Jago Lagu
Jago Lagu

Resep Rujak Sambel Asem Rujak Kangkung Khas Cirebon Dijamin Nikmat dan Mudah

Resep Rujak Sambel Asem  Rujak Kangkung Khas Cirebon Dijamin Nikmat dan Mudah

Resep Rujak Sambel Asem Rujak Kangkung Khas Cirebon Dijamin Nikmat dan Mudah (Cookpad)

CEKRESEP.MY.ID - Apakah anda mencari Resep Rujak Sambel Asem Rujak Kangkung Khas Cirebon Dijamin Nikmat dan Mudah? Dalam pembahasan kali ini kita akan menghidangkan dalam waktu beberapa menit saja

Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Rujak Sambel Asem Rujak Kangkung Khas Cirebon.

Resep Mudah Membuat Rujak Sambel Asem Rujak Kangkung Khas Cirebon Nikmat

Rujak Sambel Asem Rujak Kangkung Khas Cirebon sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.

Terkadang Rujak Sambel Asem Rujak Kangkung Khas Cirebon juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.

Sebelum memulai membuat Rujak Sambel Asem Rujak Kangkung Khas Cirebon anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.

Ringkasan Bahan Alat

  • 1 ikat kangkung / daun ubi
  • 1/2 sdt garam
  • Secukupnya air, untuk merebus
  • Bumbu Rujak :
  • 3 buah cabe keriting merah, sesuai selera
  • 5 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm petis udang
  • 1 gandu gula aren sedang atau gula kelapa (sesuai selera)
  • 1 bks kecil asam jawa
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm air matang + asam jawa, larutkan

Ringkasan Langkah

  • Siangi daun ubi atau kangkung, cuci bersih. Siapkan panci, didihkan air beri garam. Masukkan daun ubi / kangkung, rebus hingga daun matang (tingkat kematangan sesuai selera). Angkat dan tiriskan.
  • Ulek cabe keriting merah, cabe rawit, terasi dan garam. Kemudian masukkan petis udang dan asam jawa,. Lalu masukkan gula merah dan kecap, haluskan kembali, beri air untuk memudahkannya hingga sambel tercampur rata, cek rasa (tidak terlalu encer juga tidak terlalu kental ya).
  • Tata rebusan kangkung diatas piring saji, lalu beri sambal rujak diatasnya. (Pada resep asli disajikan dengan pelengkap seperti bakwan dan kerupuk, saya skip). Sajikan 💚

Bahan dan Alat untuk Membuat Rujak Sambel Asem Rujak Kangkung Khas Cirebon

1 Persiapkan 1 ikat kangkung / daun ubi

2 Persiapkan 1/2 sdt garam


3 Tambahkan Secukupnya air, untuk merebus

4 Persiapkan Bumbu Rujak :

5 Persiapkan 3 buah cabe keriting merah, sesuai selera

6 Persiapkan 5 buah cabe rawit merah atau sesuai selera

7 Persiapkan 1/2 sdt terasi bakar


8 Persiapkan 1 sdt garam

9 Persiapkan 1 sdm petis udang

10 Persiapkan 1 gandu gula aren sedang atau gula kelapa (sesuai selera)

Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...

Ayo Bergabung! Gratiss Bunda!
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK

11 Persiapkan 1 bks kecil asam jawa

12 Persiapkan 1 sdm kecap manis

13 Tambahkan 2 sdm air matang + asam jawa, larutkan

Cara membuat Rujak Sambel Asem Rujak Kangkung Khas Cirebon sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.


Langkah pertama diawali dengan Ulek cabe keriting merah, cabe rawit, terasi dan garam. Kemudian masukkan petis udang dan asam jawa,. Lalu masukkan gula merah dan kecap, haluskan kembali, beri air untuk memudahkannya hingga sambel tercampur rata, cek rasa (tidak terlalu encer juga tidak terlalu kental ya). selanjutnya Tata rebusan kangkung diatas piring saji, lalu beri sambal rujak diatasnya. (Pada resep asli disajikan dengan pelengkap seperti bakwan dan kerupuk, saya skip). Sajikan 💚 lanjut dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.

Langkah-Langkah Membuat Rujak Sambel Asem Rujak Kangkung Khas Cirebon

1 Siangi daun ubi atau kangkung, cuci bersih. Siapkan panci, didihkan air beri garam. Masukkan daun ubi / kangkung, rebus hingga daun matang (tingkat kematangan sesuai selera). Angkat dan tiriskan.

2 Ulek cabe keriting merah, cabe rawit, terasi dan garam. Kemudian masukkan petis udang dan asam jawa,. Lalu masukkan gula merah dan kecap, haluskan kembali, beri air untuk memudahkannya hingga sambel tercampur rata, cek rasa (tidak terlalu encer juga tidak terlalu kental ya).


3 Tata rebusan kangkung diatas piring saji, lalu beri sambal rujak diatasnya. (Pada resep asli disajikan dengan pelengkap seperti bakwan dan kerupuk, saya skip). Sajikan 💚

Kini anda dapat menghidangkan Rujak Sambel Asem Rujak Kangkung Khas Cirebon nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat

Sangat mudah bukan membuat masakan Rujak Sambel Asem Rujak Kangkung Khas Cirebon?

Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Rujak Sambel Asem Rujak Kangkung Khas Cirebon Dijamin Nikmat dan Mudah


Hits: 383x

Hosting Unlimited Indonesia


RESEP PILIHAN!

Resep Sup Tahu Praktis Dijamin Nikmat dan Mudah