CEKRESEP.MY.ID - Membuat Resep Es Gempol Pleret Favorit Bunda, tidak membutuhkan waktu lama. Coba ikuti panduan ini untuk menghidangkan dengan waktu yang singkat dan hasil nikmat
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Es Gempol Pleret.
Resep Mudah Membuat Es Gempol Pleret Nikmat
Es Gempol Pleret sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Es Gempol Pleret juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Sebelum memulai membuat Es Gempol Pleret anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- 150 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioka
- 1 sdm gula (tambahan dari saya)
- 1/4 sdt garam
- 150 ml air mendidih
- Secukupnya air untuk merebus nanti
- secukupnya Es batu
- Kuah Santan
- 1 liter santan
- 100 gr gula pasir (aslinya 150 gr)
- 2 sachet kental manis plain (tambahan dari saya)
- 2 lembar daun pandan (tambahan dari saya)
- 1 bks vanili bubuk (skip, ganti daun pandan
- 1/4 sdt garam
Ringkasan Langkah
- Buat kuahnya dulu. Campur semua bahan kuah santan, aduk. Jerang diatas api sedang sambil diaduk sampai mendidih. Cicipi rasanya. Angkat dan dinginkan.
- Dalam wadah campur tepung beras, tepung tapioka, gula dan garam, aduk rata. Tuang air mendidih bertahap sambil diaduk. Ulen sampai kalis. Jika masih terlalu kering tambahkan takaran air panasnya. Bagi adonan menjadi 2-3 bagian. Beri pewarna sesuai selera. Kemudia ulen kembali.
- Ambil adonan, bulatkan. Tekan tengahnya menggunakan ujung jempol. Lakukan sampai selesai.
- Rebus air sampai mendidih. Masukkan biji gempol dan biarkan sampai semuanya mengapung. Setelah dimasak beberapa saat dan dipastikan biji gepol matang, tiriskan.
- Dalam mangkok/gelas saji beri es batu secukupnya. Tuang kuah santan dan beri biji gempol secukupnya. Sajikan.
Bahan dan Alat untuk Membuat Es Gempol Pleret
1 Persiapkan 150 gr tepung beras
2 Tambahkan 50 gr tepung tapioka
3 Tambahkan 1 sdm gula (tambahan dari saya)
4 Persiapkan 1/4 sdt garam
5 Persiapkan 150 ml air mendidih
6 Tambahkan Secukupnya air untuk merebus nanti
7 Tambahkan secukupnya Es batu
8 Persiapkan Kuah Santan
9 Tambahkan 1 liter santan
10 Persiapkan 100 gr gula pasir (aslinya 150 gr)
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Tambahkan 2 sachet kental manis plain (tambahan dari saya)
12 Persiapkan 2 lembar daun pandan (tambahan dari saya)
13 Tambahkan 1 bks vanili bubuk (skip, ganti daun pandan
14 Persiapkan 1/4 sdt garam
Cara membuat Es Gempol Pleret sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Dalam wadah campur tepung beras, tepung tapioka, gula dan garam, aduk rata. Tuang air mendidih bertahap sambil diaduk. Ulen sampai kalis. Jika masih terlalu kering tambahkan takaran air panasnya. Bagi adonan menjadi 2-3 bagian. Beri pewarna sesuai selera. Kemudia ulen kembali. selanjutnya Ambil adonan, bulatkan. Tekan tengahnya menggunakan ujung jempol. Lakukan sampai selesai. lanjut Rebus air sampai mendidih. Masukkan biji gempol dan biarkan sampai semuanya mengapung. Setelah dimasak beberapa saat dan dipastikan biji gepol matang, tiriskan. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Es Gempol Pleret
1 Buat kuahnya dulu. Campur semua bahan kuah santan, aduk. Jerang diatas api sedang sambil diaduk sampai mendidih. Cicipi rasanya. Angkat dan dinginkan.
2 Dalam wadah campur tepung beras, tepung tapioka, gula dan garam, aduk rata. Tuang air mendidih bertahap sambil diaduk. Ulen sampai kalis. Jika masih terlalu kering tambahkan takaran air panasnya. Bagi adonan menjadi 2-3 bagian. Beri pewarna sesuai selera. Kemudia ulen kembali.
3 Ambil adonan, bulatkan. Tekan tengahnya menggunakan ujung jempol. Lakukan sampai selesai.
4 Rebus air sampai mendidih. Masukkan biji gempol dan biarkan sampai semuanya mengapung. Setelah dimasak beberapa saat dan dipastikan biji gepol matang, tiriskan.
5 Dalam mangkok/gelas saji beri es batu secukupnya. Tuang kuah santan dan beri biji gempol secukupnya. Sajikan.
Kini anda dapat menghidangkan Es Gempol Pleret nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Es Gempol Pleret?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Es Gempol Pleret Favorit Bunda



























Resep Simply Snack Series Cireng Anti Meledak Takaran Sendok Dijamin Nikmat dan Mudah