Jago Lagu
Jago Lagu

Resep Garih Batanak khas Kalimantan Selatan Recomended Rasanya Maknyus

Resep Garih Batanak khas Kalimantan Selatan Recomended  Rasanya Maknyus

Resep Garih Batanak (khas Kalimantan Selatan) Recomended Rasanya Maknyus (Cookpad)

CEKRESEP.MY.ID - Bagaimana cara membuat Resep Garih Batanak (khas Kalimantan Selatan) Recomended Rasanya Maknyus? ternyata sangat mudah, hanya dengan bahan sederhana ini anda dapat menghidangkan sesuai langkah-langkah Resep Garih Batanak (khas Kalimantan Selatan) Recomended Rasanya Maknyus

Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Garih Batanak (khas Kalimantan Selatan) Recomended.

Garih Batanak (khas Kalimantan Selatan) Recomended sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.

Terkadang Garih Batanak (khas Kalimantan Selatan) Recomended juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.

Resep Mudah Membuat Garih Batanak (khas Kalimantan Selatan) Recomended Nikmat

Sebelum memulai membuat Garih Batanak (khas Kalimantan Selatan) Recomended anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.

Ringkasan Bahan Alat

  • 1 Iris Ikan Asin Telang / Tenggiri (Me pakai Ikan Asin Jambal)
  • Secukupnya air (Untuk merebus Ikan Asin)
  • 6 Siung Bawang Merah
  • 3 Siung Bawang Putih
  • 1 Ruas Lengkuas (Geprek)
  • 2 Batang Serai Geprek
  • 12 Buah Cabe Hijau Keriting / Besar
  • 3 Buah Cabe Merah Keriting / Besar
  • 8 Cabe Rawit Merah / Gendot
  • 5 Buah Cabe Rawit Merah (Utuh)
  • 2 Buah Tomat (Me pakai 1 Buah)
  • 4 Butir Telur Ayam (Telur Bebek lebih enak, Me pakai 2)
  • 2 Bungkus Santan Instan 65ml
  • 175 ml Air (Secukupnya)
  • 1/2 sdt Garam (Secukupnya sesuai selera)
  • 1/2 sdt Kaldu Jamur (Secukupnya sesuai selera)
  • 1 sdt Gula Pasir (Secukupnya sesuai selera)

Ringkasan Langkah

  • Siapkan Bahan², nah untuk Ikan Asinnya saya gunakan ini ya.
  • Potong Ikan Asin sesuai selera, cuci bersih lalu didihkan air, setelah mendidih masukkan Ikan Asin rebus kira² selama 5 menit, angkat dan tiriskan.
  • Iris² semua bahan, Iris Bawang Merah, Bawang Putih, Semua cabe kecuali yg utuh dan Tomat.
  • Kemudian siapkan panci, masukkan santan + air masak hingga mendidih (pastikan sambil diaduk ya jangan sampai santannya pecah), setelah mendidih masukkan Ikan Asin yg sudah direbus tadi.
  • Lalu masukkan Serai + Lengakuas + Bawang Iris dan Cabe Iris.
  • Lalu masukkan juga cabe rawit utuhnya, masak sampai setengah mendidih.
  • Jika setengah mendidih masukkan Garam + Kaldu Jamur + Gula, aduk rata dan koreksi rasa.
  • Kemudian masukkan telur bebeknya satu persatu, biarkan sampai mendidih dan berbentuk telur ceplok dikuah. Jangan diaduk² kalau belum terbentuk ya. Setelah terbentuk telur ceplok seperti di Gambar ini
  • Masukkan tomat iris, masak sebentar, matikan kompor angkat dan siap disajikan. Asli ini enak banget... 👍👍👍🤤🤤🤤

Bahan dan Alat untuk Membuat Garih Batanak (khas Kalimantan Selatan) Recomended

1 Tambahkan 1 Iris Ikan Asin Telang / Tenggiri (Me pakai Ikan Asin Jambal)

2 Tambahkan Secukupnya air (Untuk merebus Ikan Asin)


3 Persiapkan 6 Siung Bawang Merah

4 Persiapkan 3 Siung Bawang Putih

5 Persiapkan 1 Ruas Lengkuas (Geprek)

6 Tambahkan 2 Batang Serai Geprek

7 Persiapkan 12 Buah Cabe Hijau Keriting / Besar


8 Tambahkan 3 Buah Cabe Merah Keriting / Besar

9 Tambahkan 8 Cabe Rawit Merah / Gendot

10 Tambahkan 5 Buah Cabe Rawit Merah (Utuh)

Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...

Ayo Bergabung! Gratiss Bunda!
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK

11 Persiapkan 2 Buah Tomat (Me pakai 1 Buah)

12 Persiapkan 4 Butir Telur Ayam (Telur Bebek lebih enak, Me pakai 2)

13 Persiapkan 2 Bungkus Santan Instan 65ml

14 Persiapkan 175 ml Air (Secukupnya)


15 Persiapkan 1/2 sdt Garam (Secukupnya sesuai selera)

16 Tambahkan 1/2 sdt Kaldu Jamur (Secukupnya sesuai selera)

17 Persiapkan 1 sdt Gula Pasir (Secukupnya sesuai selera)


Cara membuat Garih Batanak (khas Kalimantan Selatan) Recomended sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.

Langkah pertama diawali dengan Potong Ikan Asin sesuai selera, cuci bersih lalu didihkan air, setelah mendidih masukkan Ikan Asin rebus kira² selama 5 menit, angkat dan tiriskan. selanjutnya Iris² semua bahan, Iris Bawang Merah, Bawang Putih, Semua cabe kecuali yg utuh dan Tomat. lanjut Kemudian siapkan panci, masukkan santan + air masak hingga mendidih (pastikan sambil diaduk ya jangan sampai santannya pecah), setelah mendidih masukkan Ikan Asin yg sudah direbus tadi. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.

Langkah-Langkah Membuat Garih Batanak (khas Kalimantan Selatan) Recomended

1 Siapkan Bahan², nah untuk Ikan Asinnya saya gunakan ini ya.

2 Potong Ikan Asin sesuai selera, cuci bersih lalu didihkan air, setelah mendidih masukkan Ikan Asin rebus kira² selama 5 menit, angkat dan tiriskan.

3 Iris² semua bahan, Iris Bawang Merah, Bawang Putih, Semua cabe kecuali yg utuh dan Tomat.

4 Kemudian siapkan panci, masukkan santan + air masak hingga mendidih (pastikan sambil diaduk ya jangan sampai santannya pecah), setelah mendidih masukkan Ikan Asin yg sudah direbus tadi.

5 Lalu masukkan Serai + Lengakuas + Bawang Iris dan Cabe Iris.

6 Lalu masukkan juga cabe rawit utuhnya, masak sampai setengah mendidih.

7 Jika setengah mendidih masukkan Garam + Kaldu Jamur + Gula, aduk rata dan koreksi rasa.

8 Kemudian masukkan telur bebeknya satu persatu, biarkan sampai mendidih dan berbentuk telur ceplok dikuah. Jangan diaduk² kalau belum terbentuk ya. Setelah terbentuk telur ceplok seperti di Gambar ini

9 Masukkan tomat iris, masak sebentar, matikan kompor angkat dan siap disajikan. Asli ini enak banget... 👍👍👍🤤🤤🤤

Kini anda dapat menghidangkan Garih Batanak (khas Kalimantan Selatan) Recomended nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat

Sangat mudah bukan membuat masakan Garih Batanak (khas Kalimantan Selatan) Recomended?

Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Garih Batanak (khas Kalimantan Selatan) Recomended Rasanya Maknyus


Hits: 5642x


RESEP PILIHAN!

Resep Es Krim Daun Kelor Favorit Bunda