CEKRESEP.MY.ID - Apakah anda mencari Resep Rujak Sambel Asem Rujak Kangkung Khas Cirebon Dijamin Nikmat dan Mudah? Dalam pembahasan kali ini kita akan menghidangkan dalam waktu beberapa menit saja
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Rujak Sambel Asem Rujak Kangkung Khas Cirebon.
Resep Mudah Membuat Rujak Sambel Asem Rujak Kangkung Khas Cirebon Nikmat
Rujak Sambel Asem Rujak Kangkung Khas Cirebon sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Rujak Sambel Asem Rujak Kangkung Khas Cirebon juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Sebelum memulai membuat Rujak Sambel Asem Rujak Kangkung Khas Cirebon anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- 1 ikat kangkung / daun ubi
- 1/2 sdt garam
- Secukupnya air, untuk merebus
- Bumbu Rujak :
- 3 buah cabe keriting merah, sesuai selera
- 5 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
- 1/2 sdt terasi bakar
- 1 sdt garam
- 1 sdm petis udang
- 1 gandu gula aren sedang atau gula kelapa (sesuai selera)
- 1 bks kecil asam jawa
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm air matang + asam jawa, larutkan
Ringkasan Langkah
- Siangi daun ubi atau kangkung, cuci bersih. Siapkan panci, didihkan air beri garam. Masukkan daun ubi / kangkung, rebus hingga daun matang (tingkat kematangan sesuai selera). Angkat dan tiriskan.
- Ulek cabe keriting merah, cabe rawit, terasi dan garam. Kemudian masukkan petis udang dan asam jawa,. Lalu masukkan gula merah dan kecap, haluskan kembali, beri air untuk memudahkannya hingga sambel tercampur rata, cek rasa (tidak terlalu encer juga tidak terlalu kental ya).
- Tata rebusan kangkung diatas piring saji, lalu beri sambal rujak diatasnya. (Pada resep asli disajikan dengan pelengkap seperti bakwan dan kerupuk, saya skip). Sajikan ð
Bahan dan Alat untuk Membuat Rujak Sambel Asem Rujak Kangkung Khas Cirebon
1 Persiapkan 1 ikat kangkung / daun ubi
2 Persiapkan 1/2 sdt garam
3 Tambahkan Secukupnya air, untuk merebus
4 Persiapkan Bumbu Rujak :
5 Persiapkan 3 buah cabe keriting merah, sesuai selera
6 Persiapkan 5 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
7 Persiapkan 1/2 sdt terasi bakar
8 Persiapkan 1 sdt garam
9 Persiapkan 1 sdm petis udang
10 Persiapkan 1 gandu gula aren sedang atau gula kelapa (sesuai selera)
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Persiapkan 1 bks kecil asam jawa
12 Persiapkan 1 sdm kecap manis
13 Tambahkan 2 sdm air matang + asam jawa, larutkan
Cara membuat Rujak Sambel Asem Rujak Kangkung Khas Cirebon sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Ulek cabe keriting merah, cabe rawit, terasi dan garam. Kemudian masukkan petis udang dan asam jawa,. Lalu masukkan gula merah dan kecap, haluskan kembali, beri air untuk memudahkannya hingga sambel tercampur rata, cek rasa (tidak terlalu encer juga tidak terlalu kental ya). selanjutnya Tata rebusan kangkung diatas piring saji, lalu beri sambal rujak diatasnya. (Pada resep asli disajikan dengan pelengkap seperti bakwan dan kerupuk, saya skip). Sajikan ð lanjut dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Rujak Sambel Asem Rujak Kangkung Khas Cirebon
1 Siangi daun ubi atau kangkung, cuci bersih. Siapkan panci, didihkan air beri garam. Masukkan daun ubi / kangkung, rebus hingga daun matang (tingkat kematangan sesuai selera). Angkat dan tiriskan.
2 Ulek cabe keriting merah, cabe rawit, terasi dan garam. Kemudian masukkan petis udang dan asam jawa,. Lalu masukkan gula merah dan kecap, haluskan kembali, beri air untuk memudahkannya hingga sambel tercampur rata, cek rasa (tidak terlalu encer juga tidak terlalu kental ya).
3 Tata rebusan kangkung diatas piring saji, lalu beri sambal rujak diatasnya. (Pada resep asli disajikan dengan pelengkap seperti bakwan dan kerupuk, saya skip). Sajikan ð
Kini anda dapat menghidangkan Rujak Sambel Asem Rujak Kangkung Khas Cirebon nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Rujak Sambel Asem Rujak Kangkung Khas Cirebon?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Rujak Sambel Asem Rujak Kangkung Khas Cirebon Dijamin Nikmat dan Mudah



























Resep Tumis Kerang Pedas Dengan Bahan Sederhana