CEKRESEP.MY.ID - Langkah-langkah sederhana untuk Resep Semur Tahu Kentang Telur Favorit Bunda, simak berikut untuk bahan-bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat Resep Semur Tahu Kentang Telur Favorit Bunda
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Semur Tahu Kentang Telur.
Semur Tahu Kentang Telur sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Semur Tahu Kentang Telur juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Resep Mudah Membuat Semur Tahu Kentang Telur Nikmat
Sebelum memulai membuat Semur Tahu Kentang Telur anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- 10 butir telur
- 1/2 kg kentang
- 10 Buah Tahu
- Santan (me: 2 bungkus kara kecil)
- 2 buah kayu manis (sepanjang jari)
- 8 buah kapulaga
- 8 buah bunga lawang
- 3 lembar daun salam
- Secukupnya kecap manis
- 2 sdm gula aren/merah
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu bubuk (jika perlu)
- Secukupnya minyak goreng untuk menumis
- Bumbu Halus
- 8 siung bawang merah
- 6 siung Bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 ruas jahe (me: tidak ada)
- 1/4 butir pala
- 1/2 sdt merica bubuk
Ringkasan Langkah
- Potong tahu, goreng.
- Kupas dan bersihkan kentang, potong agak besar, goreng.
- Rebus telur sampai matang, dan kupas kulit.
- Tumis bumbu halus, dan masukkan bumbu cemplung (kayu manis, kapulaga, bunga lawang dan daun salam). Tumis hingga harum dan bumbu set.
- Setelah itu masukkan gula merah dan kecap, dan beri air secukupnya. Me : masak terlebih dahulu telurnya, biar warna telurnya cantik. Kecoklatan karna bumbu semur.
- Kalo telurnya sudah berubah warna, masukkan santan, dan masukkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir (jika diperlukan). Dan juga tambahkan air (jika diperlukan juga). Jangan terlalu banyak, karna biasanya semur ini nyemek nyemek gitu.
- Jika rasa sudah oke dan manteb, masukkan kentang goreng dan tahu gorengnya. Masak sebentar hingga kuah meresap ke kentang dan tahu.
- Dan semur siap disajikan dengan nasi putih hangat. Dan maafkan foto yg buram² ini, karna fotonya pas malem
- NB : ~ sebenarnya ini resep untuk ayam. Kalo ayam potong, ayamnya sebelum di masak semur, digoreng dulu. Dan sebelum di goreng dilumuri dg air jeruk nipis biar ndak amis selama 20 menitan. ~ kalo ayam kampung, aku presto dulu sekitar 20-30 menit dg bumbu ungkep (tergantung berapa tua si ayam). Setelah itu goreng, baru di bumbui dengan semur. ~ cara membumbui semur cukup simple, setelah menumis bumbu, beri sedikit air kemudian santan dan setelah itu baru masukkan ayam gorengnya.
- ~ sebenarnya ada yg lupa, yaitu daun seledri. Setelah matang baru taburkan daun seledri. Dan aku benar² lupa, teringat ketika sudah jadi. Hahaha
Bahan dan Alat untuk Membuat Semur Tahu Kentang Telur
1 Persiapkan 10 butir telur
2 Persiapkan 1/2 kg kentang
3 Persiapkan 10 Buah Tahu
4 Persiapkan Santan (me: 2 bungkus kara kecil)
5 Persiapkan 2 buah kayu manis (sepanjang jari)
6 Persiapkan 8 buah kapulaga
7 Tambahkan 8 buah bunga lawang
8 Persiapkan 3 lembar daun salam
9 Tambahkan Secukupnya kecap manis
10 Persiapkan 2 sdm gula aren/merah
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Persiapkan Secukupnya garam
12 Persiapkan Secukupnya kaldu bubuk (jika perlu)
13 Tambahkan Secukupnya minyak goreng untuk menumis
14 Tambahkan Bumbu Halus
15 Persiapkan 8 siung bawang merah
16 Persiapkan 6 siung Bawang putih
17 Tambahkan 5 butir kemiri
18 Tambahkan 1 ruas jahe (me: tidak ada)
19 Tambahkan 1/4 butir pala
20 Tambahkan 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat Semur Tahu Kentang Telur sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Kupas dan bersihkan kentang, potong agak besar, goreng. selanjutnya Rebus telur sampai matang, dan kupas kulit. lanjut Tumis bumbu halus, dan masukkan bumbu cemplung (kayu manis, kapulaga, bunga lawang dan daun salam). Tumis hingga harum dan bumbu set. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Semur Tahu Kentang Telur
1 Potong tahu, goreng.
2 Kupas dan bersihkan kentang, potong agak besar, goreng.
3 Rebus telur sampai matang, dan kupas kulit.
4 Tumis bumbu halus, dan masukkan bumbu cemplung (kayu manis, kapulaga, bunga lawang dan daun salam). Tumis hingga harum dan bumbu set.
5 Setelah itu masukkan gula merah dan kecap, dan beri air secukupnya. Me : masak terlebih dahulu telurnya, biar warna telurnya cantik. Kecoklatan karna bumbu semur.
6 Kalo telurnya sudah berubah warna, masukkan santan, dan masukkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir (jika diperlukan). Dan juga tambahkan air (jika diperlukan juga). Jangan terlalu banyak, karna biasanya semur ini nyemek nyemek gitu.
7 Jika rasa sudah oke dan manteb, masukkan kentang goreng dan tahu gorengnya. Masak sebentar hingga kuah meresap ke kentang dan tahu.
8 Dan semur siap disajikan dengan nasi putih hangat. Dan maafkan foto yg buram² ini, karna fotonya pas malem
9 NB : ~ sebenarnya ini resep untuk ayam. Kalo ayam potong, ayamnya sebelum di masak semur, digoreng dulu. Dan sebelum di goreng dilumuri dg air jeruk nipis biar ndak amis selama 20 menitan. ~ kalo ayam kampung, aku presto dulu sekitar 20-30 menit dg bumbu ungkep (tergantung berapa tua si ayam). Setelah itu goreng, baru di bumbui dengan semur. ~ cara membumbui semur cukup simple, setelah menumis bumbu, beri sedikit air kemudian santan dan setelah itu baru masukkan ayam gorengnya.
10 ~ sebenarnya ada yg lupa, yaitu daun seledri. Setelah matang baru taburkan daun seledri. Dan aku benar² lupa, teringat ketika sudah jadi. Hahaha
Kini anda dapat menghidangkan Semur Tahu Kentang Telur nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Semur Tahu Kentang Telur?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Semur Tahu Kentang Telur Favorit Bunda
Resep Bubur Manado Dengan Bahan Sederhana