CEKRESEP.MY.ID - Bagaimana cara membuat Resep Gudeg Jogja Lengkap Mudah dan Praktis Dihidangkan? ternyata sangat mudah, hanya dengan bahan sederhana ini anda dapat menghidangkan sesuai langkah-langkah Resep Gudeg Jogja Lengkap Mudah dan Praktis Dihidangkan
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Gudeg Jogja Lengkap.
Gudeg Jogja Lengkap sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Gudeg Jogja Lengkap juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Resep Mudah Membuat Gudeg Jogja Lengkap Nikmat
Sebelum memulai membuat Gudeg Jogja Lengkap anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- Bahan gudeg nangka :
- 750 gr nangka muda Bersih potong2 rebus sebentar
- 3 telur rebus (bisa lebih banyak)
- 2 lembar daun jati
- 1500 ml santan kental
- 12 buah bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar butiran
- 3 lembar daun jeruk purut
- 5 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas geprek
- 5 butir kemiri
- 100 gr gula merah
- Secukupnya garam
- 1 sdm kaldu bubuk
- bahan sambal krecek :
- 250 gr krecek sapi (rambak)
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah kriting
- 50 gr cabe rawit (sesuai selera)
- 500 ml santan kental
- 2 buah tahu
- 50 gr kacang tolo rebus (saya skip pas habis)
- 2 cm lengkuas geprek
- 4 lembar daun salam
- 20 buah cabe utuh
- secukupnya Air
- Bahan Opor Ayam Suwir :
- 500 gr ayam rebus lalu suwir2
- 500 ml santan kental
- 8 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 1 sdm ketumbar butiran
- Sejumput jintan
- 2 cm lengkuas geprek
- 1 buah sere ambil putihnya
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
Ringkasan Langkah
- Gudeg : siapkan panci alasi dengan daun jati, masukan nangka muda yg sudah bersih dan direbus sebentar
- Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas, daun jeruk dan daun salam, haluskan hingga halus
- Masukan bumbu dalam panci berisi nangka, tambahkan telur rebus
- Tambahkan santan kental, gula merah, garam, kaldu bubuk, daun salam, daun jeruk dan laos geprek
- Masak dg api kecil dan tutup panci sampai santan menyusut dan koreksi rasa
- Masak hingga kurleb 6 jam (saya ga sampai karena sebelumnya nangka sudah direbus)
- Masak hingga kuah agak kering
- Sambal krecek : cuci tahu potong2 kecil dan goreng hingga agak kering
- Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas, daun salam, dan cabe rawit utuh
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam dan lsos geprek
- Masukan tahu dan tambahkan santan kental
- Tumis hingga keluar minyak
- Masukan rambak sapi tambahkan air secukupnya agar rambak sapi empuk
- Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk, koreksi rasa
- Masukan cabe rawit utuh, masak hingga kuah menyusut
- Opor ayam suwir : haluskan semua bumbu kecuali lengkuas, sere, daun salam dan daun jeruk
- Tumis bumbu halus,tambahkan salam, sere lengkuas, dan daun jeruk, tumis hingga harum
- Masukan santan kental dan ayam suwir, bumbui dg gula, garam, kaldu bubuk, masak hingga kuat mengental
- Setelah semua matang sajikan gudeg dg nasi hsngat dan sambal trasi
Bahan dan Alat untuk Membuat Gudeg Jogja Lengkap
1 Persiapkan Bahan gudeg nangka :
2 Tambahkan 750 gr nangka muda Bersih potong2 rebus sebentar
3 Persiapkan 3 telur rebus (bisa lebih banyak)
4 Persiapkan 2 lembar daun jati
5 Persiapkan 1500 ml santan kental
6 Persiapkan 12 buah bawang merah
7 Tambahkan 7 siung bawang putih
8 Tambahkan 1 sdm ketumbar butiran
9 Persiapkan 3 lembar daun jeruk purut
10 Persiapkan 5 lembar daun salam
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Tambahkan 2 cm lengkuas geprek
12 Persiapkan 5 butir kemiri
13 Persiapkan 100 gr gula merah
14 Tambahkan Secukupnya garam
15 Persiapkan 1 sdm kaldu bubuk
16 Persiapkan bahan sambal krecek :
17 Tambahkan 250 gr krecek sapi (rambak)
18 Persiapkan 8 buah bawang merah
19 Persiapkan 4 siung bawang putih
20 Tambahkan 5 buah cabe merah kriting
21 Tambahkan 50 gr cabe rawit (sesuai selera)
22 Tambahkan 500 ml santan kental
23 Tambahkan 2 buah tahu
24 Tambahkan 50 gr kacang tolo rebus (saya skip pas habis)
25 Persiapkan 2 cm lengkuas geprek
26 Tambahkan 4 lembar daun salam
27 Persiapkan 20 buah cabe utuh
28 Tambahkan secukupnya Air
29 Persiapkan Bahan Opor Ayam Suwir :
30 Persiapkan 500 gr ayam rebus lalu suwir2
31 Tambahkan 500 ml santan kental
32 Persiapkan 8 buah bawang merah
33 Persiapkan 5 siung bawang putih
34 Persiapkan 5 butir kemiri
35 Persiapkan 2 cm jahe
36 Persiapkan 1 sdm ketumbar butiran
37 Persiapkan Sejumput jintan
38 Tambahkan 2 cm lengkuas geprek
39 Persiapkan 1 buah sere ambil putihnya
40 Tambahkan 2 lembar daun jeruk
41 Persiapkan 3 lembar daun salam
Cara membuat Gudeg Jogja Lengkap sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas, daun jeruk dan daun salam, haluskan hingga halus selanjutnya Masukan bumbu dalam panci berisi nangka, tambahkan telur rebus lanjut Tambahkan santan kental, gula merah, garam, kaldu bubuk, daun salam, daun jeruk dan laos geprek dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Gudeg Jogja Lengkap
1 Gudeg : siapkan panci alasi dengan daun jati, masukan nangka muda yg sudah bersih dan direbus sebentar
2 Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas, daun jeruk dan daun salam, haluskan hingga halus
3 Masukan bumbu dalam panci berisi nangka, tambahkan telur rebus
4 Tambahkan santan kental, gula merah, garam, kaldu bubuk, daun salam, daun jeruk dan laos geprek
5 Masak dg api kecil dan tutup panci sampai santan menyusut dan koreksi rasa
6 Masak hingga kurleb 6 jam (saya ga sampai karena sebelumnya nangka sudah direbus)
7 Masak hingga kuah agak kering
8 Sambal krecek : cuci tahu potong2 kecil dan goreng hingga agak kering
9 Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas, daun salam, dan cabe rawit utuh
10 Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam dan lsos geprek
11 Masukan tahu dan tambahkan santan kental
12 Tumis hingga keluar minyak
13 Masukan rambak sapi tambahkan air secukupnya agar rambak sapi empuk
14 Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk, koreksi rasa
15 Masukan cabe rawit utuh, masak hingga kuah menyusut
16 Opor ayam suwir : haluskan semua bumbu kecuali lengkuas, sere, daun salam dan daun jeruk
17 Tumis bumbu halus,tambahkan salam, sere lengkuas, dan daun jeruk, tumis hingga harum
18 Masukan santan kental dan ayam suwir, bumbui dg gula, garam, kaldu bubuk, masak hingga kuat mengental
19 Setelah semua matang sajikan gudeg dg nasi hsngat dan sambal trasi
20
Kini anda dapat menghidangkan Gudeg Jogja Lengkap nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Gudeg Jogja Lengkap?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Gudeg Jogja Lengkap Mudah dan Praktis Dihidangkan




























Resep Bali Telur Ikan Bilih Mudah dan Praktis Dihidangkan