CEKRESEP.MY.ID - Langkah-langkah sederhana untuk Resep Ayam Betutu Gilimanuk Mudah dan Praktis Dihidangkan, simak berikut untuk bahan-bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat Resep Ayam Betutu Gilimanuk Mudah dan Praktis Dihidangkan
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Ayam Betutu Gilimanuk.
Ayam Betutu Gilimanuk sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Ayam Betutu Gilimanuk juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Resep Mudah Membuat Ayam Betutu Gilimanuk Nikmat
Sebelum memulai membuat Ayam Betutu Gilimanuk anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- 1 ekor ayam (saya: berat 650 gr & pake ayam tg)
- Garam, gula pasir, merica, kaldu bubuk
- Bumbu halus
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sdt terasi
- 1/2 sdt jinten, sangrai
- 2 ruasa jari kunyit, bakar
- Bumbu cacah
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya
- 6 buah cabe keriting merah
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari kencur
- Bahan lain
- Minyak kelapa untuk menyangrai bumbu (boleh ganti minyak goreng)
Ringkasan Langkah
- Haluskan bumbu cacah (saya menggunakan chopper)
- Tumis bumbu halus & bumbu cacah menggunakan minyak kelapa sampai matang & harum. Tambahkan bumbu. Aduk rata
- Masukkan ayam, aduk sebentar, kemudian tuang air sampai ayam terendam
- Masak menggunakan api sedang cenderung kecil supaya ayam empuk
- Jangan lupa bolak balik ayam supaya matang dengan rata. Apabila kuah sudah agak menyusut, siram2 bagian yang tidak terendam dengan kuah bumbu
- Masak sampai air benar2 menyusut dan meninggalkan bumbu
Bahan dan Alat untuk Membuat Ayam Betutu Gilimanuk
1 Tambahkan 1 ekor ayam (saya: berat 650 gr & pake ayam tg)
2 Persiapkan Garam, gula pasir, merica, kaldu bubuk
3 Persiapkan Bumbu halus
4 Tambahkan 1 sdt ketumbar, sangrai
5 Tambahkan 3 butir kemiri, sangrai
6 Persiapkan 1/2 sdt terasi
7 Persiapkan 1/2 sdt jinten, sangrai
8 Tambahkan 2 ruasa jari kunyit, bakar
9 Tambahkan Bumbu cacah
10 Tambahkan 8 siung bawang merah
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Persiapkan 6 siung bawang putih
12 Tambahkan 3 batang serai, ambil bagian putihnya
13 Persiapkan 6 buah cabe keriting merah
14 Tambahkan 1 ruas jari jahe
15 Tambahkan 1 ruas jari lengkuas
16 Tambahkan 1 ruas jari kencur
17 Tambahkan Bahan lain
18 Tambahkan Minyak kelapa untuk menyangrai bumbu (boleh ganti minyak goreng)
Cara membuat Ayam Betutu Gilimanuk sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Tumis bumbu halus & bumbu cacah menggunakan minyak kelapa sampai matang & harum. Tambahkan bumbu. Aduk rata selanjutnya Masukkan ayam, aduk sebentar, kemudian tuang air sampai ayam terendam lanjut Masak menggunakan api sedang cenderung kecil supaya ayam empuk dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Ayam Betutu Gilimanuk
1 Haluskan bumbu cacah (saya menggunakan chopper)
2 Tumis bumbu halus & bumbu cacah menggunakan minyak kelapa sampai matang & harum. Tambahkan bumbu. Aduk rata
3 Masukkan ayam, aduk sebentar, kemudian tuang air sampai ayam terendam
4 Masak menggunakan api sedang cenderung kecil supaya ayam empuk
5 Jangan lupa bolak balik ayam supaya matang dengan rata. Apabila kuah sudah agak menyusut, siram2 bagian yang tidak terendam dengan kuah bumbu
6 Masak sampai air benar2 menyusut dan meninggalkan bumbu
Kini anda dapat menghidangkan Ayam Betutu Gilimanuk nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Ayam Betutu Gilimanuk?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Ayam Betutu Gilimanuk Mudah dan Praktis Dihidangkan
Resep Sambal Bok Madura Mudah dan Praktis Dihidangkan