CEKRESEP.MY.ID - Apakah anda mencari Resep Semur Daging Sapi Spesial Paling Mudah dan Enak? Dalam pembahasan kali ini kita akan menghidangkan dalam waktu beberapa menit saja
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Semur Daging Sapi Spesial.
Semur Daging Sapi Spesial sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Semur Daging Sapi Spesial juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Resep Mudah Membuat Semur Daging Sapi Spesial Nikmat
Sebelum memulai membuat Semur Daging Sapi Spesial anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- 1/4 Kg Daging sapi
- 4 Biji tulang iga sapi (opsional)
- 1 Batang serai geprek
- 2 Lembar daun salam
- 2 Lembar daun jeruk
- secukupnya Lada putih
- 1/4 Butir gula aren (di iris) / disesuaikan
- secukupnya Kecap manis
- secukupnya Garam
- secukupnya Kecap asin
- Kaldu Sapi cair (buatan sendiri)
- Bumbu Halus
- 5 Siung Bawang putih
- 5 Siung Bawang merah
- 1 Sdt Ketumbar bubuk
- 1/4 Sdt Kayumanis bubuk
- 1/2 Sdt Jinten bubuk
- 1/4 Sdt Pala bubuk
- 1 Butir kemiri
- 1 Ruas (1/2 jempol) lengkuas
- 1 Ruas jempol Jahe
Ringkasan Langkah
- Bersihkan daging sapi beserta tulang iga sapi hingga bersih tak ada darah.
- Siapkan panci berisi air, lalu masukan daging & iga sapi. Kemudian rebus hingga empuk, saya merebusnya sampai air nya surut.
- Kalau udah selesai di rebus, tiriskan lalu potong-potong daging sesuai selera.
- Haluskan bahan-bahan yang perlu dihaluskan. Jika tidak ada pala bubuk/jinten bubuk/ketumbar bubuk/kayu manis bubuk boleh pakai yang utuh lalu di blender / uleg manual bersamaan dg bawang. Sampai halus ya..
- Siapkan minyak goreng diatas wajan, tumis bumbu halus (menggunakan api sedang) supaya tidak cepat gosong, aduk hingga merata, tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai geprek. Aduk kembali.
- Masukan daging dan tulang iga, aduk hingga semuanya tercampur. Kemudian masukan kaldu sapi buatan sendiri (next saya akan share cara buatnya) kalau tidak ada kaldu sapi cair boleh menggunakan air ya.
- Tambahkan kecap manis, kecap asin dan gula aren iris. Aduk hingga merata.
- Tambahkan juga garam, lada putih (ini saya banyakin supaya ada rasa pedas) aduk lagi hingga merata.
- Tunggu hingga air surut, boleh ditutup dengan penutup wajan. Kalau tadi tidak ada kaldu cair, bunda boleh ganti dengan kaldu bubuk ya.
- Jika rasanya udah pas, dagingnya sudah empuk. Silahkan dihidangkan. Kalau saya, tunggu sampai airnya surut dan bentuk kuahnya mengental.
Bahan dan Alat untuk Membuat Semur Daging Sapi Spesial
1 Persiapkan 1/4 Kg Daging sapi
2 Persiapkan 4 Biji tulang iga sapi (opsional)
3 Tambahkan 1 Batang serai geprek
4 Tambahkan 2 Lembar daun salam
5 Tambahkan 2 Lembar daun jeruk
6 Persiapkan secukupnya Lada putih
7 Persiapkan 1/4 Butir gula aren (di iris) / disesuaikan
8 Persiapkan secukupnya Kecap manis
9 Persiapkan secukupnya Garam
10 Tambahkan secukupnya Kecap asin
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Tambahkan Kaldu Sapi cair (buatan sendiri)
12 Tambahkan Bumbu Halus
13 Tambahkan 5 Siung Bawang putih
14 Persiapkan 5 Siung Bawang merah
15 Persiapkan 1 Sdt Ketumbar bubuk
16 Tambahkan 1/4 Sdt Kayumanis bubuk
17 Tambahkan 1/2 Sdt Jinten bubuk
18 Tambahkan 1/4 Sdt Pala bubuk
19 Persiapkan 1 Butir kemiri
20 Persiapkan 1 Ruas (1/2 jempol) lengkuas
21 Persiapkan 1 Ruas jempol Jahe
Cara membuat Semur Daging Sapi Spesial sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Siapkan panci berisi air, lalu masukan daging & iga sapi. Kemudian rebus hingga empuk, saya merebusnya sampai air nya surut. selanjutnya Kalau udah selesai di rebus, tiriskan lalu potong-potong daging sesuai selera. lanjut Haluskan bahan-bahan yang perlu dihaluskan. Jika tidak ada pala bubuk/jinten bubuk/ketumbar bubuk/kayu manis bubuk boleh pakai yang utuh lalu di blender / uleg manual bersamaan dg bawang. Sampai halus ya.. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Semur Daging Sapi Spesial
1 Bersihkan daging sapi beserta tulang iga sapi hingga bersih tak ada darah.
2 Siapkan panci berisi air, lalu masukan daging & iga sapi. Kemudian rebus hingga empuk, saya merebusnya sampai air nya surut.
3 Kalau udah selesai di rebus, tiriskan lalu potong-potong daging sesuai selera.
4 Haluskan bahan-bahan yang perlu dihaluskan. Jika tidak ada pala bubuk/jinten bubuk/ketumbar bubuk/kayu manis bubuk boleh pakai yang utuh lalu di blender / uleg manual bersamaan dg bawang. Sampai halus ya..
5 Siapkan minyak goreng diatas wajan, tumis bumbu halus (menggunakan api sedang) supaya tidak cepat gosong, aduk hingga merata, tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai geprek. Aduk kembali.
6 Masukan daging dan tulang iga, aduk hingga semuanya tercampur. Kemudian masukan kaldu sapi buatan sendiri (next saya akan share cara buatnya) kalau tidak ada kaldu sapi cair boleh menggunakan air ya.
7 Tambahkan kecap manis, kecap asin dan gula aren iris. Aduk hingga merata.
8 Tambahkan juga garam, lada putih (ini saya banyakin supaya ada rasa pedas) aduk lagi hingga merata.
9 Tunggu hingga air surut, boleh ditutup dengan penutup wajan. Kalau tadi tidak ada kaldu cair, bunda boleh ganti dengan kaldu bubuk ya.
10 Jika rasanya udah pas, dagingnya sudah empuk. Silahkan dihidangkan. Kalau saya, tunggu sampai airnya surut dan bentuk kuahnya mengental.
Kini anda dapat menghidangkan Semur Daging Sapi Spesial nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Semur Daging Sapi Spesial?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Semur Daging Sapi Spesial Paling Mudah dan Enak




























Resep Sambal Ganja Khas Aceh Favorit Bunda