Jago Lagu
Jago Lagu

Resep Ayam Sampyok Khas Betawi Dijamin Nikmat dan Mudah

Resep Ayam Sampyok Khas Betawi Dijamin Nikmat dan Mudah

Resep Ayam Sampyok Khas Betawi Dijamin Nikmat dan Mudah (Cookpad)

CEKRESEP.MY.ID - Ternyata tidak sulit, cuma butuh beberapa menit berikut adalah cara membuat dan langkah untuk Resep Ayam Sampyok Khas Betawi Dijamin Nikmat dan Mudah

Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Ayam Sampyok Khas Betawi.

Resep Mudah Membuat Ayam Sampyok Khas Betawi Nikmat

Ayam Sampyok Khas Betawi sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.

Terkadang Ayam Sampyok Khas Betawi juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.

Sebelum memulai membuat Ayam Sampyok Khas Betawi anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.

Ringkasan Bahan Alat

  • 1 ekor ayam pejantan bagi 4 (sy ayam broiler)
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 5 btr bawang merah iris tipis
  • 2 siung bawang putih iris tipis
  • 3 btg serai ambil bagian putih nya iris tipis
  • 2 lbr daun salam
  • 6 lbr daun jeruk
  • 3 iris lengkuas
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 500 ml santan
  • 75 gr kacang tanah goreng haluskan
  • Bumbu halus :
  • 10 bh cabe merah
  • 10 bh cabe rawit merah
  • 5 btr kemiri
  • 7 siung baw putih
  • 7 bawang merah
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Ringkasan Langkah

  • Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam, simpan di kulkas 20 menit
  • Tumis bawang merah, bawang putih dan serai hingga harum. Tambahkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tumis hingga harum
  • Masukan ayam nya, asuk hingga ayam berubah warna, lalu tambahkan santan. Masukan garam, gula merah dan kacang tanah nya, masak sambil terus diaduk hingga bumbu meresap. Angkat dan dinginkan
  • Bakar ayam hingga agak kering dan harum

Bahan dan Alat untuk Membuat Ayam Sampyok Khas Betawi

1 Tambahkan 1 ekor ayam pejantan bagi 4 (sy ayam broiler)

2 Tambahkan 2 sdm air jeruk nipis


3 Tambahkan 1 sdt garam

4 Tambahkan 2 sdm minyak goreng

5 Tambahkan 5 btr bawang merah iris tipis

6 Tambahkan 2 siung bawang putih iris tipis

7 Persiapkan 3 btg serai ambil bagian putih nya iris tipis


8 Tambahkan 2 lbr daun salam

9 Tambahkan 6 lbr daun jeruk

10 Persiapkan 3 iris lengkuas

Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...

Ayo Bergabung! Gratiss Bunda!
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK

11 Persiapkan 1 1/2 sdt garam

12 Tambahkan 1 sdm gula merah

13 Persiapkan 500 ml santan

14 Persiapkan 75 gr kacang tanah goreng haluskan


15 Tambahkan Bumbu halus :

16 Persiapkan 10 bh cabe merah

17 Tambahkan 10 bh cabe rawit merah


18 Persiapkan 5 btr kemiri

19 Tambahkan 7 siung baw putih

20 Persiapkan 7 bawang merah

21 Tambahkan 1 sdt kunyit bubuk

22 Tambahkan 2 cm jahe

23 Persiapkan 1 sdt merica

24 Tambahkan 1 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat Ayam Sampyok Khas Betawi sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.

Langkah pertama diawali dengan Tumis bawang merah, bawang putih dan serai hingga harum. Tambahkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tumis hingga harum selanjutnya Masukan ayam nya, asuk hingga ayam berubah warna, lalu tambahkan santan. Masukan garam, gula merah dan kacang tanah nya, masak sambil terus diaduk hingga bumbu meresap. Angkat dan dinginkan lanjut Bakar ayam hingga agak kering dan harum dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.

Langkah-Langkah Membuat Ayam Sampyok Khas Betawi

1 Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam, simpan di kulkas 20 menit

2 Tumis bawang merah, bawang putih dan serai hingga harum. Tambahkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tumis hingga harum

3 Masukan ayam nya, asuk hingga ayam berubah warna, lalu tambahkan santan. Masukan garam, gula merah dan kacang tanah nya, masak sambil terus diaduk hingga bumbu meresap. Angkat dan dinginkan

4 Bakar ayam hingga agak kering dan harum

Kini anda dapat menghidangkan Ayam Sampyok Khas Betawi nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat

Sangat mudah bukan membuat masakan Ayam Sampyok Khas Betawi?

Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Ayam Sampyok Khas Betawi Dijamin Nikmat dan Mudah


Hits: 300x

Hosting Unlimited Indonesia


RESEP PILIHAN!

Resep Sambal Matah Asli Resep Bali Mudah dan Praktis Dihidangkan