CEKRESEP.MY.ID - Langkah-langkah sederhana untuk Resep Ikan Kuah Kuning Khas Maluku Dengan Bahan Sederhana, simak berikut untuk bahan-bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat Resep Ikan Kuah Kuning Khas Maluku Dengan Bahan Sederhana
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Ikan Kuah Kuning Khas Maluku.
Ikan Kuah Kuning Khas Maluku sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Ikan Kuah Kuning Khas Maluku juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Resep Mudah Membuat Ikan Kuah Kuning Khas Maluku Nikmat
Sebelum memulai membuat Ikan Kuah Kuning Khas Maluku anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- 1/2 kg ikan kembung/ tongkol, dll (sy pake ikan Jahan)
- 1 buah jeruk nipis
- 2 batang sereh, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 buah tomat merah, potong²
- Semangkuk daun kemangi
- 6 buah belimbing wuluh, potong²
- 10 buah cabe rawit merah utuh
- Secukupnya garam, kaldu bubuk, gula
- Bumbu halus:
- 5 butir bwg merah
- 3 siung bwg putih
- 5 buah cabe rawit merah
- 5 cabe merah keriting (sy skip)
- 2 butir kemiri
- 1 sdt lada butir (sy pake lada bubuk)
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
Ringkasan Langkah
- Cuci bersih ikan, buang kotorannya lalu potong2. Lumuri dengan jeruk nipis, diamkan 30 menit. Cuci bersih kembali.
- Goreng ikan 1/2 matang, tdk perlu sampai berkulit. (ditahap ini, kalo kata saya sih boleh kalo gak mau di goreng dulu, artinya langsung cemplung kuah)
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas hingga harum.
- Beri air secukupnya, masukkan ikan, belimbing, dan cabai utuh. Masukkan kaldu jamur/garam dan gula secukupnya. Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasa.
- Sesaat sebelum dimatikan kompornya, masukkan tomat dan daun kemangi. Aduk sebentar dan matikan kompor. Siap disajikan.
Bahan dan Alat untuk Membuat Ikan Kuah Kuning Khas Maluku
1 Persiapkan 1/2 kg ikan kembung/ tongkol, dll (sy pake ikan Jahan)
2 Persiapkan 1 buah jeruk nipis
3 Persiapkan 2 batang sereh, geprek
4 Persiapkan 3 lembar daun jeruk
5 Persiapkan 2 lembar daun salam
6 Tambahkan 1 ruas lengkuas, geprek
7 Tambahkan 1 buah tomat merah, potong²
8 Persiapkan Semangkuk daun kemangi
9 Tambahkan 6 buah belimbing wuluh, potong²
10 Tambahkan 10 buah cabe rawit merah utuh
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Persiapkan Secukupnya garam, kaldu bubuk, gula
12 Persiapkan Bumbu halus:
13 Persiapkan 5 butir bwg merah
14 Tambahkan 3 siung bwg putih
15 Persiapkan 5 buah cabe rawit merah
16 Tambahkan 5 cabe merah keriting (sy skip)
17 Tambahkan 2 butir kemiri
18 Persiapkan 1 sdt lada butir (sy pake lada bubuk)
19 Tambahkan 1 ruas kunyit
20 Tambahkan 1 ruas jahe
Cara membuat Ikan Kuah Kuning Khas Maluku sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Goreng ikan 1/2 matang, tdk perlu sampai berkulit. (ditahap ini, kalo kata saya sih boleh kalo gak mau di goreng dulu, artinya langsung cemplung kuah) selanjutnya Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas hingga harum. lanjut Beri air secukupnya, masukkan ikan, belimbing, dan cabai utuh. Masukkan kaldu jamur/garam dan gula secukupnya. Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasa. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Ikan Kuah Kuning Khas Maluku
1 Cuci bersih ikan, buang kotorannya lalu potong2. Lumuri dengan jeruk nipis, diamkan 30 menit. Cuci bersih kembali.
2 Goreng ikan 1/2 matang, tdk perlu sampai berkulit. (ditahap ini, kalo kata saya sih boleh kalo gak mau di goreng dulu, artinya langsung cemplung kuah)
3 Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas hingga harum.
4 Beri air secukupnya, masukkan ikan, belimbing, dan cabai utuh. Masukkan kaldu jamur/garam dan gula secukupnya. Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasa.
5 Sesaat sebelum dimatikan kompornya, masukkan tomat dan daun kemangi. Aduk sebentar dan matikan kompor. Siap disajikan.
Kini anda dapat menghidangkan Ikan Kuah Kuning Khas Maluku nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Ikan Kuah Kuning Khas Maluku?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Ikan Kuah Kuning Khas Maluku Dengan Bahan Sederhana



























Resep 1008 Sop Manten Khas Solo Paling Mudah dan Enak