Jago Lagu
Jago Lagu

Resep Sate Bandeng Khas Banten Rasanya Maknyus

Resep Sate Bandeng Khas Banten Rasanya Maknyus

Resep Sate Bandeng Khas Banten Rasanya Maknyus (Cookpad)

CEKRESEP.MY.ID - Langkah-langkah sederhana untuk Resep Sate Bandeng Khas Banten Rasanya Maknyus, simak berikut untuk bahan-bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat Resep Sate Bandeng Khas Banten Rasanya Maknyus

Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Sate Bandeng Khas Banten.

Resep Mudah Membuat Sate Bandeng Khas Banten Nikmat

Sate Bandeng Khas Banten sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.

Terkadang Sate Bandeng Khas Banten juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.

Sebelum memulai membuat Sate Bandeng Khas Banten anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.

Ringkasan Bahan Alat

  • Bahan Inti :
  • 3 ekor (1,5 kg) Ikan bandeng, cabut tulang dan kotorannya
  • 750 gr Daging bandeng, haluskan
  • Bumbu Halus :
  • 12 btr Bawang merah uk besar
  • 5 siung Bawang putih uk besar
  • 1 sdt Ketumbar butiran
  • 1 sdt Jintan
  • 6 bh Cabai merah keriting
  • 1 ruas Kunyit
  • 1 ruas Lengkuas
  • Bahan Untuk Menumis :
  • 4 sdm Minyak
  • Bahan Lain :
  • 100 gr Kelapa parut sangrai
  • 200 ml Santan kental
  • 4 btr Telur
  • 1 sdm Garam
  • 3 sdm Gula pasir
  • 60 ml Air asam Jawa

Ringkasan Langkah

  • Siapkan bahan.
  • Ulek bumbu halus hingga lembut.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Gunakan api sedang.
  • Campurkan daging ikan, kelapa, telur, bumbu halus, gula, garam dan air asam.
  • Aduk hingga rata.
  • Masukkan isian kedalam ikan, padatkan dengan sumpit.
  • Letakkan ikan di daun, tambahkan isian di bagian atas dan bawah ikan.
  • Bungkus ikan dengan daun pisang. Sematkan lidi dibagian atas dan bawah. Ikat dengan tali rafia di bagian atas, tengah dan bawah.
  • Panaskan kukusan, kukus hingga matang. Selama 35 menit. Gunakan api sedang.
  • Lepaskan tali, panggang hingga agak gosong. Gunakan api kecil.
  • Sajikan.

Bahan dan Alat untuk Membuat Sate Bandeng Khas Banten

1 Persiapkan Bahan Inti :

2 Persiapkan 3 ekor (1,5 kg) Ikan bandeng, cabut tulang dan kotorannya


3 Tambahkan 750 gr Daging bandeng, haluskan

4 Persiapkan Bumbu Halus :

5 Tambahkan 12 btr Bawang merah uk besar

6 Persiapkan 5 siung Bawang putih uk besar

7 Persiapkan 1 sdt Ketumbar butiran


8 Tambahkan 1 sdt Jintan

9 Tambahkan 6 bh Cabai merah keriting

10 Persiapkan 1 ruas Kunyit

Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...

Ayo Bergabung! Gratiss Bunda!
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK

11 Persiapkan 1 ruas Lengkuas

12 Persiapkan Bahan Untuk Menumis :

13 Tambahkan 4 sdm Minyak

14 Tambahkan Bahan Lain :


15 Tambahkan 100 gr Kelapa parut sangrai

16 Persiapkan 200 ml Santan kental

17 Tambahkan 4 btr Telur


18 Persiapkan 1 sdm Garam

19 Tambahkan 3 sdm Gula pasir

20 Tambahkan 60 ml Air asam Jawa

Cara membuat Sate Bandeng Khas Banten sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.

Langkah pertama diawali dengan Ulek bumbu halus hingga lembut. selanjutnya Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Gunakan api sedang. lanjut Campurkan daging ikan, kelapa, telur, bumbu halus, gula, garam dan air asam. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.

Langkah-Langkah Membuat Sate Bandeng Khas Banten

1 Siapkan bahan.

2 Ulek bumbu halus hingga lembut.

3 Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Gunakan api sedang.

4 Campurkan daging ikan, kelapa, telur, bumbu halus, gula, garam dan air asam.

5 Aduk hingga rata.

6 Masukkan isian kedalam ikan, padatkan dengan sumpit.

7 Letakkan ikan di daun, tambahkan isian di bagian atas dan bawah ikan.

8 Bungkus ikan dengan daun pisang. Sematkan lidi dibagian atas dan bawah. Ikat dengan tali rafia di bagian atas, tengah dan bawah.

9 Panaskan kukusan, kukus hingga matang. Selama 35 menit. Gunakan api sedang.

10 Lepaskan tali, panggang hingga agak gosong. Gunakan api kecil.

11 Sajikan.

Kini anda dapat menghidangkan Sate Bandeng Khas Banten nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat

Sangat mudah bukan membuat masakan Sate Bandeng Khas Banten?

Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Sate Bandeng Khas Banten Rasanya Maknyus


Hits: 371x


RESEP PILIHAN!

Resep  Sambal Matah Paling Mudah dan Enak