CEKRESEP.MY.ID - Apakah anda mencari Resep Kapurung Ikan Tuna Paling Mudah dan Enak? Dalam pembahasan kali ini kita akan menghidangkan dalam waktu beberapa menit saja
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Kapurung Ikan Tuna.
Resep Mudah Membuat Kapurung Ikan Tuna Nikmat
Kapurung Ikan Tuna sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Kapurung Ikan Tuna juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Sebelum memulai membuat Kapurung Ikan Tuna anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- 1 kg ikan tuna (bisa diganti ikan tongkol). Ungkep dengan bawang putih, ketumbar, kunyit, garam, dan msg. Kuah jangan dibuang
- 1 ikat kangkung
- 1 ikat kecil kacang panjang
- 2 buah jagung
- 250 gr tepung sagu pak tani
- 200 gr kacang yang sudah digoreng
- 3 butir bawang putih (iris-iris)
- 8 butir bawang merah (iris-iris)
- 100 gr udang kupas bersih (optional)
- 1 buah jeruk nipis
- 1500-2000 ml air
- Bahan sambal
- 1 ons cabe (sesuai selera)
- 3-4 butir tomat
- 1 bungkus terasi ABC
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt MSG
- 1/4 sdt gula
Ringkasan Langkah
- Siangi dan potong bahan sayuran (kangkung, kacang panjang, jagung), lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Rebus air, masukkan bawang merah dan bawang putih. Jika sudah mendidih, masukkan sayuran dan udang ke dalamnya. Masukkan juga air sisa rebusan ikan ke dalamnya. Bumbui dengan garam dan msg.
- Haluskan kacang yang sudah digoreng dengan blender (biar cepat aja sih inið, bisa diuleg juga. Boleh sangat halus, boleh ga usah terlalu halus). Aku sih suka yang halus karena nanti bikin kuahnya kental kacang. Jika sudah, masukkan ke dalam air kuah tadi sambil diaduk-aduk.
- Suwir halus daging ikan yang sudah diungkep tadi, pisahkan dari durinya. Boleh juga suwirannya ga usah terlalu kecil-kecil. Sesuai selera aja. Jika sudah, masukkan ke dalam air kuah juga.
- Aduk-aduk sambil koreksi rasa dan tunggu sampai mendidih. Jika sudah mendidih dan sayuran matang, matikan kompor.
- Encerkan tepung sagu dengan air secukupnya, jangan terlalu banyak, asal larut sempurnya saja. Tambahkan garam sedikit sebagai penambah rasa.
- Didihkan air sekitar 500-700ml, bila sudah mendidih, tuang perlahan ke dalam larutan sagu dan aduk sampai mengental. Kalau dirasa air masih ada sisa tapi sagu sudah mengental, tidak usah dimasukkan semua airnya, secukupnya saja.
- Bentuk bola-bola sagu dengan bantuan sumpit, masukkan ke dalam air biasa. Jika mau makan kapurung, tinggal ambil kapurung, lalu masukkan bola-bola sagu ke dalamnya.
- Haluskan semua bumbu sambal, bisa ditambah teri goreng jika suka. Sajikan bersama irisan jeruk nipis.
- Tambahan: biasanya aku pakai jantung pisang juga, cuman kadang jantung pisang disini susah didapat jadi kadang skip. Kalau pakai jantung pisang, iris-iris dan rebus dulu sebelum nanti dimasukkan bareng pas masukin sayuran.
Bahan dan Alat untuk Membuat Kapurung Ikan Tuna
1 Tambahkan 1 kg ikan tuna (bisa diganti ikan tongkol). Ungkep dengan bawang putih, ketumbar, kunyit, garam, dan msg. Kuah jangan dibuang
2 Persiapkan 1 ikat kangkung
3 Persiapkan 1 ikat kecil kacang panjang
4 Tambahkan 2 buah jagung
5 Persiapkan 250 gr tepung sagu pak tani
6 Persiapkan 200 gr kacang yang sudah digoreng
7 Tambahkan 3 butir bawang putih (iris-iris)
8 Tambahkan 8 butir bawang merah (iris-iris)
9 Tambahkan 100 gr udang kupas bersih (optional)
10 Tambahkan 1 buah jeruk nipis
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Tambahkan 1500-2000 ml air
12 Tambahkan Bahan sambal
13 Persiapkan 1 ons cabe (sesuai selera)
14 Tambahkan 3-4 butir tomat
15 Persiapkan 1 bungkus terasi ABC
16 Tambahkan 1/2 sdt garam
17 Persiapkan 1/2 sdt MSG
18 Persiapkan 1/4 sdt gula
Cara membuat Kapurung Ikan Tuna sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Rebus air, masukkan bawang merah dan bawang putih. Jika sudah mendidih, masukkan sayuran dan udang ke dalamnya. Masukkan juga air sisa rebusan ikan ke dalamnya. Bumbui dengan garam dan msg. selanjutnya Haluskan kacang yang sudah digoreng dengan blender (biar cepat aja sih inið, bisa diuleg juga. Boleh sangat halus, boleh ga usah terlalu halus). Aku sih suka yang halus karena nanti bikin kuahnya kental kacang. Jika sudah, masukkan ke dalam air kuah tadi sambil diaduk-aduk. lanjut Suwir halus daging ikan yang sudah diungkep tadi, pisahkan dari durinya. Boleh juga suwirannya ga usah terlalu kecil-kecil. Sesuai selera aja. Jika sudah, masukkan ke dalam air kuah juga. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Kapurung Ikan Tuna
1 Siangi dan potong bahan sayuran (kangkung, kacang panjang, jagung), lalu cuci bersih dan tiriskan.
2 Rebus air, masukkan bawang merah dan bawang putih. Jika sudah mendidih, masukkan sayuran dan udang ke dalamnya. Masukkan juga air sisa rebusan ikan ke dalamnya. Bumbui dengan garam dan msg.
3 Haluskan kacang yang sudah digoreng dengan blender (biar cepat aja sih inið, bisa diuleg juga. Boleh sangat halus, boleh ga usah terlalu halus). Aku sih suka yang halus karena nanti bikin kuahnya kental kacang. Jika sudah, masukkan ke dalam air kuah tadi sambil diaduk-aduk.
4 Suwir halus daging ikan yang sudah diungkep tadi, pisahkan dari durinya. Boleh juga suwirannya ga usah terlalu kecil-kecil. Sesuai selera aja. Jika sudah, masukkan ke dalam air kuah juga.
5 Aduk-aduk sambil koreksi rasa dan tunggu sampai mendidih. Jika sudah mendidih dan sayuran matang, matikan kompor.
6 Encerkan tepung sagu dengan air secukupnya, jangan terlalu banyak, asal larut sempurnya saja. Tambahkan garam sedikit sebagai penambah rasa.
7 Didihkan air sekitar 500-700ml, bila sudah mendidih, tuang perlahan ke dalam larutan sagu dan aduk sampai mengental. Kalau dirasa air masih ada sisa tapi sagu sudah mengental, tidak usah dimasukkan semua airnya, secukupnya saja.
8 Bentuk bola-bola sagu dengan bantuan sumpit, masukkan ke dalam air biasa. Jika mau makan kapurung, tinggal ambil kapurung, lalu masukkan bola-bola sagu ke dalamnya.
9 Haluskan semua bumbu sambal, bisa ditambah teri goreng jika suka. Sajikan bersama irisan jeruk nipis.
10 Tambahan: biasanya aku pakai jantung pisang juga, cuman kadang jantung pisang disini susah didapat jadi kadang skip. Kalau pakai jantung pisang, iris-iris dan rebus dulu sebelum nanti dimasukkan bareng pas masukin sayuran.
Kini anda dapat menghidangkan Kapurung Ikan Tuna nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Kapurung Ikan Tuna?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Kapurung Ikan Tuna Paling Mudah dan Enak




























Resep 521 Ayam Tangkap (khas Aceh) Mudah dan Praktis Dihidangkan