CEKRESEP.MY.ID - Membuat Resep Soto Lamongan Favorit Bunda, tidak membutuhkan waktu lama. Coba ikuti panduan ini untuk menghidangkan dengan waktu yang singkat dan hasil nikmat
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Soto Lamongan.
Soto Lamongan sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Soto Lamongan juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Resep Mudah Membuat Soto Lamongan Nikmat
Sebelum memulai membuat Soto Lamongan anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- 1 ekor ayam kampung, potong 12
- 1/4 kg ceker (opsional)
- Bumbu Rebusan:
- 2 sereh, geprek
- 3 cm lengkuas, belah 2, geprek
- 6 lbr daun jeruk
- 3 lbr daun salam
- Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 3 cm jahe
- 1/4 sdt jinten bubuk
- Bumbu Tambahan:
- 1 sdm garam
- 2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt lada
- 1 sdt kaldu jamur
- 2 batang daun bawang, iris
- Bahan Koya:
- 2-3 kerupuk udang + 1 sdm bawang goreng, ulek/proses (sy skip)
- Pelengkap sajian:
- iris Telur rebus,
- Kol
- Toge rebus sebentar
- Seledri
- Bihun, rendam atau rebus dalam air panas sebentar saja
Ringkasan Langkah
- Cuci bersih ayam, kucuri jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas. Rebus ayam dam ceker dengan air saja, masukkan ayam ketika air belum mendidih. Ketika air sudah mendidih, diamkan 2-5 menit. Buang airnya.
- Rebus kembali ayam dan ceker dengan air yang baru, tambahkan Bumbu Rebusan. Masak sampai mendidih.
- Tumis Bumbu Halus sampai harum dan wangi, tambah sedikit air panas untuk meningkatkan aromanya. Tambahkan daun bawang.
- Masukkan tumisan bumbu halus kedalam rebusan air ayam. Tambahkan Bumbu Tambahan. Masak dengan api kecil kira kira 20 menit. Koreksi rasa
- Sajikan soto dengan pelengkap, taburi koya, bawang goreng atau jeruk nipis jika suka. Siap hidaaang ð¤©
Bahan dan Alat untuk Membuat Soto Lamongan
1 Persiapkan 1 ekor ayam kampung, potong 12
2 Tambahkan 1/4 kg ceker (opsional)
3 Tambahkan Bumbu Rebusan:
4 Persiapkan 2 sereh, geprek
5 Persiapkan 3 cm lengkuas, belah 2, geprek
6 Persiapkan 6 lbr daun jeruk
7 Tambahkan 3 lbr daun salam
8 Tambahkan Bumbu Halus:
9 Persiapkan 6 siung bawang merah
10 Tambahkan 6 siung bawang putih
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Persiapkan 4 kemiri
12 Tambahkan 3 cm kunyit
13 Tambahkan 1 sdt ketumbar bubuk
14 Persiapkan 3 cm jahe
15 Persiapkan 1/4 sdt jinten bubuk
16 Tambahkan Bumbu Tambahan:
17 Persiapkan 1 sdm garam
18 Tambahkan 2 sdt gula pasir
19 Persiapkan 1/2 sdt lada
20 Persiapkan 1 sdt kaldu jamur
21 Tambahkan 2 batang daun bawang, iris
22 Tambahkan Bahan Koya:
23 Tambahkan 2-3 kerupuk udang + 1 sdm bawang goreng, ulek/proses (sy skip)
24 Tambahkan Pelengkap sajian:
25 Tambahkan iris Telur rebus,
26 Persiapkan Kol
27 Persiapkan Toge rebus sebentar
28 Tambahkan Seledri
29 Tambahkan Bihun, rendam atau rebus dalam air panas sebentar saja
Cara membuat Soto Lamongan sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Rebus kembali ayam dan ceker dengan air yang baru, tambahkan Bumbu Rebusan. Masak sampai mendidih. selanjutnya Tumis Bumbu Halus sampai harum dan wangi, tambah sedikit air panas untuk meningkatkan aromanya. Tambahkan daun bawang. lanjut Masukkan tumisan bumbu halus kedalam rebusan air ayam. Tambahkan Bumbu Tambahan. Masak dengan api kecil kira kira 20 menit. Koreksi rasa dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Soto Lamongan
1 Cuci bersih ayam, kucuri jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas. Rebus ayam dam ceker dengan air saja, masukkan ayam ketika air belum mendidih. Ketika air sudah mendidih, diamkan 2-5 menit. Buang airnya.
2 Rebus kembali ayam dan ceker dengan air yang baru, tambahkan Bumbu Rebusan. Masak sampai mendidih.
3 Tumis Bumbu Halus sampai harum dan wangi, tambah sedikit air panas untuk meningkatkan aromanya. Tambahkan daun bawang.
4 Masukkan tumisan bumbu halus kedalam rebusan air ayam. Tambahkan Bumbu Tambahan. Masak dengan api kecil kira kira 20 menit. Koreksi rasa
5 Sajikan soto dengan pelengkap, taburi koya, bawang goreng atau jeruk nipis jika suka. Siap hidaaang ð¤©
Kini anda dapat menghidangkan Soto Lamongan nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Soto Lamongan?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Soto Lamongan Favorit Bunda
Resep Sate Lilit Daging Kimchi Mudah dan Praktis Dihidangkan