jadi aku campur pakai tangan supaya bisa tercampur rata).
5 Siapkan daun pisang, beri adonan galantin, gulung sambil dipadatkan, bungkus seperti lontong, semat dengan lidi. Harus padat ya...kalau tidak nanti waktu diiris berongga jadi gak cantik. Lakukan sampai selesai.
6 Kukus galantin selama 45 menit sampai matang. Dinginkan, baru digoreng utuh, dan dipotong-potong.
7 Buat sausnya, siapkan semua bahan.
8 Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu dan wangi. Tuangi kaldu sapi.
9 Beri garam, gula pasir, lada bubuk, kaldu bubuk, saus cabe, dan kecap manis. Aduk rata.
10 Masak sampai mendidih, koreksi rasa. Tuang larutan maizena ke dalamnya. Aduk rata, tunggu mendidih/meletup-letup, angkat.
11 Siapkan pelengkapnya. Rebus wortel dan buncis dalam air mendidih yang telah diberi sedikit garam. Goreng potongan kentang dan galantin daging sapi (goreng utuh sampai berkulit).
12 Potong-potong galantin yang telah digoreng, taruh di piring saji bersama pelengkapnya.
13 Sajikan dengan menyiram sausnya di atas galantin.
Kini anda dapat menghidangkan Galantin Daging Sapi nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Galantin Daging Sapi?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Galantin Daging Sapi Favorit Bunda



























Resep Sayur Lodeh Tempe Lombok Favorit Bunda