Jago Lagu
Jago Lagu

Resep Brengkesan Pepes Ikan Lajang Kemangi Belimbing Wuluh Favorit Bunda

Resep Brengkesan  Pepes Ikan Lajang Kemangi Belimbing Wuluh Favorit Bunda

Resep Brengkesan Pepes Ikan Lajang Kemangi Belimbing Wuluh Favorit Bunda (Cookpad)

CEKRESEP.MY.ID - Ternyata tidak sulit, cuma butuh beberapa menit berikut adalah cara membuat dan langkah untuk Resep Brengkesan Pepes Ikan Lajang Kemangi Belimbing Wuluh Favorit Bunda

Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Brengkesan Pepes Ikan Lajang Kemangi Belimbing Wuluh.

Resep Mudah Membuat Brengkesan Pepes Ikan Lajang Kemangi Belimbing Wuluh Nikmat

Brengkesan Pepes Ikan Lajang Kemangi Belimbing Wuluh sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.

Terkadang Brengkesan Pepes Ikan Lajang Kemangi Belimbing Wuluh juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.

Sebelum memulai membuat Brengkesan Pepes Ikan Lajang Kemangi Belimbing Wuluh anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.

Ringkasan Bahan Alat

  • 7 buah Ikan lajang / pindang
  • Secukupnya daun pisang
  • 10-15 buah belimbing wuluh/belimbing sayur
  • 1 ikat Daun Kemangi bisa kurang/lebih sesuai selera
  • Bumbu Halus
  • 18 buah bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 3-4 buah Kemiri
  • 15 biji Cabe merah besar/keriting bisa kurang/lebih sesuai selera
  • 8 biji Cabe rawit bisa skip/kurang/lebih sesuai selera
  • 2 ruas jari Lengkuas
  • 4-5 buah Tomat
  • 1/2 sedok teh garam bisa kurang/lebih sesuai selera
  • 1/2 sedok teh kaldu bubuk bisa skip/kurang/lebih sesuai selera
  • 1/2 sedok makan gula pasir bisa kurang/lebih sesuai selera

Ringkasan Langkah

  • Bersihkan ikan dan buang isi perut juga insannya (saya juga buang kepalanya) lalu sisihkan. Panaskan kukusan dengan api sedang hingga air kukusan mendidih. Masukkan ikan lajang kedalam kukusan lalu kukus selama 20 menit, setelah itu matikan api dan angkat. Berhubung di Kalimantan tidak ada pindang, jadi saya menggunakan ikan lajang fresh lalu saya kukus sebentar. Tetapi jika ada pindang yang sudah siap makan ikan tidak perlu dikukus tapi cukup dibersihkan.
  • Siapkan bahan-bahannya seperti daun pisang, belimbing wuluh juga kemangi. Siapkan juga untuk bumbu halusnya, kupas bawang merah, bawang putih juga lengkuas lalu cuci bersih bersama dengan cabe merah keriting, cabe rawit dan tomat. Kemudian pindahkan bahan bumbu halus kecuali tomat pada cobek dan tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk jika pakai lalu haluskan.
  • Jika bumbu sudah halus, potong tomat sesuai selera dan tambahkan pada cobek dan haluskan tomat hingga benar-benar halus dan menyatu dengan semua bumbu. Jangan lupa untuk tes rasa apakah rasanya sudah pas untuk asin dan gurihnya. Potong belimbing wuluh sesuai selera atau potong menjadi kecil-kecil dan bersihkan juga daun kemangi lalu tambahkan pada bumbu halus.
  • Aduk bumbu halus, belimbing wuluh juga kemangi hingga semua tercampur rata. Ambil secukupnya daun pisang yang telah dibersihkan sebelumnya dan dikeringkan supaya daun pisang bisa ditekuk dan tidak kaku, beri 2 lapis daun pisang supaya nantinya tidak bocor. Letakan secukupnya bumbu halus yang telah tercampur belimbing wuluh juga daun kemangi di atas daun pisang, lalu tambahkan juga ikan lajang kukus/ ikan pindang di atasnya.
  • Setelah itu gulung daun pisang dengan isi ikan dan bumbu. Bagian atas dan juga bagian bawah gulungan daun pisang diberi sematan lidi supaya isian tidak keluar sehingga berbentuk seperti lontong, lalu sisihkan. Ulangi pembungkusan ikan dan bumbu hingga semua ikan habis terbungkus daun pisang.
  • Panaskan kukusan dengan api sedang. Jika air kukusan sudah mendidih, masukan semua ikan yang telah dibungkus daun pisang kedalam kukusan, lalu tutup kukusan. Masak ikan selama kurang lebih 30 menitan. Jika waktu pengukusan sudah habis, segera matikan api dan angkat pepes/ brengkes dari kukusan. Tunggu dingin atau hangat terlebih dahulu, baru pepes/brengkesan bisa langsung dinikmati bersama dengan nasi putih/jagung beserta sayur pendamping sesuai selera.
  • Untuk aroma dan rasa yang lebih nikmat lagi, setelah pepes matang dan diangkat dari kukusan bisa kita bakar dengan hanya menggunakan wajan anti lengket atau teflon. Caranya cukup letakan pepes/brengkes ikan di atas teflon atau wajan anti lengket, setelah itu panggang dengan api kecil hingga daun menjadi kering dan berubah warna menjadi kecoklatan. Jangan lupa untuk membolak-balik supaya seluruh sisi atau seluruh permukaan pepes terpanggang, setelah itu angkat.
  • Brengkesan / Pepes Ikan Lajang Kemangi Belimbing Wuluh siap untuk di nikmati bersama dengan sayur asem atau bisa juga nasi jagung dan sayur urap-urap atau dengan sayur bening, selamat mencoba 🙏🤗.

Bahan dan Alat untuk Membuat Brengkesan Pepes Ikan Lajang Kemangi Belimbing Wuluh

1 Tambahkan 7 buah Ikan lajang / pindang

2 Tambahkan Secukupnya daun pisang


3 Persiapkan 10-15 buah belimbing wuluh/belimbing sayur

4 Tambahkan 1 ikat Daun Kemangi bisa kurang/lebih sesuai selera

5 Tambahkan Bumbu Halus

6 Tambahkan 18 buah bawang merah

7 Persiapkan 9 siung bawang putih


8 Persiapkan 3-4 buah Kemiri

9 Tambahkan 15 biji Cabe merah besar/keriting bisa kurang/lebih sesuai selera

10 Tambahkan 8 biji Cabe rawit bisa skip/kurang/lebih sesuai selera

Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...

Ayo Bergabung! Gratiss Bunda!
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK

11 Tambahkan 2 ruas jari Lengkuas

12 Persiapkan 4-5 buah Tomat

13 Tambahkan 1/2 sedok teh garam bisa kurang/lebih sesuai selera

14 Tambahkan 1/2 sedok teh kaldu bubuk bisa skip/kurang/lebih sesuai selera


15 Tambahkan 1/2 sedok makan gula pasir bisa kurang/lebih sesuai selera

Cara membuat Brengkesan Pepes Ikan Lajang Kemangi Belimbing Wuluh sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.

Langkah pertama diawali dengan Siapkan bahan-bahannya seperti daun pisang, belimbing wuluh juga kemangi. Siapkan juga untuk bumbu halusnya, kupas bawang merah, bawang putih juga lengkuas lalu cuci bersih bersama dengan cabe merah keriting, cabe rawit dan tomat. Kemudian pindahkan bahan bumbu halus kecuali tomat pada cobek dan tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk jika pakai lalu haluskan. selanjutnya Jika bumbu sudah halus, potong tomat sesuai selera dan tambahkan pada cobek dan haluskan tomat hingga benar-benar halus dan menyatu dengan semua bumbu. Jangan lupa untuk tes rasa apakah rasanya sudah pas untuk asin dan gurihnya. Potong belimbing wuluh sesuai selera atau potong menjadi kecil-kecil dan bersihkan juga daun kemangi lalu tambahkan pada bumbu halus. lanjut Aduk bumbu halus, belimbing wuluh juga kemangi hingga semua tercampur rata. Ambil secukupnya daun pisang yang telah dibersihkan sebelumnya dan dikeringkan supaya daun pisang bisa ditekuk dan tidak kaku, beri 2 lapis daun pisang supaya nantinya tidak bocor. Letakan secukupnya bumbu halus yang telah tercampur belimbing wuluh juga daun kemangi di atas daun pisang, lalu tambahkan juga ikan lajang kukus/ ikan pindang di atasnya. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.


Langkah-Langkah Membuat Brengkesan Pepes Ikan Lajang Kemangi Belimbing Wuluh

1 Bersihkan ikan dan buang isi perut juga insannya (saya juga buang kepalanya) lalu sisihkan. Panaskan kukusan dengan api sedang hingga air kukusan mendidih. Masukkan ikan lajang kedalam kukusan lalu kukus selama 20 menit, setelah itu matikan api dan angkat. Berhubung di Kalimantan tidak ada pindang, jadi saya menggunakan ikan lajang fresh lalu saya kukus sebentar. Tetapi jika ada pindang yang sudah siap makan ikan tidak perlu dikukus tapi cukup dibersihkan.

2 Siapkan bahan-bahannya seperti daun pisang, belimbing wuluh juga kemangi. Siapkan juga untuk bumbu halusnya, kupas bawang merah, bawang putih juga lengkuas lalu cuci bersih bersama dengan cabe merah keriting, cabe rawit dan tomat. Kemudian pindahkan bahan bumbu halus kecuali tomat pada cobek dan tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk jika pakai lalu haluskan.

3 Jika bumbu sudah halus, potong tomat sesuai selera dan tambahkan pada cobek dan haluskan tomat hingga benar-benar halus dan menyatu dengan semua bumbu. Jangan lupa untuk tes rasa apakah rasanya sudah pas untuk asin dan gurihnya. Potong belimbing wuluh sesuai selera atau potong menjadi kecil-kecil dan bersihkan juga daun kemangi lalu tambahkan pada bumbu halus.

4 Aduk bumbu halus, belimbing wuluh juga kemangi hingga semua tercampur rata. Ambil secukupnya daun pisang yang telah dibersihkan sebelumnya dan dikeringkan supaya daun pisang bisa ditekuk dan tidak kaku, beri 2 lapis daun pisang supaya nantinya tidak bocor. Letakan secukupnya bumbu halus yang telah tercampur belimbing wuluh juga daun kemangi di atas daun pisang, lalu tambahkan juga ikan lajang kukus/ ikan pindang di atasnya.

5 Setelah itu gulung daun pisang dengan isi ikan dan bumbu. Bagian atas dan juga bagian bawah gulungan daun pisang diberi sematan lidi supaya isian tidak keluar sehingga berbentuk seperti lontong, lalu sisihkan. Ulangi pembungkusan ikan dan bumbu hingga semua ikan habis terbungkus daun pisang.

6 Panaskan kukusan dengan api sedang. Jika air kukusan sudah mendidih, masukan semua ikan yang telah dibungkus daun pisang kedalam kukusan, lalu tutup kukusan. Masak ikan selama kurang lebih 30 menitan. Jika waktu pengukusan sudah habis, segera matikan api dan angkat pepes/ brengkes dari kukusan. Tunggu dingin atau hangat terlebih dahulu, baru pepes/brengkesan bisa langsung dinikmati bersama dengan nasi putih/jagung beserta sayur pendamping sesuai selera.

7 Untuk aroma dan rasa yang lebih nikmat lagi, setelah pepes matang dan diangkat dari kukusan bisa kita bakar dengan hanya menggunakan wajan anti lengket atau teflon. Caranya cukup letakan pepes/brengkes ikan di atas teflon atau wajan anti lengket, setelah itu panggang dengan api kecil hingga daun menjadi kering dan berubah warna menjadi kecoklatan. Jangan lupa untuk membolak-balik supaya seluruh sisi atau seluruh permukaan pepes terpanggang, setelah itu angkat.

8 Brengkesan / Pepes Ikan Lajang Kemangi Belimbing Wuluh siap untuk di nikmati bersama dengan sayur asem atau bisa juga nasi jagung dan sayur urap-urap atau dengan sayur bening, selamat mencoba 🙏🤗.

Kini anda dapat menghidangkan Brengkesan Pepes Ikan Lajang Kemangi Belimbing Wuluh nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat

Sangat mudah bukan membuat masakan Brengkesan Pepes Ikan Lajang Kemangi Belimbing Wuluh?

Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Brengkesan Pepes Ikan Lajang Kemangi Belimbing Wuluh Favorit Bunda


Hits: 390x

Hosting Unlimited Indonesia


RESEP PILIHAN!

Resep Oseng Tahu Tempe ala Chef Paling Praktis dan Simple