Jago Lagu
Jago Lagu

Resep Rawon ayam Khas Jawa Timur Paling Mudah dan Enak

Resep Rawon ayam Khas Jawa Timur Paling Mudah dan Enak

Resep Rawon (ayam) Khas Jawa Timur Paling Mudah dan Enak (Cookpad)

CEKRESEP.MY.ID - Apakah anda mencari Resep Rawon (ayam) Khas Jawa Timur Paling Mudah dan Enak? Dalam pembahasan kali ini kita akan menghidangkan dalam waktu beberapa menit saja

Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Rawon (ayam) Khas Jawa Timur.

Rawon (ayam) Khas Jawa Timur sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.

Terkadang Rawon (ayam) Khas Jawa Timur juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.

Resep Mudah Membuat Rawon (ayam) Khas Jawa Timur Nikmat

Sebelum memulai membuat Rawon (ayam) Khas Jawa Timur anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.

Ringkasan Bahan Alat

  • 🍋Bahan A: (Ayam)🍋
  • 1 kg ayam
  • 1/2 bh jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • Secukupnya air untuk rendaman ayam
  • ~~~~~~~~~~
  • 🍋Bahan B: (Bumbu Halus)🍋
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai (saya : tidak disangrai)
  • 1 jari telunjuk kunyit, bakar (saya: tidak dibakar)
  • 1 jari telunjuk jahe
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt merica bulat
  • 7 bh keluwek, rendam dengan air panas secukupnya
  • 100 ml air
  • ~~~~~~~~~~
  • 🍋Bahan C: (Bumbu Tambahan)🍋
  • 2 bh ibu jari laos, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 tangkai serai, potong-potong, memarkan
  • 2 tangkai daun bawang, potong-potong
  • 1/2 sdt garam
  • 20 gr gula merah
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 biji asam matang (asam jawa)
  • 1,5 ltr air
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • ~~~~~~~~~~
  • 🍋Bahan D: (Pelengkap)🍋
  • Secukupnya telur asin
  • Secukupnya taoge kecil (taoge rawon)
  • Secukupnya jeruk nipis
  • ~~~~~~~~~~
  • 🍋Bahan E: (Sambal Rawon Sederhana)🍋
  • 4 bh cabe merah besar
  • 5 bh cabe rawit merah
  • 1/4 sdt terasi bakar
  • 1/8 sdt garam
  • 1/8 sdt gula pasir
  • Secukupnya air untuk merebus cabe

Ringkasan Langkah

  • ▶️Bersihkan ayam. Cuci bersih di air mengalir.
  • ▶️Siapkan bumbu halus, bumbu tambahan. Cuci bersih. Sisihkan.
  • ▶️Tumis bumbu halus dengan api kecil cenderung sedang.
  • ▶️Masukkan ayam. Tambahkan air secukupnya. Aduk data.
  • ▶️Siapkan panci yang sudah berisi air matang/panas secukupnya. Masak di atas api kompor.
  • ▶️Siapkan taoge rawon yang sudah dicuci bersih. Seduh dengan air panas mendidih. Diamkan 5 menit. Lalu buang airnya, tiriskan taoge.
  • ▶️Sajikan rawon ayam dalam keadaan panas, bersama pelengkapnya. Rawon ayam siap dihidangkan.

Bahan dan Alat untuk Membuat Rawon (ayam) Khas Jawa Timur

1 Tambahkan 🍋Bahan A: (Ayam)🍋

2 Tambahkan 1 kg ayam


3 Tambahkan 1/2 bh jeruk nipis

4 Persiapkan 1/2 sdt garam

5 Persiapkan Secukupnya air untuk rendaman ayam

6 Persiapkan ~~~~~~~~~~

7 Tambahkan 🍋Bahan B: (Bumbu Halus)🍋


8 Tambahkan 10 siung bawang merah

9 Tambahkan 6 siung bawang putih

10 Persiapkan 3 butir kemiri, sangrai (saya : tidak disangrai)

Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...

Ayo Bergabung! Gratiss Bunda!
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK

11 Persiapkan 1 jari telunjuk kunyit, bakar (saya: tidak dibakar)

12 Persiapkan 1 jari telunjuk jahe

13 Tambahkan 1/2 sdt ketumbar

14 Persiapkan 1/4 sdt merica bulat


15 Persiapkan 7 bh keluwek, rendam dengan air panas secukupnya

16 Persiapkan 100 ml air

17 Tambahkan ~~~~~~~~~~


18 Tambahkan 🍋Bahan C: (Bumbu Tambahan)🍋

19 Tambahkan 2 bh ibu jari laos, memarkan

20 Tambahkan 4 lembar daun jeruk

21 Persiapkan 2 lembar daun salam

22 Persiapkan 1 tangkai serai, potong-potong, memarkan

23 Tambahkan 2 tangkai daun bawang, potong-potong

24 Persiapkan 1/2 sdt garam

25 Tambahkan 20 gr gula merah

26 Tambahkan 1/4 sdt gula pasir

27 Persiapkan 1 sdt kaldu bubuk

28 Tambahkan 2 biji asam matang (asam jawa)

29 Persiapkan 1,5 ltr air

30 Tambahkan Secukupnya minyak untuk menumis

31 Tambahkan ~~~~~~~~~~

32 Tambahkan 🍋Bahan D: (Pelengkap)🍋

33 Tambahkan Secukupnya telur asin

34 Persiapkan Secukupnya taoge kecil (taoge rawon)

35 Tambahkan Secukupnya jeruk nipis

36 Persiapkan ~~~~~~~~~~

37 Persiapkan 🍋Bahan E: (Sambal Rawon Sederhana)🍋

38 Tambahkan 4 bh cabe merah besar

39 Persiapkan 5 bh cabe rawit merah

40 Persiapkan 1/4 sdt terasi bakar

41 Persiapkan 1/8 sdt garam

42 Persiapkan 1/8 sdt gula pasir

43 Tambahkan Secukupnya air untuk merebus cabe

Cara membuat Rawon (ayam) Khas Jawa Timur sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.

Langkah pertama diawali dengan ▶️Siapkan bumbu halus, bumbu tambahan. Cuci bersih. Sisihkan. selanjutnya ▶️Tumis bumbu halus dengan api kecil cenderung sedang. lanjut ▶️Masukkan ayam. Tambahkan air secukupnya. Aduk data. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.

Langkah-Langkah Membuat Rawon (ayam) Khas Jawa Timur

1 ▶️Bersihkan ayam. Cuci bersih di air mengalir.

2 ▶️Siapkan bumbu halus, bumbu tambahan. Cuci bersih. Sisihkan.

3 ▶️Tumis bumbu halus dengan api kecil cenderung sedang.

4 ▶️Masukkan ayam. Tambahkan air secukupnya. Aduk data.

5 ▶️Siapkan panci yang sudah berisi air matang/panas secukupnya. Masak di atas api kompor.

6 ▶️Siapkan taoge rawon yang sudah dicuci bersih. Seduh dengan air panas mendidih. Diamkan 5 menit. Lalu buang airnya, tiriskan taoge.

7 ▶️Sajikan rawon ayam dalam keadaan panas, bersama pelengkapnya. Rawon ayam siap dihidangkan.

Kini anda dapat menghidangkan Rawon (ayam) Khas Jawa Timur nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat

Sangat mudah bukan membuat masakan Rawon (ayam) Khas Jawa Timur?

Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Rawon (ayam) Khas Jawa Timur Paling Mudah dan Enak


Hits: 835x

Hosting Unlimited Indonesia


RESEP PILIHAN!

Resep 165 Meal Prep Tempe Tahu Ungkep Dijamin Nikmat dan Mudah