CEKRESEP.MY.ID - Bagaimana cara membuat Resep Mie Ayam Paling Mudah dan Enak? ternyata sangat mudah, hanya dengan bahan sederhana ini anda dapat menghidangkan sesuai langkah-langkah Resep Mie Ayam Paling Mudah dan Enak
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Mie Ayam.
Resep Mudah Membuat Mie Ayam Nikmat
Mie Ayam sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Mie Ayam juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Sebelum memulai membuat Mie Ayam anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- BAHAN TOPING SEMUR AYAM :
- 700 gram daging ayam
- 2 batang serai, geprek
- 1/2 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 500 ml air/menyesuaikan
- 1 sdt garam, menyesuaikan
- 1,5 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdm kecap manis
- BUMBU HALUS :
- 1,5 sdt merica
- 1/2 sdt ketumbar
- 4 butir kemiri
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 1/2 ruas kunyit
- 1 iris jahe
- 1 iris lengkuas
- BAHAN MIE DAN TOPPING SAYUR dan PELENGKAP:
- Secukupnya mie basah
- Secukupnya sawi hijau
- Secukupnya saus, sambal dan kecap manis
Ringkasan Langkah
- Siapkan ayam, potong dadu lalu cuci bersih.
- Blender bahan Bumbu Halus, lalu tumis dengan minyak goreng secukupnya.
- Masukkan lengkuas, serai dan daun salam. Aduk rata sampai bumbu matang.
- Setelah itu masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tuangkan air. Masak sampai air mendidih.
- Bumbui dengan garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Juga tuangkan kecap manis.
- Aduk rata dan masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental. Lalu terakhir masukkan irisan daun bawang. Matikan kompor.
- Didihkan air. Beri sedikit minyak goreng. Rebus mie basah sampai matang, tiriskan.
- Setelah itu rebus sawi hijau sampai matang.
- Penyajian. Siapkan mangkuk. Beri sedikit minyak dari toping ayam. Masukkan mie secukupnya, aduk dengan minyak.
- Tambahkan sawi hijau, dan toping ayam semur. Sajikan dengan saus, sambal dan kecap manis sesuai selera. Karna aku tinggal di Lampung, aku selalu pakai tambahan toping irisan timun, seperti mie ayam khas Lampung. Jika ingin menambahkan kuah, bisa saja dengan membuat kuah simpel dengan tambahan bawang putih geprek, irisan daun bawang, sedikit kaldu bubuk dan dua tetes saus raja rasa. Selamat mencoba.
Bahan dan Alat untuk Membuat Mie Ayam
1 Tambahkan BAHAN TOPING SEMUR AYAM :
2 Persiapkan 700 gram daging ayam
3 Tambahkan 2 batang serai, geprek
4 Persiapkan 1/2 ruas lengkuas, geprek
5 Tambahkan 2 lembar daun salam
6 Tambahkan 500 ml air/menyesuaikan
7 Persiapkan 1 sdt garam, menyesuaikan
8 Persiapkan 1,5 sdt kaldu bubuk
9 Persiapkan 1 sdt gula pasir
10 Persiapkan 3 sdm kecap manis
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Tambahkan BUMBU HALUS :
12 Persiapkan 1,5 sdt merica
13 Persiapkan 1/2 sdt ketumbar
14 Tambahkan 4 butir kemiri
15 Tambahkan 6 siung bawang putih
16 Persiapkan 10 siung bawang merah
17 Persiapkan 1/2 ruas kunyit
18 Tambahkan 1 iris jahe
19 Persiapkan 1 iris lengkuas
20 Tambahkan BAHAN MIE DAN TOPPING SAYUR dan PELENGKAP:
21 Persiapkan Secukupnya mie basah
22 Tambahkan Secukupnya sawi hijau
23 Persiapkan Secukupnya saus, sambal dan kecap manis
Cara membuat Mie Ayam sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Blender bahan Bumbu Halus, lalu tumis dengan minyak goreng secukupnya. selanjutnya Masukkan lengkuas, serai dan daun salam. Aduk rata sampai bumbu matang. lanjut Setelah itu masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Mie Ayam
1 Siapkan ayam, potong dadu lalu cuci bersih.
2 Blender bahan Bumbu Halus, lalu tumis dengan minyak goreng secukupnya.
3 Masukkan lengkuas, serai dan daun salam. Aduk rata sampai bumbu matang.
4 Setelah itu masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
5 Tuangkan air. Masak sampai air mendidih.
6 Bumbui dengan garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Juga tuangkan kecap manis.
7 Aduk rata dan masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental. Lalu terakhir masukkan irisan daun bawang. Matikan kompor.
8 Didihkan air. Beri sedikit minyak goreng. Rebus mie basah sampai matang, tiriskan.
9 Setelah itu rebus sawi hijau sampai matang.
10 Penyajian. Siapkan mangkuk. Beri sedikit minyak dari toping ayam. Masukkan mie secukupnya, aduk dengan minyak.
11 Tambahkan sawi hijau, dan toping ayam semur. Sajikan dengan saus, sambal dan kecap manis sesuai selera. Karna aku tinggal di Lampung, aku selalu pakai tambahan toping irisan timun, seperti mie ayam khas Lampung. Jika ingin menambahkan kuah, bisa saja dengan membuat kuah simpel dengan tambahan bawang putih geprek, irisan daun bawang, sedikit kaldu bubuk dan dua tetes saus raja rasa. Selamat mencoba.
Kini anda dapat menghidangkan Mie Ayam nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Mie Ayam?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Mie Ayam Paling Mudah dan Enak




























Resep Balapis Kenari Khas Manado Dengan Bahan Sederhana