CEKRESEP.MY.ID - Bagaimana cara membuat Resep Soto Banjar Kalimantan Rasanya Maknyus? ternyata sangat mudah, hanya dengan bahan sederhana ini anda dapat menghidangkan sesuai langkah-langkah Resep Soto Banjar Kalimantan Rasanya Maknyus
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Soto Banjar Kalimantan.
Resep Mudah Membuat Soto Banjar Kalimantan Nikmat
Soto Banjar Kalimantan sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Soto Banjar Kalimantan juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Sebelum memulai membuat Soto Banjar Kalimantan anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- 750 gram ayam
- 2 liter air
- Seruas jahe, geprek
- 1 sdm garam
- 1 sdm kaldu bubuk
- 1 batang daun bawang
- 1 batang daun seledri
- 1 butir kuning telur
- 1 sdt susu bubuk
- Bumbu halus :
- 9 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1/4 sdt pala parut/bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- Bumbu rempah :
- 3 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 3 butir kapulaga
- 2 buah bunga lawang
- Pelengkap :
- 100 gram soun/bihun, seduh
- 6 butir telur rebus
- Secukupnya perkedel
- Secukupnya ketupat
- Secukupnya bawang goreng
- Secukupnya sambal
- Secukupnya jeruk nipis
Ringkasan Langkah
- Bersihkan ayam (sebaiknya ayam kampung) dengan jeruk nipis - Rebus ayam dengan air dan jahe - Buang busanya, rebus sampai mendidih
- Beri garam dan kaldu bubuk
- Haluskan bumbu, panaskan sedikit minyak + 1 sdt margarin, tumis bumbu halus sampai matang - Masukkan bumbu rempah, tumis sebentar
- Masukkan bumbu ke rebusan ayam yang sudah mendidih, masak sampai ayam matang
- Angkat dan tiriskan ayam, suwir-suwir
- Aduk rata susu bubuk dan 1 sdm air, tambah telur aduk rata - Tuang ke kuah soto, aduk rata sampai mendidih
- Masukkan daun bawang iris dan seledri yang disimpulkan, aduk rata. Matikan api ðNote : bebas sesuai selera saja ya mau disimpulkan/diiris model apa... mau ditumis bareng bumbu juga boleh, skip seledri jg silahkan
- Penyajian : - Dalam mangkuk tata soun/bihun, ketupat (saya pakai ketupat magicom), ayam suwir
- Beri kuah soto dan pelengkap lainnya
- Gurih wangi rempah... Favorit orang rumah karena ayamnya tidak digoreng seperti soto ayam rebus yang pernah dapurVY posting
Bahan dan Alat untuk Membuat Soto Banjar Kalimantan
1 Persiapkan 750 gram ayam
2 Tambahkan 2 liter air
3 Persiapkan Seruas jahe, geprek
4 Tambahkan 1 sdm garam
5 Persiapkan 1 sdm kaldu bubuk
6 Persiapkan 1 batang daun bawang
7 Tambahkan 1 batang daun seledri
8 Tambahkan 1 butir kuning telur
9 Persiapkan 1 sdt susu bubuk
10 Tambahkan Bumbu halus :
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Tambahkan 9 siung bawang merah
12 Tambahkan 6 siung bawang putih
13 Tambahkan 1/4 sdt pala parut/bubuk
14 Persiapkan 1/2 sdt merica bubuk
15 Tambahkan Bumbu rempah :
16 Persiapkan 3 cm kayu manis
17 Tambahkan 3 butir cengkeh
18 Persiapkan 3 butir kapulaga
19 Persiapkan 2 buah bunga lawang
20 Tambahkan Pelengkap :
21 Persiapkan 100 gram soun/bihun, seduh
22 Tambahkan 6 butir telur rebus
23 Tambahkan Secukupnya perkedel
24 Tambahkan Secukupnya ketupat
25 Persiapkan Secukupnya bawang goreng
26 Persiapkan Secukupnya sambal
27 Persiapkan Secukupnya jeruk nipis
Cara membuat Soto Banjar Kalimantan sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Beri garam dan kaldu bubuk selanjutnya Haluskan bumbu, panaskan sedikit minyak + 1 sdt margarin, tumis bumbu halus sampai matang - Masukkan bumbu rempah, tumis sebentar lanjut Masukkan bumbu ke rebusan ayam yang sudah mendidih, masak sampai ayam matang dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Soto Banjar Kalimantan
1 Bersihkan ayam (sebaiknya ayam kampung) dengan jeruk nipis - Rebus ayam dengan air dan jahe - Buang busanya, rebus sampai mendidih
2 Beri garam dan kaldu bubuk
3 Haluskan bumbu, panaskan sedikit minyak + 1 sdt margarin, tumis bumbu halus sampai matang - Masukkan bumbu rempah, tumis sebentar
4 Masukkan bumbu ke rebusan ayam yang sudah mendidih, masak sampai ayam matang
5 Angkat dan tiriskan ayam, suwir-suwir
6 Aduk rata susu bubuk dan 1 sdm air, tambah telur aduk rata - Tuang ke kuah soto, aduk rata sampai mendidih
7 Masukkan daun bawang iris dan seledri yang disimpulkan, aduk rata. Matikan api ðNote : bebas sesuai selera saja ya mau disimpulkan/diiris model apa... mau ditumis bareng bumbu juga boleh, skip seledri jg silahkan
8 Penyajian : - Dalam mangkuk tata soun/bihun, ketupat (saya pakai ketupat magicom), ayam suwir
9 Beri kuah soto dan pelengkap lainnya
10 Gurih wangi rempah... Favorit orang rumah karena ayamnya tidak digoreng seperti soto ayam rebus yang pernah dapurVY posting
Kini anda dapat menghidangkan Soto Banjar Kalimantan nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Soto Banjar Kalimantan?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Soto Banjar Kalimantan Rasanya Maknyus



























Resep Tumis Tauge Tempe Tahu Paling Praktis dan Simple