Jago Lagu
Jago Lagu

Resep Semur Jengkol Khas Betawi Favorit Bunda

Resep Semur Jengkol Khas Betawi Favorit Bunda

Resep Semur Jengkol Khas Betawi Favorit Bunda (Cookpad)

CEKRESEP.MY.ID - Ternyata tidak sulit, cuma butuh beberapa menit berikut adalah cara membuat dan langkah untuk Resep Semur Jengkol Khas Betawi Favorit Bunda

Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Semur Jengkol Khas Betawi.

Resep Mudah Membuat Semur Jengkol Khas Betawi Nikmat

Semur Jengkol Khas Betawi sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.

Terkadang Semur Jengkol Khas Betawi juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.

Sebelum memulai membuat Semur Jengkol Khas Betawi anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.

Ringkasan Bahan Alat

  • 300 gr jengkol tua rebus/matang, geprek 1x Jengkol Rebus
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 3 sdm penuh kecap manis
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • Sejempol lengkuas, geprek
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk (masako sapi)
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm margarin
  • 500 ml air
  • 50 ml minyak goreng
  • Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdt pala bubuk

Ringkasan Langkah

  • Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas hingga harum
  • Tambahkan jengkol, kecap manis, garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk rata
  • Tuang air sambil diaduk rata. Masak dengan api sedang hingga kuah menyusut separo
  • Tambahkan margarin. Aduk rata hingga margarin larut dan kuah mengental. Koreksi rasa, angkat dan sajikan

Bahan dan Alat untuk Membuat Semur Jengkol Khas Betawi

1 Tambahkan 300 gr jengkol tua rebus/matang, geprek 1x Jengkol Rebus

2 Persiapkan 1/4 sdt merica bubuk


3 Persiapkan 3 sdm penuh kecap manis

4 Persiapkan 1 batang serai, geprek

5 Persiapkan 2 lembar daun salam

6 Tambahkan Sejempol lengkuas, geprek

7 Persiapkan 1 sdt garam


8 Tambahkan 1 sdt kaldu bubuk (masako sapi)

9 Tambahkan 1 sdt gula pasir

10 Tambahkan 1 sdm margarin

Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...

Ayo Bergabung! Gratiss Bunda!
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK

11 Tambahkan 500 ml air

12 Persiapkan 50 ml minyak goreng

13 Tambahkan Bumbu halus :

14 Persiapkan 8 butir bawang merah


15 Persiapkan 6 siung bawang putih

16 Tambahkan 4 buah cabe merah keriting

17 Tambahkan 3 butir kemiri sangrai


18 Persiapkan 1/2 sdt pala bubuk

Cara membuat Semur Jengkol Khas Betawi sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.

Langkah pertama diawali dengan Tambahkan jengkol, kecap manis, garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk rata selanjutnya Tuang air sambil diaduk rata. Masak dengan api sedang hingga kuah menyusut separo lanjut Tambahkan margarin. Aduk rata hingga margarin larut dan kuah mengental. Koreksi rasa, angkat dan sajikan dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.

Langkah-Langkah Membuat Semur Jengkol Khas Betawi

1 Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas hingga harum

2 Tambahkan jengkol, kecap manis, garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk rata

3 Tuang air sambil diaduk rata. Masak dengan api sedang hingga kuah menyusut separo

4 Tambahkan margarin. Aduk rata hingga margarin larut dan kuah mengental. Koreksi rasa, angkat dan sajikan

Kini anda dapat menghidangkan Semur Jengkol Khas Betawi nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat

Sangat mudah bukan membuat masakan Semur Jengkol Khas Betawi?

Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Semur Jengkol Khas Betawi Favorit Bunda


Hits: 490x


RESEP PILIHAN!

Resep Sambel Goreng Tahu Mudah dan Praktis Dihidangkan