CEKRESEP.MY.ID - Bagaimana cara membuat Resep Ayam Sisit Bali Rasanya Maknyus? ternyata sangat mudah, hanya dengan bahan sederhana ini anda dapat menghidangkan sesuai langkah-langkah Resep Ayam Sisit Bali Rasanya Maknyus
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Ayam Sisit Bali.
Ayam Sisit Bali sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Ayam Sisit Bali juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Resep Mudah Membuat Ayam Sisit Bali Nikmat
Sebelum memulai membuat Ayam Sisit Bali anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- 1.5 kg filet paha atas, cuci bersih & tiriskan lalu lumuri garam
- 150 gr cabe merah keriting, haluskan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 2-3 jeruk kunci/jeruk sambal
- 1 sdm garam
- 1 bungkus (9 gr) masako ayam
- 1 sdm gula pasir (secukupnya)
- 400 ml air
- 150 ml minyak goreng
- Bumbu halus (base gede meulig) : haluskan dengan blender/chopper
- 150 gr cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit merah
- 20 butir bawang merah, iris
- 10 siung bawang putih, iris
- 3 ruas jari kunyit, iris > jari telunjuk
- 4 ruas jari lengkuas, iris > jari tengah
- 3 ruas jari jahe, iris > jari manis
- 4 ruas jari kencur, iris > jari kelingking
- 2 batang serai, buang kelopak kerasnya lalu iris halus
- 1.5 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt jinten
- 6 buah cengkeh
- 15 gr terasi
Ringkasan Langkah
- Panggang ayam hingga matang dan kecoklatan. Biarkan dingin dulu lalu suwir kasar
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam hingga harum dan matang. Tambahkan ayam suwir. Aduk rata
- Tuang air. Beri garam, masako dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga airnya menyusut (nyemek-nyemek) dan bumbu meresap. Koreksi rasa
- Angkat dan sajikan dengan perasan air jeruk kunci
Bahan dan Alat untuk Membuat Ayam Sisit Bali
1 Tambahkan 1.5 kg filet paha atas, cuci bersih & tiriskan lalu lumuri garam
2 Persiapkan 150 gr cabe merah keriting, haluskan
3 Persiapkan 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
4 Persiapkan 2 lembar daun salam
5 Persiapkan 2-3 jeruk kunci/jeruk sambal
6 Persiapkan 1 sdm garam
7 Tambahkan 1 bungkus (9 gr) masako ayam
8 Tambahkan 1 sdm gula pasir (secukupnya)
9 Persiapkan 400 ml air
10 Tambahkan 150 ml minyak goreng
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Tambahkan Bumbu halus (base gede meulig) : haluskan dengan blender/chopper
12 Persiapkan 150 gr cabe merah keriting
13 Tambahkan 10 buah cabe rawit merah
14 Persiapkan 20 butir bawang merah, iris
15 Tambahkan 10 siung bawang putih, iris
16 Persiapkan 3 ruas jari kunyit, iris > jari telunjuk
17 Persiapkan 4 ruas jari lengkuas, iris > jari tengah
18 Persiapkan 3 ruas jari jahe, iris > jari manis
19 Persiapkan 4 ruas jari kencur, iris > jari kelingking
20 Tambahkan 2 batang serai, buang kelopak kerasnya lalu iris halus
21 Persiapkan 1.5 sdt ketumbar
22 Persiapkan 1/2 sdt merica
23 Persiapkan 2 butir kemiri
24 Tambahkan 1/2 sdt jinten
25 Tambahkan 6 buah cengkeh
26 Tambahkan 15 gr terasi
Cara membuat Ayam Sisit Bali sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam hingga harum dan matang. Tambahkan ayam suwir. Aduk rata selanjutnya Tuang air. Beri garam, masako dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga airnya menyusut (nyemek-nyemek) dan bumbu meresap. Koreksi rasa lanjut Angkat dan sajikan dengan perasan air jeruk kunci dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Ayam Sisit Bali
1 Panggang ayam hingga matang dan kecoklatan. Biarkan dingin dulu lalu suwir kasar
2 Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam hingga harum dan matang. Tambahkan ayam suwir. Aduk rata
3 Tuang air. Beri garam, masako dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga airnya menyusut (nyemek-nyemek) dan bumbu meresap. Koreksi rasa
4 Angkat dan sajikan dengan perasan air jeruk kunci
Kini anda dapat menghidangkan Ayam Sisit Bali nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Ayam Sisit Bali?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Ayam Sisit Bali Rasanya Maknyus



























Resep Telur Balado Rasanya Maknyus