Jago Lagu
Jago Lagu

Resep Ayam Suir Manisgurih Khas Jogja Dengan Bahan Sederhana

Resep Ayam Suir Manisgurih Khas Jogja Dengan Bahan Sederhana

Resep Ayam Suir Manisgurih Khas Jogja Dengan Bahan Sederhana (Cookpad)

CEKRESEP.MY.ID - Membuat Resep Ayam Suir Manisgurih Khas Jogja Dengan Bahan Sederhana, tidak membutuhkan waktu lama. Coba ikuti panduan ini untuk menghidangkan dengan waktu yang singkat dan hasil nikmat

Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Ayam Suir Manisgurih Khas Jogja.

Ayam Suir Manisgurih Khas Jogja sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.

Terkadang Ayam Suir Manisgurih Khas Jogja juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.

Resep Mudah Membuat Ayam Suir Manisgurih Khas Jogja Nikmat

Sebelum memulai membuat Ayam Suir Manisgurih Khas Jogja anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.

Ringkasan Bahan Alat

  • 1 buah dada ayam dari seekor ayam berat 1 kg (sekitar 225 gram)
  • Bumbu Rebusan Ayam :
  • Seruas Jahe, geprek
  • 1 siung Bawang Putih, geprek
  • Sedikit Garam (sekitar 2 gram)
  • Secukupnya air untuk merebus
  • Bumbu Ayam Suir :
  • 1 siung Bawang putih
  • 10 butir Bawang merah
  • 2 lembar Daun Jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah Sereh
  • 1 sdm Ketumbar bubuk
  • 1 ruas jahe
  • Secukupnya Gula Jawa (½ keping kecil)
  • Secukupnya garam
  • Minyak untuk menumis
  • Secukupnya air untuk melarutkan gula jawa

Ringkasan Langkah

  • Cuci bersih dada ayam dan rebus sampai matang.
  • Setelah dingin baru di suir-suir.
  • Uleg bawang merah, bawang putih, jahe dan ketumbar sampai halus.
  • Panaskan minyak dan tumis daun jeruk, daun salam dan sereh sampai harum. Lalu masukkan bumbu halus dan tumis sampai harum.
  • Kemudian masukkan gula jawa. Masak sampai gula larut dan bumbu jadi kental.
  • Setelah itu, masukkan ayam suirnya. Aduk rata dan masukkan secukupnya garam sambil di tes rasa.
  • Setelah ayamnya kering dan bumbu meresap sempurna, dinginkan ayam suirnya baru masukkan ke dalam wadah untuk stok lauk. Agar tahan lama, bisa disimpan di kulkas bawah.

Bahan dan Alat untuk Membuat Ayam Suir Manisgurih Khas Jogja

1 Persiapkan 1 buah dada ayam dari seekor ayam berat 1 kg (sekitar 225 gram)

2 Tambahkan Bumbu Rebusan Ayam :


3 Tambahkan Seruas Jahe, geprek

4 Tambahkan 1 siung Bawang Putih, geprek

5 Persiapkan Sedikit Garam (sekitar 2 gram)

6 Persiapkan Secukupnya air untuk merebus

7 Tambahkan Bumbu Ayam Suir :


8 Tambahkan 1 siung Bawang putih

9 Tambahkan 10 butir Bawang merah

10 Persiapkan 2 lembar Daun Jeruk

Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...

Ayo Bergabung! Gratiss Bunda!
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK

11 Tambahkan 2 lembar daun salam

12 Persiapkan 1 buah Sereh

13 Tambahkan 1 sdm Ketumbar bubuk

14 Tambahkan 1 ruas jahe


15 Tambahkan Secukupnya Gula Jawa (½ keping kecil)

16 Tambahkan Secukupnya garam

17 Persiapkan Minyak untuk menumis


18 Persiapkan Secukupnya air untuk melarutkan gula jawa

Cara membuat Ayam Suir Manisgurih Khas Jogja sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.

Langkah pertama diawali dengan Setelah dingin baru di suir-suir. selanjutnya Uleg bawang merah, bawang putih, jahe dan ketumbar sampai halus. lanjut Panaskan minyak dan tumis daun jeruk, daun salam dan sereh sampai harum. Lalu masukkan bumbu halus dan tumis sampai harum. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.

Langkah-Langkah Membuat Ayam Suir Manisgurih Khas Jogja

1 Cuci bersih dada ayam dan rebus sampai matang.

2 Setelah dingin baru di suir-suir.

3 Uleg bawang merah, bawang putih, jahe dan ketumbar sampai halus.

4 Panaskan minyak dan tumis daun jeruk, daun salam dan sereh sampai harum. Lalu masukkan bumbu halus dan tumis sampai harum.

5 Kemudian masukkan gula jawa. Masak sampai gula larut dan bumbu jadi kental.

6 Setelah itu, masukkan ayam suirnya. Aduk rata dan masukkan secukupnya garam sambil di tes rasa.

7 Setelah ayamnya kering dan bumbu meresap sempurna, dinginkan ayam suirnya baru masukkan ke dalam wadah untuk stok lauk. Agar tahan lama, bisa disimpan di kulkas bawah.

Kini anda dapat menghidangkan Ayam Suir Manisgurih Khas Jogja nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat

Sangat mudah bukan membuat masakan Ayam Suir Manisgurih Khas Jogja?

Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Ayam Suir Manisgurih Khas Jogja Dengan Bahan Sederhana


Hits: 601x


RESEP PILIHAN!

Resep Ayam Sasando Khas Nusa Tenggara Timur Mudah dan Praktis Dihidangkan