Jago Lagu
Jago Lagu

Resep Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh (nasi Sisa) Paling Mudah dan Enak

Resep Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh (nasi Sisa) Paling Mudah dan Enak

Resep Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh (nasi Sisa) Paling Mudah dan Enak (Cookpad)

CEKRESEP.MY.ID - Bagaimana cara membuat Resep Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh (nasi Sisa) Paling Mudah dan Enak? ternyata sangat mudah, hanya dengan bahan sederhana ini anda dapat menghidangkan sesuai langkah-langkah Resep Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh (nasi Sisa) Paling Mudah dan Enak

Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh (nasi Sisa).

Resep Mudah Membuat Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh (nasi Sisa) Nikmat

Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh (nasi Sisa) sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.

Terkadang Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh (nasi Sisa) juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.

Sebelum memulai membuat Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh (nasi Sisa) anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.

Ringkasan Bahan Alat

  • 253 gram nasi sisa
  • 50 gram beras cuci bersih
  • 252 gram ayam fillet rebus
  • 1 bonggol wortel potong kotak kecil
  • 1 buah kentang potong kotak kecil
  • 900 ml air mineral
  • 7 kuntum cengkeh
  • 1 bunga lawang/pekak
  • 1/2 batang kayumanis
  • 5 kapulaga
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 batang serai geprek
  • 1 batang daun kari
  • 600 ml santan
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang seledri
  • 1 sdt sea salt
  • 1 bks halawa kaldu rasa ayam
  • Bumbu haluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk

Ringkasan Langkah

  • Peras santan,rebus ayam dan siapkan semua bahan2 lain yg sdh di cuci bersih dan di potong2. Sy bikin bubur ini memanfaatkan nasi sisa kmrn utk sarapan keluarga sy hari ini
  • Blender semua bahan bumbu halus dgn sedikit air hingga halus
  • Sangrai kayu manis,kapulaga,cengkih dan pekak hingga harum,masukkan beras,sangrai sebentar. Tuangi 750 ml air mineral dan masukkan serai + daun pandan,aduk2 trs hingga beras lunak,air menyusut dan agak mengentalkan
  • Masukkan nasi sisa,bumbu halus,merica bubuk,halawa kaldu rasa ayam dan air mineral 150 ml (wadah bekas memblender bumbu sy tambahkan air dan di kocok2/di aduk spy bumbu yg msh menempel dlm wadah blender bs terpakai maksimal) aduk rata,masak sampai mendidih
  • Masukkan potongan ayam (sy ambil sebagian ayam yg sdh di rebus td),wortel dan kentang serta, aduk rata lalu tuangi 600 ml santan (perasan pertama). Masak hingga semua bahan matang dan santan menyusut (bubur menjadi kental) kemudian masukkan irisan daun bawang + seledri,aduk2 sebentar
  • Masak sampai semua bahan matang (mendidih dan meletup2),angkat. Goreng ayam sampai kekuningan,angkat tiriskan lalu suwir kasar
  • Bubur kanji Rumbi khas Aceh siap di sajikan hangat dgn taburan daun bawang seledri,bawang goreng,suwiran ayam,krupuk,emping dan sambal tumis (optional)

Bahan dan Alat untuk Membuat Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh (nasi Sisa)

1 Persiapkan 253 gram nasi sisa

2 Tambahkan 50 gram beras cuci bersih


3 Tambahkan 252 gram ayam fillet rebus

4 Persiapkan 1 bonggol wortel potong kotak kecil

5 Tambahkan 1 buah kentang potong kotak kecil

6 Persiapkan 900 ml air mineral

7 Persiapkan 7 kuntum cengkeh


8 Tambahkan 1 bunga lawang/pekak

9 Persiapkan 1/2 batang kayumanis

10 Persiapkan 5 kapulaga

Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...

Ayo Bergabung! Gratiss Bunda!
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK

11 Tambahkan 1 lembar daun pandan

12 Tambahkan 1 batang serai geprek

13 Persiapkan 1 batang daun kari

14 Persiapkan 600 ml santan


15 Tambahkan 2 batang daun bawang

16 Tambahkan 2 batang seledri

17 Tambahkan 1 sdt sea salt


18 Persiapkan 1 bks halawa kaldu rasa ayam

19 Tambahkan Bumbu haluskan :

20 Tambahkan 4 siung bawang putih

21 Persiapkan 3 siung bawang merah

22 Tambahkan 2 butir kemiri

23 Tambahkan 1 ruas jahe

24 Persiapkan 1 sdt jinten

25 Tambahkan 1 sdm ketumbar bubuk

26 Tambahkan 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh (nasi Sisa) sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.

Langkah pertama diawali dengan Blender semua bahan bumbu halus dgn sedikit air hingga halus selanjutnya Sangrai kayu manis,kapulaga,cengkih dan pekak hingga harum,masukkan beras,sangrai sebentar. Tuangi 750 ml air mineral dan masukkan serai + daun pandan,aduk2 trs hingga beras lunak,air menyusut dan agak mengentalkan lanjut Masukkan nasi sisa,bumbu halus,merica bubuk,halawa kaldu rasa ayam dan air mineral 150 ml (wadah bekas memblender bumbu sy tambahkan air dan di kocok2/di aduk spy bumbu yg msh menempel dlm wadah blender bs terpakai maksimal) aduk rata,masak sampai mendidih dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.

Langkah-Langkah Membuat Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh (nasi Sisa)

1 Peras santan,rebus ayam dan siapkan semua bahan2 lain yg sdh di cuci bersih dan di potong2. Sy bikin bubur ini memanfaatkan nasi sisa kmrn utk sarapan keluarga sy hari ini

2 Blender semua bahan bumbu halus dgn sedikit air hingga halus

3 Sangrai kayu manis,kapulaga,cengkih dan pekak hingga harum,masukkan beras,sangrai sebentar. Tuangi 750 ml air mineral dan masukkan serai + daun pandan,aduk2 trs hingga beras lunak,air menyusut dan agak mengentalkan

4 Masukkan nasi sisa,bumbu halus,merica bubuk,halawa kaldu rasa ayam dan air mineral 150 ml (wadah bekas memblender bumbu sy tambahkan air dan di kocok2/di aduk spy bumbu yg msh menempel dlm wadah blender bs terpakai maksimal) aduk rata,masak sampai mendidih

5 Masukkan potongan ayam (sy ambil sebagian ayam yg sdh di rebus td),wortel dan kentang serta, aduk rata lalu tuangi 600 ml santan (perasan pertama). Masak hingga semua bahan matang dan santan menyusut (bubur menjadi kental) kemudian masukkan irisan daun bawang + seledri,aduk2 sebentar

6 Masak sampai semua bahan matang (mendidih dan meletup2),angkat. Goreng ayam sampai kekuningan,angkat tiriskan lalu suwir kasar

7 Bubur kanji Rumbi khas Aceh siap di sajikan hangat dgn taburan daun bawang seledri,bawang goreng,suwiran ayam,krupuk,emping dan sambal tumis (optional)

Kini anda dapat menghidangkan Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh (nasi Sisa) nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat

Sangat mudah bukan membuat masakan Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh (nasi Sisa)?

Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh (nasi Sisa) Paling Mudah dan Enak


Hits: 258x

Hosting Unlimited Indonesia


RESEP PILIHAN!

Resep Dawet Sagu Dengan Bahan Sederhana