CEKRESEP.MY.ID - Apakah anda mencari Resep Rawon (ayam) Khas Jawa Timur Paling Mudah dan Enak? Dalam pembahasan kali ini kita akan menghidangkan dalam waktu beberapa menit saja
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Rawon (ayam) Khas Jawa Timur.
Rawon (ayam) Khas Jawa Timur sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Rawon (ayam) Khas Jawa Timur juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Resep Mudah Membuat Rawon (ayam) Khas Jawa Timur Nikmat
Sebelum memulai membuat Rawon (ayam) Khas Jawa Timur anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- ðBahan A: (Ayam)ð
- 1 kg ayam
- 1/2 bh jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- Secukupnya air untuk rendaman ayam
- ~~~~~~~~~~
- ðBahan B: (Bumbu Halus)ð
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai (saya : tidak disangrai)
- 1 jari telunjuk kunyit, bakar (saya: tidak dibakar)
- 1 jari telunjuk jahe
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt merica bulat
- 7 bh keluwek, rendam dengan air panas secukupnya
- 100 ml air
- ~~~~~~~~~~
- ðBahan C: (Bumbu Tambahan)ð
- 2 bh ibu jari laos, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 tangkai serai, potong-potong, memarkan
- 2 tangkai daun bawang, potong-potong
- 1/2 sdt garam
- 20 gr gula merah
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 biji asam matang (asam jawa)
- 1,5 ltr air
- Secukupnya minyak untuk menumis
- ~~~~~~~~~~
- ðBahan D: (Pelengkap)ð
- Secukupnya telur asin
- Secukupnya taoge kecil (taoge rawon)
- Secukupnya jeruk nipis
- ~~~~~~~~~~
- ðBahan E: (Sambal Rawon Sederhana)ð
- 4 bh cabe merah besar
- 5 bh cabe rawit merah
- 1/4 sdt terasi bakar
- 1/8 sdt garam
- 1/8 sdt gula pasir
- Secukupnya air untuk merebus cabe
Ringkasan Langkah
- â¶ï¸Bersihkan ayam. Cuci bersih di air mengalir.
- â¶ï¸Siapkan bumbu halus, bumbu tambahan. Cuci bersih. Sisihkan.
- â¶ï¸Tumis bumbu halus dengan api kecil cenderung sedang.
- â¶ï¸Masukkan ayam. Tambahkan air secukupnya. Aduk data.
- â¶ï¸Siapkan panci yang sudah berisi air matang/panas secukupnya. Masak di atas api kompor.
- â¶ï¸Siapkan taoge rawon yang sudah dicuci bersih. Seduh dengan air panas mendidih. Diamkan 5 menit. Lalu buang airnya, tiriskan taoge.
- â¶ï¸Sajikan rawon ayam dalam keadaan panas, bersama pelengkapnya. Rawon ayam siap dihidangkan.
Bahan dan Alat untuk Membuat Rawon (ayam) Khas Jawa Timur
1 Tambahkan ðBahan A: (Ayam)ð
2 Tambahkan 1 kg ayam
3 Tambahkan 1/2 bh jeruk nipis
4 Persiapkan 1/2 sdt garam
5 Persiapkan Secukupnya air untuk rendaman ayam
6 Persiapkan ~~~~~~~~~~
7 Tambahkan ðBahan B: (Bumbu Halus)ð
8 Tambahkan 10 siung bawang merah
9 Tambahkan 6 siung bawang putih
10 Persiapkan 3 butir kemiri, sangrai (saya : tidak disangrai)
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Persiapkan 1 jari telunjuk kunyit, bakar (saya: tidak dibakar)
12 Persiapkan 1 jari telunjuk jahe
13 Tambahkan 1/2 sdt ketumbar
14 Persiapkan 1/4 sdt merica bulat
15 Persiapkan 7 bh keluwek, rendam dengan air panas secukupnya
16 Persiapkan 100 ml air
17 Tambahkan ~~~~~~~~~~
18 Tambahkan ðBahan C: (Bumbu Tambahan)ð
19 Tambahkan 2 bh ibu jari laos, memarkan
20 Tambahkan 4 lembar daun jeruk
21 Persiapkan 2 lembar daun salam
22 Persiapkan 1 tangkai serai, potong-potong, memarkan
23 Tambahkan 2 tangkai daun bawang, potong-potong
24 Persiapkan 1/2 sdt garam
25 Tambahkan 20 gr gula merah
26 Tambahkan 1/4 sdt gula pasir
27 Persiapkan 1 sdt kaldu bubuk
28 Tambahkan 2 biji asam matang (asam jawa)
29 Persiapkan 1,5 ltr air
30 Tambahkan Secukupnya minyak untuk menumis
31 Tambahkan ~~~~~~~~~~
32 Tambahkan ðBahan D: (Pelengkap)ð
33 Tambahkan Secukupnya telur asin
34 Persiapkan Secukupnya taoge kecil (taoge rawon)
35 Tambahkan Secukupnya jeruk nipis
36 Persiapkan ~~~~~~~~~~
37 Persiapkan ðBahan E: (Sambal Rawon Sederhana)ð
38 Tambahkan 4 bh cabe merah besar
39 Persiapkan 5 bh cabe rawit merah
40 Persiapkan 1/4 sdt terasi bakar
41 Persiapkan 1/8 sdt garam
42 Persiapkan 1/8 sdt gula pasir
43 Tambahkan Secukupnya air untuk merebus cabe
Cara membuat Rawon (ayam) Khas Jawa Timur sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan â¶ï¸Siapkan bumbu halus, bumbu tambahan. Cuci bersih. Sisihkan. selanjutnya â¶ï¸Tumis bumbu halus dengan api kecil cenderung sedang. lanjut â¶ï¸Masukkan ayam. Tambahkan air secukupnya. Aduk data. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Rawon (ayam) Khas Jawa Timur
1 â¶ï¸Bersihkan ayam. Cuci bersih di air mengalir.
2 â¶ï¸Siapkan bumbu halus, bumbu tambahan. Cuci bersih. Sisihkan.
3 â¶ï¸Tumis bumbu halus dengan api kecil cenderung sedang.
4 â¶ï¸Masukkan ayam. Tambahkan air secukupnya. Aduk data.
5 â¶ï¸Siapkan panci yang sudah berisi air matang/panas secukupnya. Masak di atas api kompor.
6 â¶ï¸Siapkan taoge rawon yang sudah dicuci bersih. Seduh dengan air panas mendidih. Diamkan 5 menit. Lalu buang airnya, tiriskan taoge.
7 â¶ï¸Sajikan rawon ayam dalam keadaan panas, bersama pelengkapnya. Rawon ayam siap dihidangkan.
Kini anda dapat menghidangkan Rawon (ayam) Khas Jawa Timur nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Rawon (ayam) Khas Jawa Timur?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Rawon (ayam) Khas Jawa Timur Paling Mudah dan Enak




























Resep Tumis Buncis Ayam (diet 23) Dijamin Nikmat dan Mudah