Jago Lagu
Jago Lagu

Resep Soto Semarang non Ayam Kampung Dijamin Nikmat dan Mudah

Resep Soto Semarang non Ayam Kampung Dijamin Nikmat dan Mudah

Resep Soto Semarang (non Ayam Kampung) Dijamin Nikmat dan Mudah (Cookpad)

CEKRESEP.MY.ID - Apakah anda mencari Resep Soto Semarang (non Ayam Kampung) Dijamin Nikmat dan Mudah? Dalam pembahasan kali ini kita akan menghidangkan dalam waktu beberapa menit saja

Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Soto Semarang (non Ayam Kampung).

Soto Semarang (non Ayam Kampung) sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.

Terkadang Soto Semarang (non Ayam Kampung) juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.

Resep Mudah Membuat Soto Semarang (non Ayam Kampung) Nikmat

Sebelum memulai membuat Soto Semarang (non Ayam Kampung) anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.

Ringkasan Bahan Alat

  • 250 gr ayam kampung (saya pakai ayam broiler)
  • 2 liter air
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang daun bawang, potong panjang
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • Bumbu halus
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm kecap manis
  • Bumbu Cemplung
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • Seasoning
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula merah iris
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk (saya skip)
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 3/4 sdt ketumbar bubuk
  • Bahan Sambal
  • 5 cabe rawit
  • 1 siung bawang putih
  • Semua diulek hingga halus
  • Pelengkap
  • Nasi putih
  • Kol iris halus, seduh air panas
  • Toge, seduh air panas
  • Soun, seduh air panas
  • iris Daun bawang
  • Bawang goreng
  • Irisan jeruk nipis

Ringkasan Langkah

  • Rebus ayam dengan daun salam sampai empuk. Tumis bumbu halus bersama bumbu cemplung hingga harum. Tambahkan kecap manis, lanjut tumis sampai matang.
  • Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam. Tambahkan seasoning. Koreksi rasa. Jika dirasa sudah pas, angkat ayam untuk disuwir-suwir. Terakhir, masukkan daun bawang potong dan bawang putih goreng. Masak sebentar lalu matikan api.
  • Di mangkok, tata nasi putih, soun, kol, toge, dan suwiran ayam. Siramkan kuah soto. Taburi daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dengan sambal dan tempe garit goreng. Jangan lupa kucurkan air jeruk nipis

Bahan dan Alat untuk Membuat Soto Semarang (non Ayam Kampung)

1 Persiapkan 250 gr ayam kampung (saya pakai ayam broiler)

2 Persiapkan 2 liter air


3 Tambahkan 1 lembar daun salam

4 Tambahkan 1 batang daun bawang, potong panjang

5 Tambahkan 2 sdm bawang putih goreng

6 Persiapkan Bumbu halus

7 Tambahkan 4 siung bawang putih


8 Tambahkan 1 ruas kunyit

9 Persiapkan 1 ruas jahe

10 Persiapkan 1 sdm kecap manis

Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...

Ayo Bergabung! Gratiss Bunda!
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK

11 Persiapkan Bumbu Cemplung

12 Tambahkan 1 batang serai, memarkan

13 Tambahkan 2 lembar daun salam

14 Persiapkan 4 lembar daun jeruk


15 Persiapkan Seasoning

16 Persiapkan 1 sdm garam

17 Tambahkan 1 sdm gula merah iris


18 Persiapkan 1/2 sdt merica bubuk

19 Tambahkan 1/2 sdt pala bubuk (saya skip)

20 Persiapkan 1/2 sdt kaldu jamur

21 Tambahkan 3/4 sdt ketumbar bubuk

22 Tambahkan Bahan Sambal

23 Persiapkan 5 cabe rawit

24 Tambahkan 1 siung bawang putih

25 Persiapkan Semua diulek hingga halus

26 Persiapkan Pelengkap

27 Persiapkan Nasi putih

28 Persiapkan Kol iris halus, seduh air panas

29 Tambahkan Toge, seduh air panas

30 Tambahkan Soun, seduh air panas

31 Tambahkan iris Daun bawang

32 Tambahkan Bawang goreng

33 Tambahkan Irisan jeruk nipis

Cara membuat Soto Semarang (non Ayam Kampung) sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.

Langkah pertama diawali dengan Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam. Tambahkan seasoning. Koreksi rasa. Jika dirasa sudah pas, angkat ayam untuk disuwir-suwir. Terakhir, masukkan daun bawang potong dan bawang putih goreng. Masak sebentar lalu matikan api. selanjutnya Di mangkok, tata nasi putih, soun, kol, toge, dan suwiran ayam. Siramkan kuah soto. Taburi daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dengan sambal dan tempe garit goreng. Jangan lupa kucurkan air jeruk nipis lanjut dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.

Langkah-Langkah Membuat Soto Semarang (non Ayam Kampung)

1 Rebus ayam dengan daun salam sampai empuk. Tumis bumbu halus bersama bumbu cemplung hingga harum. Tambahkan kecap manis, lanjut tumis sampai matang.

2 Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam. Tambahkan seasoning. Koreksi rasa. Jika dirasa sudah pas, angkat ayam untuk disuwir-suwir. Terakhir, masukkan daun bawang potong dan bawang putih goreng. Masak sebentar lalu matikan api.

3 Di mangkok, tata nasi putih, soun, kol, toge, dan suwiran ayam. Siramkan kuah soto. Taburi daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dengan sambal dan tempe garit goreng. Jangan lupa kucurkan air jeruk nipis

Kini anda dapat menghidangkan Soto Semarang (non Ayam Kampung) nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat

Sangat mudah bukan membuat masakan Soto Semarang (non Ayam Kampung)?

Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Soto Semarang (non Ayam Kampung) Dijamin Nikmat dan Mudah


Hits: 3213x

Hosting Unlimited Indonesia


RESEP PILIHAN!

Resep 69) Oseng Mercon Daging Sapi Dengan Bahan Sederhana