Jago Lagu
Jago Lagu

Resep 081 Kalumpe Khas Kalteng Mudah dan Praktis Dihidangkan

Resep 081 Kalumpe Khas Kalteng Mudah dan Praktis Dihidangkan

Resep 081 Kalumpe Khas Kalteng Mudah dan Praktis Dihidangkan (Cookpad)

CEKRESEP.MY.ID - Ternyata tidak sulit, cuma butuh beberapa menit berikut adalah cara membuat dan langkah untuk Resep 081 Kalumpe Khas Kalteng Mudah dan Praktis Dihidangkan

Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat 081 Kalumpe Khas Kalteng.

081 Kalumpe Khas Kalteng sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.

Terkadang 081 Kalumpe Khas Kalteng juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.

Resep Mudah Membuat 081 Kalumpe Khas Kalteng Nikmat

Sebelum memulai membuat 081 Kalumpe Khas Kalteng anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.

Ringkasan Bahan Alat

  • 1 genggam daun singkong muda, cuci bersih
  • 1/2 mangkuk kecil rimbang pipit/cepokak/terong pokak
  • 400 ml air
  • 1 sdm santan bubuk (me, 1 sachet 13 gr)
  • Secukupnya minyak untuk menumis bumbu
  • Bumbu-bumbu
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang sereh, geprek
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya vitsin/micin (me, skip)

Ringkasan Langkah

  • Ini yang namanya rimbang pipit kalo di Kalimantan. Kalo dijawa, ada yang menyebutnya cepokak, pokak, terong pokak. Selanjutnya, saya menyebutnya rimbang pipit aja, biar Kalimantan banget.
  • 1 genggam daun singkong muda, genggamannya seperti difoto, ya....
  • Kalo diKalimantan, aslinya, daun singkongnya ditumbuk.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri, sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan daun singkong dan rimbang pipit, aduk terus hingga layu. Masukkan air, tunggu mendidih.
  • Setelah mendidih, aduk sebentar, masukkan garam, tunggu matang. Setelah matang, masukkan santan bubuk, koreksi rasa, jika sudah sesuai, angkat, sajikan.
  • Kalumpe biasanya dinikmati dengan Sambal Bawang ala Kalimantan dan ikan asin goreng kering.

Bahan dan Alat untuk Membuat 081 Kalumpe Khas Kalteng

1 Tambahkan 1 genggam daun singkong muda, cuci bersih

2 Persiapkan 1/2 mangkuk kecil rimbang pipit/cepokak/terong pokak


3 Persiapkan 400 ml air

4 Persiapkan 1 sdm santan bubuk (me, 1 sachet 13 gr)

5 Persiapkan Secukupnya minyak untuk menumis bumbu

6 Persiapkan Bumbu-bumbu

7 Tambahkan 4 siung bawang putih


8 Persiapkan 4 siung bawang merah

9 Tambahkan 2 butir kemiri

10 Persiapkan 2 ruas lengkuas, geprek

Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...

Ayo Bergabung! Gratiss Bunda!
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK

11 Tambahkan 1 batang sereh, geprek

12 Tambahkan Secukupnya garam

13 Tambahkan Secukupnya vitsin/micin (me, skip)

Cara membuat 081 Kalumpe Khas Kalteng sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.


Langkah pertama diawali dengan 1 genggam daun singkong muda, genggamannya seperti difoto, ya.... selanjutnya Kalo diKalimantan, aslinya, daun singkongnya ditumbuk. lanjut Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri, sisihkan. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.

Langkah-Langkah Membuat 081 Kalumpe Khas Kalteng

1 Ini yang namanya rimbang pipit kalo di Kalimantan. Kalo dijawa, ada yang menyebutnya cepokak, pokak, terong pokak. Selanjutnya, saya menyebutnya rimbang pipit aja, biar Kalimantan banget.

2 1 genggam daun singkong muda, genggamannya seperti difoto, ya....


3 Kalo diKalimantan, aslinya, daun singkongnya ditumbuk.

4 Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri, sisihkan.

5 Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan daun singkong dan rimbang pipit, aduk terus hingga layu. Masukkan air, tunggu mendidih.

6 Setelah mendidih, aduk sebentar, masukkan garam, tunggu matang. Setelah matang, masukkan santan bubuk, koreksi rasa, jika sudah sesuai, angkat, sajikan.

7 Kalumpe biasanya dinikmati dengan Sambal Bawang ala Kalimantan dan ikan asin goreng kering.

Kini anda dapat menghidangkan 081 Kalumpe Khas Kalteng nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat

Sangat mudah bukan membuat masakan 081 Kalumpe Khas Kalteng?

Nah itulah pembahasan kita terkait Resep 081 Kalumpe Khas Kalteng Mudah dan Praktis Dihidangkan


Hits: 380x

Hosting Unlimited Indonesia


RESEP PILIHAN!

Resep Kue Lapis Tepung Beras Favorit Bunda