Jago Lagu
Jago Lagu

Resep Sarden Ikan Tongkol Paling Praktis dan Simple

Resep Sarden Ikan Tongkol Paling Praktis dan Simple

Resep Sarden Ikan Tongkol Paling Praktis dan Simple (Cookpad)

CEKRESEP.MY.ID - Apakah anda mencari Resep Sarden Ikan Tongkol Paling Praktis dan Simple? Dalam pembahasan kali ini kita akan menghidangkan dalam waktu beberapa menit saja

Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Sarden Ikan Tongkol Paling Praktis dan Simple.

Resep Mudah Membuat Sarden Ikan Tongkol Paling Praktis dan Simple Nikmat

Sarden Ikan Tongkol Paling Praktis dan Simple sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.

Terkadang Sarden Ikan Tongkol Paling Praktis dan Simple juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.

Sebelum memulai membuat Sarden Ikan Tongkol Paling Praktis dan Simple anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.

Ringkasan Bahan Alat

  • 5 ekor ikan tongkol ambon
  • 1/2 sdm garam
  • 8 butir bawang merah, rajang
  • 6 siung bawang putih, rajang
  • 1 butir bawang bombay, rajang
  • 8 buah cabe rawit merah/ sesuai selera
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis
  • 500 ml air
  • Bumbu dan Saus
  • 3 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap ikan
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 3 sdm saus sambal/ sesuai selera
  • 1/2 cup saus tomat

Ringkasan Langkah

  • Siapkan ikan : • Potong ikan, buang kepala dan ekor • Baluri dengan ½ sdm garam.
  • Siapkan panci presto: • Isi air. • Pasang sarangan/ tatakan untuk mengukus. • Alasi dengan daun pisang (agar ikan tidak lengket) • Tutup bagian atas dengan daun pisang lagi sebelum panci ditutup.
  • Presto ikan : • Gunakan api besar hingga panci presto berdesis dan katup berputar (± 20 menit). • Kecilkan api (api sedang), presto ikan selama 70 menit. • Setelah 70 menit, matikan kompor, ganjal katup presto agar uap panas keluar sempurna, buka panci.
  • Tumis bawng merah, bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.
  • Masukkan Bumbu dan Saus serta 500 ml air, aduk merata ➡️ masak hingga mendidih.
  • Masukkan ikan dan cabai rawit, masak ± 15 menit ➡️ koreksi rasa.
  • Sarden Ikan Tongkol siap disajikan. Selamat mencoba.

Bahan dan Alat untuk Membuat Sarden Ikan Tongkol Paling Praktis dan Simple

1 Tambahkan 5 ekor ikan tongkol ambon

2 Persiapkan 1/2 sdm garam


3 Tambahkan 8 butir bawang merah, rajang

4 Persiapkan 6 siung bawang putih, rajang

5 Tambahkan 1 butir bawang bombay, rajang

6 Persiapkan 8 buah cabe rawit merah/ sesuai selera

7 Persiapkan Secukupnya minyak goreng untuk menumis


8 Persiapkan 500 ml air

9 Persiapkan Bumbu dan Saus

10 Tambahkan 3 sdm saus tiram

Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...

Ayo Bergabung! Gratiss Bunda!
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK

11 Tambahkan 3 sdm kecap ikan

12 Persiapkan 3 sdm gula pasir

13 Tambahkan 1 sdt kaldu bubuk

14 Tambahkan 3 sdm saus sambal/ sesuai selera


15 Tambahkan 1/2 cup saus tomat

Cara membuat Sarden Ikan Tongkol Paling Praktis dan Simple sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.

Langkah pertama diawali dengan Siapkan panci presto: • Isi air. • Pasang sarangan/ tatakan untuk mengukus. • Alasi dengan daun pisang (agar ikan tidak lengket) • Tutup bagian atas dengan daun pisang lagi sebelum panci ditutup. selanjutnya Presto ikan : • Gunakan api besar hingga panci presto berdesis dan katup berputar (± 20 menit). • Kecilkan api (api sedang), presto ikan selama 70 menit. • Setelah 70 menit, matikan kompor, ganjal katup presto agar uap panas keluar sempurna, buka panci. lanjut Tumis bawng merah, bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.


Langkah-Langkah Membuat Sarden Ikan Tongkol Paling Praktis dan Simple

1 Siapkan ikan : • Potong ikan, buang kepala dan ekor • Baluri dengan ½ sdm garam.

2 Siapkan panci presto: • Isi air. • Pasang sarangan/ tatakan untuk mengukus. • Alasi dengan daun pisang (agar ikan tidak lengket) • Tutup bagian atas dengan daun pisang lagi sebelum panci ditutup.

3 Presto ikan : • Gunakan api besar hingga panci presto berdesis dan katup berputar (± 20 menit). • Kecilkan api (api sedang), presto ikan selama 70 menit. • Setelah 70 menit, matikan kompor, ganjal katup presto agar uap panas keluar sempurna, buka panci.

4 Tumis bawng merah, bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.

5 Masukkan Bumbu dan Saus serta 500 ml air, aduk merata ➡️ masak hingga mendidih.

6 Masukkan ikan dan cabai rawit, masak ± 15 menit ➡️ koreksi rasa.

7 Sarden Ikan Tongkol siap disajikan. Selamat mencoba.

Kini anda dapat menghidangkan Sarden Ikan Tongkol Paling Praktis dan Simple nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat

Sangat mudah bukan membuat masakan Sarden Ikan Tongkol Paling Praktis dan Simple?

Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Sarden Ikan Tongkol Paling Praktis dan Simple


Hits: 84x


RESEP PILIHAN!

Resep Kue Apem Putih khas Banten Paling Mudah dan Enak