Jago Lagu
Jago Lagu

Resep Bumbu Mie Aceh Asli Favorit Bunda

Resep Bumbu Mie Aceh Asli Favorit Bunda

Resep Bumbu Mie Aceh Asli Favorit Bunda (Cookpad)

CEKRESEP.MY.ID - Ternyata tidak sulit, cuma butuh beberapa menit berikut adalah cara membuat dan langkah untuk Resep Bumbu Mie Aceh Asli Favorit Bunda

Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Bumbu Mie Aceh Asli.

Resep Mudah Membuat Bumbu Mie Aceh Asli Nikmat

Bumbu Mie Aceh Asli sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.

Terkadang Bumbu Mie Aceh Asli juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.

Sebelum memulai membuat Bumbu Mie Aceh Asli anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.

Ringkasan Bahan Alat

  • Bahan : 80gr Cabe merah keriting 30gr Cabe kering (pisah biji) 150gr Bawang merah 30gr Bawang putih 3-5sdm Udang rebon (sesuai selera, utk pemanis) 50gr Kacang tanah goreng 1ruas Jahe
  • Bahan rempah : 1-2sdt Biji kas kas/kaca kace 5 Kemiri 1buah Pala 3buah Bunga lawang 5buah Kapulaga 1-2sdt Jinten 1-2sdt Ketumbar
  • Secukupnya Minyak goreng Secukupnya Air

Ringkasan Langkah

  • 1. Panaskan air, setelah mendidih tuang ke dalam Cabe Kering yang sudah dipisahkan bijinya. Rendam selama 15 menit.
  • 2. Rendam udang rebon dgn air panas selama 5 menit
  • 3. Panaskan minyak di api sedang, goreng kacang tanah hingga harum dan matang jangan terlalu coklat
  • 4. Cuci bersih bahan rempah (biji kaca kace, kemiri, pala, bunga lawang, kapulaga, jinten, ketumbar) kemudian sangrai/gongseng sebentar hingga kering dan harum. Setelah itu haluskan dengan blender kecil utk bumbu kering.
  • 5. Cuci bersih semua bahan (cabe kering, cabe merah keriting, bamer, baput, jahe) lalu blender sekalian dengan Kacang tanah goreng, udang rebon, dan bumbu rempah yg sudah dihaluskan. Air yang digunakan utk blender dapat disesuaikan, usahakan biji cabe ikut halus.
  • 6. Gunakan panci anti lengket lalu panaskan panci dengan api kecil-sedang. Tuangkan semua bumbu yang sudah tercampur kedalamnya. Aduk-aduk hingga kandungan airnya menyusut. Di part ini harus hati-hati karena bumbu panasnya akan meletup-letup.
  • 7. Kalau airnya sudah menyusut, tambahkan minyak goreng secukupnya lalu aduk-aduk lagi hingga lumayan kering. Minyak goreng dapat ditambahkan sesuai selera dan kebutuhan, yang penting tidak sampai terlalu berminyak. Sekali lagi, hati hati dengan cipratan cabe.
  • 8. Apabila bumbu sudah berubah warna agak kecoklatan, harum dan matang, matikan kompor dan dinginkan sebelum dimasukkan kedalam tempat penyimpanan.

Bahan dan Alat untuk Membuat Bumbu Mie Aceh Asli

1 Tambahkan Bahan : 80gr Cabe merah keriting 30gr Cabe kering (pisah biji) 150gr Bawang merah 30gr Bawang putih 3-5sdm Udang rebon (sesuai selera, utk pemanis) 50gr Kacang tanah goreng 1ruas Jahe

2 Persiapkan Bahan rempah : 1-2sdt Biji kas kas/kaca kace 5 Kemiri 1buah Pala 3buah Bunga lawang 5buah Kapulaga 1-2sdt Jinten 1-2sdt Ketumbar


3 Tambahkan Secukupnya Minyak goreng Secukupnya Air

Cara membuat Bumbu Mie Aceh Asli sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.

Langkah pertama diawali dengan 2. Rendam udang rebon dgn air panas selama 5 menit selanjutnya 3. Panaskan minyak di api sedang, goreng kacang tanah hingga harum dan matang jangan terlalu coklat lanjut 4. Cuci bersih bahan rempah (biji kaca kace, kemiri, pala, bunga lawang, kapulaga, jinten, ketumbar) kemudian sangrai/gongseng sebentar hingga kering dan harum. Setelah itu haluskan dengan blender kecil utk bumbu kering. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.

Langkah-Langkah Membuat Bumbu Mie Aceh Asli

1 1. Panaskan air, setelah mendidih tuang ke dalam Cabe Kering yang sudah dipisahkan bijinya. Rendam selama 15 menit.

2 2. Rendam udang rebon dgn air panas selama 5 menit


3 3. Panaskan minyak di api sedang, goreng kacang tanah hingga harum dan matang jangan terlalu coklat

4 4. Cuci bersih bahan rempah (biji kaca kace, kemiri, pala, bunga lawang, kapulaga, jinten, ketumbar) kemudian sangrai/gongseng sebentar hingga kering dan harum. Setelah itu haluskan dengan blender kecil utk bumbu kering.

5 5. Cuci bersih semua bahan (cabe kering, cabe merah keriting, bamer, baput, jahe) lalu blender sekalian dengan Kacang tanah goreng, udang rebon, dan bumbu rempah yg sudah dihaluskan. Air yang digunakan utk blender dapat disesuaikan, usahakan biji cabe ikut halus.

Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...

Ayo Bergabung! Gratiss Bunda!
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK

6 6. Gunakan panci anti lengket lalu panaskan panci dengan api kecil-sedang. Tuangkan semua bumbu yang sudah tercampur kedalamnya. Aduk-aduk hingga kandungan airnya menyusut. Di part ini harus hati-hati karena bumbu panasnya akan meletup-letup.

7 7. Kalau airnya sudah menyusut, tambahkan minyak goreng secukupnya lalu aduk-aduk lagi hingga lumayan kering. Minyak goreng dapat ditambahkan sesuai selera dan kebutuhan, yang penting tidak sampai terlalu berminyak. Sekali lagi, hati hati dengan cipratan cabe.

8 8. Apabila bumbu sudah berubah warna agak kecoklatan, harum dan matang, matikan kompor dan dinginkan sebelum dimasukkan kedalam tempat penyimpanan.

Kini anda dapat menghidangkan Bumbu Mie Aceh Asli nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat


Sangat mudah bukan membuat masakan Bumbu Mie Aceh Asli?

Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Bumbu Mie Aceh Asli Favorit Bunda


Hits: 126x


RESEP PILIHAN!

Resep Bumbu Mie Aceh Dijamin Nikmat dan Mudah