CEKRESEP.MY.ID - Langkah-langkah sederhana untuk Resep Pepes Ikan Tempoyak Rasanya Maknyus, simak berikut untuk bahan-bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat Resep Pepes Ikan Tempoyak Rasanya Maknyus
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Pepes Ikan Tempoyak.
Resep Mudah Membuat Pepes Ikan Tempoyak Nikmat
Pepes Ikan Tempoyak sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Pepes Ikan Tempoyak juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Sebelum memulai membuat Pepes Ikan Tempoyak anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- 1 ekor ikan mujair (boleh ikan lain prefer bukan ikan laut) me
- me : 3 ekor ikan nila merah (500 gram)
- 250 gram Tempoyak (me : 2 sdm)
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah keriting + 1 buah cabe merah tanjung
- 1 ruas kunyit
- secukupnya cabe rawit merah utuh
- 1 ikat daun kemangi
- 2 batang daun bawang
- 4 batang sereh
- 2 sdt garam (selera) karena tempoyak asin rasanya
- gula merah secukupnya (1 sdt gula merah sisir halus)
- daun pisang secukupnya dan tusuk gigi
Ringkasan Langkah
- Siapkan semua bahan, haluskan bumbu halus tambahkan tempoyak. Iris iris daun bawang, sereh, petik petik daun kemangi.
- Cuci bersih ikan, kemudian masing masing ikan dibalur dengan bumbu halus kemudian campur sebagian irisan daun bawang dan sereh serta kemangi aduk kedalam bumbu halus koreksi rasa, ambil daun pisang 2 lembar panjang letakkan sebagian bumbu halus serta bumbu iris lainnya.
- Kemudian letakkan ikan yang sudah dibalur bumbu halus, tambahkan kembali bumbu halus dan bumbu iris lainnya serta daun kemangi. Bungkus ( agak tebal gulungan bungkus daun pisang sematkan tusuk gigi pada kedua ujungnya. Sampai selesai semua ikan terbungkus satu persatu.
- Kukus selama 45 menit pertama (me : sampai dengan 3 hari berturut turut dipanasin ( jangan lupa) tambahkan air pada panci kukusan. Setelah cukup waktu mengukus (kalau pepes dikukus selama 8 jam tulang duri bisa lunak) dengan menggunakan api kecil cenderung sedang. Setelah cukup angkat. Sajikan
Bahan dan Alat untuk Membuat Pepes Ikan Tempoyak
1 Tambahkan 1 ekor ikan mujair (boleh ikan lain prefer bukan ikan laut) me
2 Tambahkan me : 3 ekor ikan nila merah (500 gram)
3 Tambahkan 250 gram Tempoyak (me : 2 sdm)
4 Tambahkan 8 butir bawang merah
5 Persiapkan 6 siung bawang putih
6 Persiapkan 6 buah cabe merah keriting + 1 buah cabe merah tanjung
7 Tambahkan 1 ruas kunyit
8 Tambahkan secukupnya cabe rawit merah utuh
9 Tambahkan 1 ikat daun kemangi
10 Tambahkan 2 batang daun bawang
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Persiapkan 4 batang sereh
12 Persiapkan 2 sdt garam (selera) karena tempoyak asin rasanya
13 Tambahkan gula merah secukupnya (1 sdt gula merah sisir halus)
14 Persiapkan daun pisang secukupnya dan tusuk gigi
Cara membuat Pepes Ikan Tempoyak sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Cuci bersih ikan, kemudian masing masing ikan dibalur dengan bumbu halus kemudian campur sebagian irisan daun bawang dan sereh serta kemangi aduk kedalam bumbu halus koreksi rasa, ambil daun pisang 2 lembar panjang letakkan sebagian bumbu halus serta bumbu iris lainnya. selanjutnya Kemudian letakkan ikan yang sudah dibalur bumbu halus, tambahkan kembali bumbu halus dan bumbu iris lainnya serta daun kemangi. Bungkus ( agak tebal gulungan bungkus daun pisang sematkan tusuk gigi pada kedua ujungnya. Sampai selesai semua ikan terbungkus satu persatu. lanjut Kukus selama 45 menit pertama (me : sampai dengan 3 hari berturut turut dipanasin ( jangan lupa) tambahkan air pada panci kukusan. Setelah cukup waktu mengukus (kalau pepes dikukus selama 8 jam tulang duri bisa lunak) dengan menggunakan api kecil cenderung sedang. Setelah cukup angkat. Sajikan dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Pepes Ikan Tempoyak
1 Siapkan semua bahan, haluskan bumbu halus tambahkan tempoyak. Iris iris daun bawang, sereh, petik petik daun kemangi.
2 Cuci bersih ikan, kemudian masing masing ikan dibalur dengan bumbu halus kemudian campur sebagian irisan daun bawang dan sereh serta kemangi aduk kedalam bumbu halus koreksi rasa, ambil daun pisang 2 lembar panjang letakkan sebagian bumbu halus serta bumbu iris lainnya.
3 Kemudian letakkan ikan yang sudah dibalur bumbu halus, tambahkan kembali bumbu halus dan bumbu iris lainnya serta daun kemangi. Bungkus ( agak tebal gulungan bungkus daun pisang sematkan tusuk gigi pada kedua ujungnya. Sampai selesai semua ikan terbungkus satu persatu.
4 Kukus selama 45 menit pertama (me : sampai dengan 3 hari berturut turut dipanasin ( jangan lupa) tambahkan air pada panci kukusan. Setelah cukup waktu mengukus (kalau pepes dikukus selama 8 jam tulang duri bisa lunak) dengan menggunakan api kecil cenderung sedang. Setelah cukup angkat. Sajikan
Kini anda dapat menghidangkan Pepes Ikan Tempoyak nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Pepes Ikan Tempoyak?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Pepes Ikan Tempoyak Rasanya Maknyus




























Resep Bakwan Jagung Kemangi Keju Dengan Bahan Sederhana