CEKRESEP.MY.ID - Langkah-langkah sederhana untuk Resep Ayam Taliwang Khas Lombok Dengan Bahan Sederhana, simak berikut untuk bahan-bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat Resep Ayam Taliwang Khas Lombok Dengan Bahan Sederhana
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Ayam Taliwang Khas Lombok.
Resep Mudah Membuat Ayam Taliwang Khas Lombok Nikmat
Ayam Taliwang Khas Lombok sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Ayam Taliwang Khas Lombok juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Sebelum memulai membuat Ayam Taliwang Khas Lombok anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- 1 ekor ayam kampung (ukuran ±1,2kg)
- 1 buah jeruk nipis
- 250 ml air
- Bumbu Halus:
- 15 butir bawang merah
- 7 butir bawang putih
- 15 buah cabai merah keriting
- 15 buah cabai rawit
- 1 buah tomat besar
- 2 cm kencur
- 0.5 sdt terasi sangrai
- Bumbu lain:
- 2 sdm kecap manis
- 0.8 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
Ringkasan Langkah
- ð¸ï¸Cuci bersih bahan dan bumbu. ð¸ï¸Potong ayam 4-6 bagian. ð¸ï¸Rendam ayam dalam air yang dikucuri perasan jeruk nipis selama 15 menit, kemudian bilas di bawah air mengalir.
- ð¸ï¸Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum tanak. ð¸ï¸Tambahkan ayam, aduk rata dan masak hingga ayam berubah warna.
- ð¸ï¸Tambahkan ± 250 ml air, garam, kaldu bubuk, aduk rata. Cek rasa. ð¸ï¸Tutup wajan, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan ayam empuk.
- ð¸ï¸Setelah bumbu meresap dan menyusut, tambahkan kecap manis. Aduk rata, masak sebentar. Matikan kompor. ð¸ï¸Siapkan alat panggang. Bisa menggunakan bara atau oven. Untuk oven, panaskan 200°C selama 10-15 menit sebelum digunakan. ð¸ï¸Angkat ayam dari wajan, olesi dengan bumbu, panggang selama 30 menit api atas bawah suhu 200°C.
- Sajikan ayam panggang taliwang dengan sambal sisa bumbu ungkepan dan sambal beberuk. Lebih lengkap lagi jika ditambah sambal terasi mentah yang dibuat ekstra pedas nan segar.
Bahan dan Alat untuk Membuat Ayam Taliwang Khas Lombok
1 Tambahkan 1 ekor ayam kampung (ukuran ±1,2kg)
2 Persiapkan 1 buah jeruk nipis
3 Persiapkan 250 ml air
4 Tambahkan Bumbu Halus:
5 Persiapkan 15 butir bawang merah
6 Persiapkan 7 butir bawang putih
7 Tambahkan 15 buah cabai merah keriting
8 Persiapkan 15 buah cabai rawit
9 Tambahkan 1 buah tomat besar
10 Tambahkan 2 cm kencur
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Tambahkan 0.5 sdt terasi sangrai
12 Persiapkan Bumbu lain:
13 Persiapkan 2 sdm kecap manis
14 Tambahkan 0.8 sdt garam
15 Tambahkan 1 sdt kaldu bubuk
Cara membuat Ayam Taliwang Khas Lombok sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan ð¸ï¸Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum tanak. ð¸ï¸Tambahkan ayam, aduk rata dan masak hingga ayam berubah warna. selanjutnya ð¸ï¸Tambahkan ± 250 ml air, garam, kaldu bubuk, aduk rata. Cek rasa. ð¸ï¸Tutup wajan, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan ayam empuk. lanjut ð¸ï¸Setelah bumbu meresap dan menyusut, tambahkan kecap manis. Aduk rata, masak sebentar. Matikan kompor. ð¸ï¸Siapkan alat panggang. Bisa menggunakan bara atau oven. Untuk oven, panaskan 200°C selama 10-15 menit sebelum digunakan. ð¸ï¸Angkat ayam dari wajan, olesi dengan bumbu, panggang selama 30 menit api atas bawah suhu 200°C. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Ayam Taliwang Khas Lombok
1 ð¸ï¸Cuci bersih bahan dan bumbu. ð¸ï¸Potong ayam 4-6 bagian. ð¸ï¸Rendam ayam dalam air yang dikucuri perasan jeruk nipis selama 15 menit, kemudian bilas di bawah air mengalir.
2 ð¸ï¸Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum tanak. ð¸ï¸Tambahkan ayam, aduk rata dan masak hingga ayam berubah warna.
3 ð¸ï¸Tambahkan ± 250 ml air, garam, kaldu bubuk, aduk rata. Cek rasa. ð¸ï¸Tutup wajan, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan ayam empuk.
4 ð¸ï¸Setelah bumbu meresap dan menyusut, tambahkan kecap manis. Aduk rata, masak sebentar. Matikan kompor. ð¸ï¸Siapkan alat panggang. Bisa menggunakan bara atau oven. Untuk oven, panaskan 200°C selama 10-15 menit sebelum digunakan. ð¸ï¸Angkat ayam dari wajan, olesi dengan bumbu, panggang selama 30 menit api atas bawah suhu 200°C.
5 Sajikan ayam panggang taliwang dengan sambal sisa bumbu ungkepan dan sambal beberuk. Lebih lengkap lagi jika ditambah sambal terasi mentah yang dibuat ekstra pedas nan segar.
Kini anda dapat menghidangkan Ayam Taliwang Khas Lombok nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Ayam Taliwang Khas Lombok?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Ayam Taliwang Khas Lombok Dengan Bahan Sederhana




























Resep Bubur Manado Favorit Bunda