CEKRESEP.MY.ID - Apakah anda mencari Resep Soto Semarang (non Ayam Kampung) Dijamin Nikmat dan Mudah? Dalam pembahasan kali ini kita akan menghidangkan dalam waktu beberapa menit saja
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Soto Semarang (non Ayam Kampung).
Soto Semarang (non Ayam Kampung) sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Soto Semarang (non Ayam Kampung) juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Resep Mudah Membuat Soto Semarang (non Ayam Kampung) Nikmat
Sebelum memulai membuat Soto Semarang (non Ayam Kampung) anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- 250 gr ayam kampung (saya pakai ayam broiler)
- 2 liter air
- 1 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang, potong panjang
- 2 sdm bawang putih goreng
- Bumbu halus
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sdm kecap manis
- Bumbu Cemplung
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- Seasoning
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula merah iris
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk (saya skip)
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 3/4 sdt ketumbar bubuk
- Bahan Sambal
- 5 cabe rawit
- 1 siung bawang putih
- Semua diulek hingga halus
- Pelengkap
- Nasi putih
- Kol iris halus, seduh air panas
- Toge, seduh air panas
- Soun, seduh air panas
- iris Daun bawang
- Bawang goreng
- Irisan jeruk nipis
Ringkasan Langkah
- Rebus ayam dengan daun salam sampai empuk. Tumis bumbu halus bersama bumbu cemplung hingga harum. Tambahkan kecap manis, lanjut tumis sampai matang.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam. Tambahkan seasoning. Koreksi rasa. Jika dirasa sudah pas, angkat ayam untuk disuwir-suwir. Terakhir, masukkan daun bawang potong dan bawang putih goreng. Masak sebentar lalu matikan api.
- Di mangkok, tata nasi putih, soun, kol, toge, dan suwiran ayam. Siramkan kuah soto. Taburi daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dengan sambal dan tempe garit goreng. Jangan lupa kucurkan air jeruk nipis
Bahan dan Alat untuk Membuat Soto Semarang (non Ayam Kampung)
1 Persiapkan 250 gr ayam kampung (saya pakai ayam broiler)
2 Persiapkan 2 liter air
3 Tambahkan 1 lembar daun salam
4 Tambahkan 1 batang daun bawang, potong panjang
5 Tambahkan 2 sdm bawang putih goreng
6 Persiapkan Bumbu halus
7 Tambahkan 4 siung bawang putih
8 Tambahkan 1 ruas kunyit
9 Persiapkan 1 ruas jahe
10 Persiapkan 1 sdm kecap manis
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Persiapkan Bumbu Cemplung
12 Tambahkan 1 batang serai, memarkan
13 Tambahkan 2 lembar daun salam
14 Persiapkan 4 lembar daun jeruk
15 Persiapkan Seasoning
16 Persiapkan 1 sdm garam
17 Tambahkan 1 sdm gula merah iris
18 Persiapkan 1/2 sdt merica bubuk
19 Tambahkan 1/2 sdt pala bubuk (saya skip)
20 Persiapkan 1/2 sdt kaldu jamur
21 Tambahkan 3/4 sdt ketumbar bubuk
22 Tambahkan Bahan Sambal
23 Persiapkan 5 cabe rawit
24 Tambahkan 1 siung bawang putih
25 Persiapkan Semua diulek hingga halus
26 Persiapkan Pelengkap
27 Persiapkan Nasi putih
28 Persiapkan Kol iris halus, seduh air panas
29 Tambahkan Toge, seduh air panas
30 Tambahkan Soun, seduh air panas
31 Tambahkan iris Daun bawang
32 Tambahkan Bawang goreng
33 Tambahkan Irisan jeruk nipis
Cara membuat Soto Semarang (non Ayam Kampung) sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam. Tambahkan seasoning. Koreksi rasa. Jika dirasa sudah pas, angkat ayam untuk disuwir-suwir. Terakhir, masukkan daun bawang potong dan bawang putih goreng. Masak sebentar lalu matikan api. selanjutnya Di mangkok, tata nasi putih, soun, kol, toge, dan suwiran ayam. Siramkan kuah soto. Taburi daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dengan sambal dan tempe garit goreng. Jangan lupa kucurkan air jeruk nipis lanjut dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Soto Semarang (non Ayam Kampung)
1 Rebus ayam dengan daun salam sampai empuk. Tumis bumbu halus bersama bumbu cemplung hingga harum. Tambahkan kecap manis, lanjut tumis sampai matang.
2 Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam. Tambahkan seasoning. Koreksi rasa. Jika dirasa sudah pas, angkat ayam untuk disuwir-suwir. Terakhir, masukkan daun bawang potong dan bawang putih goreng. Masak sebentar lalu matikan api.
3 Di mangkok, tata nasi putih, soun, kol, toge, dan suwiran ayam. Siramkan kuah soto. Taburi daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dengan sambal dan tempe garit goreng. Jangan lupa kucurkan air jeruk nipis
Kini anda dapat menghidangkan Soto Semarang (non Ayam Kampung) nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Soto Semarang (non Ayam Kampung)?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Soto Semarang (non Ayam Kampung) Dijamin Nikmat dan Mudah
Resep 69) Oseng Mercon Daging Sapi Dengan Bahan Sederhana