Jago Lagu
Jago Lagu

Resep Rawon Favorit Bunda

Resep Rawon Favorit Bunda

Resep Rawon Favorit Bunda (Cookpad)

CEKRESEP.MY.ID - Apakah anda mencari Resep Rawon Favorit Bunda? Dalam pembahasan kali ini kita akan menghidangkan dalam waktu beberapa menit saja

Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Rawon.

Resep Mudah Membuat Rawon Nikmat

Rawon sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.

Terkadang Rawon juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.

Sebelum memulai membuat Rawon anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.

Ringkasan Bahan Alat

  • 350 gr daging sapi
  • 800 ml air
  • 1 batang daun bawang
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 cm lengkuas
  • 1,2 sdt garam
  • 0,3 sdt gula
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Bumbu Halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah keluak (rendam air panas 10 menit)
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 0.5 sdt lada
  • 0.3 sdt jintan
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • Kondimen:
  • 150 gr kecambah pendek kacang hijau
  • 2 butir telur asin
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm daun bawang iris halus
  • 4 lembar kerupuk udang lebar
  • 4 porsi sambal

Ringkasan Langkah

  • Rebus daging sapi +/- 5 menit dalam air mendidih. Angkat, tiriskan, bersihkan daging dari kotorannya, kemudian potong dadu.
  • Siapkan bumbu halus.
  • Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk purut, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan daging dan sedikit air +/- 100 ml, masak hingga bumbu tanak.
  • Tambahkan sisa air (700ml), garam, gula, dan kaldu jamur. Didihkan, tutup wajan, masak dengan api kecil sampai daging empuk dan bumbu meresap dengan baik. Tambahkan daun bawang, cek rasa. Angkat.
  • Sajikan dengan kondimennya.

Bahan dan Alat untuk Membuat Rawon

1 Tambahkan 350 gr daging sapi

2 Persiapkan 800 ml air


3 Tambahkan 1 batang daun bawang

4 Tambahkan 3 lembar daun jeruk purut

5 Tambahkan 1 lembar daun salam

6 Persiapkan 1 batang serai

7 Tambahkan 1 cm lengkuas


8 Tambahkan 1,2 sdt garam

9 Tambahkan 0,3 sdt gula

10 Tambahkan 1 sdt kaldu jamur

Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...

Ayo Bergabung! Gratiss Bunda!
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK

11 Tambahkan Bumbu Halus:

12 Persiapkan 7 butir bawang merah

13 Persiapkan 4 siung bawang putih

14 Tambahkan 4 buah keluak (rendam air panas 10 menit)


15 Persiapkan 3 buah cabai merah keriting

16 Persiapkan 2 butir kemiri

17 Persiapkan 1 sdt ketumbar


18 Tambahkan 0.5 sdt lada

19 Tambahkan 0.3 sdt jintan

20 Persiapkan 1 cm jahe

21 Tambahkan 1 cm kunyit

22 Persiapkan Kondimen:

23 Persiapkan 150 gr kecambah pendek kacang hijau

24 Persiapkan 2 butir telur asin

25 Persiapkan 2 sdm bawang merah goreng

26 Persiapkan 2 sdm daun bawang iris halus

27 Persiapkan 4 lembar kerupuk udang lebar

28 Persiapkan 4 porsi sambal

Cara membuat Rawon sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.

Langkah pertama diawali dengan Siapkan bumbu halus. selanjutnya Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk purut, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan daging dan sedikit air +/- 100 ml, masak hingga bumbu tanak. lanjut Tambahkan sisa air (700ml), garam, gula, dan kaldu jamur. Didihkan, tutup wajan, masak dengan api kecil sampai daging empuk dan bumbu meresap dengan baik. Tambahkan daun bawang, cek rasa. Angkat. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.

Langkah-Langkah Membuat Rawon

1 Rebus daging sapi +/- 5 menit dalam air mendidih. Angkat, tiriskan, bersihkan daging dari kotorannya, kemudian potong dadu.

2 Siapkan bumbu halus.

3 Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk purut, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan daging dan sedikit air +/- 100 ml, masak hingga bumbu tanak.

4 Tambahkan sisa air (700ml), garam, gula, dan kaldu jamur. Didihkan, tutup wajan, masak dengan api kecil sampai daging empuk dan bumbu meresap dengan baik. Tambahkan daun bawang, cek rasa. Angkat.

5 Sajikan dengan kondimennya.

Kini anda dapat menghidangkan Rawon nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat

Sangat mudah bukan membuat masakan Rawon?

Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Rawon Favorit Bunda


Hits: 89x


RESEP PILIHAN!

Resep Sayur Urap Paling Mudah dan Enak