CEKRESEP.MY.ID - Ternyata tidak sulit, cuma butuh beberapa menit berikut adalah cara membuat dan langkah untuk Resep Semur Jengkol Khas Betawi Favorit Bunda
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Semur Jengkol Khas Betawi.
Resep Mudah Membuat Semur Jengkol Khas Betawi Nikmat
Semur Jengkol Khas Betawi sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Semur Jengkol Khas Betawi juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Sebelum memulai membuat Semur Jengkol Khas Betawi anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- 300 gr jengkol tua rebus/matang, geprek 1x Jengkol Rebus
- 1/4 sdt merica bubuk
- 3 sdm penuh kecap manis
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- Sejempol lengkuas, geprek
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk (masako sapi)
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm margarin
- 500 ml air
- 50 ml minyak goreng
- Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah keriting
- 3 butir kemiri sangrai
- 1/2 sdt pala bubuk
Ringkasan Langkah
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas hingga harum
- Tambahkan jengkol, kecap manis, garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk rata
- Tuang air sambil diaduk rata. Masak dengan api sedang hingga kuah menyusut separo
- Tambahkan margarin. Aduk rata hingga margarin larut dan kuah mengental. Koreksi rasa, angkat dan sajikan
Bahan dan Alat untuk Membuat Semur Jengkol Khas Betawi
1 Tambahkan 300 gr jengkol tua rebus/matang, geprek 1x Jengkol Rebus
2 Persiapkan 1/4 sdt merica bubuk
3 Persiapkan 3 sdm penuh kecap manis
4 Persiapkan 1 batang serai, geprek
5 Persiapkan 2 lembar daun salam
6 Tambahkan Sejempol lengkuas, geprek
7 Persiapkan 1 sdt garam
8 Tambahkan 1 sdt kaldu bubuk (masako sapi)
9 Tambahkan 1 sdt gula pasir
10 Tambahkan 1 sdm margarin
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Tambahkan 500 ml air
12 Persiapkan 50 ml minyak goreng
13 Tambahkan Bumbu halus :
14 Persiapkan 8 butir bawang merah
15 Persiapkan 6 siung bawang putih
16 Tambahkan 4 buah cabe merah keriting
17 Tambahkan 3 butir kemiri sangrai
18 Persiapkan 1/2 sdt pala bubuk
Cara membuat Semur Jengkol Khas Betawi sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Tambahkan jengkol, kecap manis, garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk rata selanjutnya Tuang air sambil diaduk rata. Masak dengan api sedang hingga kuah menyusut separo lanjut Tambahkan margarin. Aduk rata hingga margarin larut dan kuah mengental. Koreksi rasa, angkat dan sajikan dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Semur Jengkol Khas Betawi
1 Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas hingga harum
2 Tambahkan jengkol, kecap manis, garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk rata
3 Tuang air sambil diaduk rata. Masak dengan api sedang hingga kuah menyusut separo
4 Tambahkan margarin. Aduk rata hingga margarin larut dan kuah mengental. Koreksi rasa, angkat dan sajikan
Kini anda dapat menghidangkan Semur Jengkol Khas Betawi nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Semur Jengkol Khas Betawi?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Semur Jengkol Khas Betawi Favorit Bunda



























Resep Sambel Goreng Tahu Mudah dan Praktis Dihidangkan