Jago Lagu
Jago Lagu

Resep Kerupuk Nasi Ikan Tongkol Paling Mudah dan Enak

Resep Kerupuk Nasi Ikan Tongkol Paling Mudah dan Enak

Resep Kerupuk Nasi Ikan Tongkol Paling Mudah dan Enak (Cookpad)

CEKRESEP.MY.ID - Apakah anda mencari Resep Kerupuk Nasi Ikan Tongkol Paling Mudah dan Enak? Dalam pembahasan kali ini kita akan menghidangkan dalam waktu beberapa menit saja

Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Kerupuk Nasi Ikan Tongkol.

Resep Mudah Membuat Kerupuk Nasi Ikan Tongkol Nikmat

Kerupuk Nasi Ikan Tongkol sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.

Terkadang Kerupuk Nasi Ikan Tongkol juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.

Sebelum memulai membuat Kerupuk Nasi Ikan Tongkol anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.

Ringkasan Bahan Alat

  • 100 gr daging ikan tongkol
  • 300 gr nasi pulen
  • 250 gr tepung tapioka/kanji
  • 200 ml air
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Secukupnya garam

Ringkasan Langkah

  • Fillet daging ikan buang durinya.
  • Siapkan nasi untuk ukuran bisa semangkok bakso, kalau ditimbang 300gr dengan tekstur nasi pulen seperti ini.
  • Blender ikan dan bumbu2 KECUALI nasi&tapioka. Tambahkan air 100ml dahulu. Blender halus.
  • Masukkan air sisanya 100ml tadi dan masukkan nasi lalu blender. Teksturnya agak bergerindil memang ya.
  • Pindahkan ke mangkuk adonan ikan&nasi tadi, masukkan tepung tapioka. Aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
  • Siapkan tepung tapioka di wadah lain secukupnya untuk menggulung adonan agar tidak lengket di tangan. Bentuk adonan memanjang seperti tabung atau sesuai selera untuk bentuk dan ukurannya. Aku buat segenggam adonan jadinya begini. Jadi 9 buah adonan kerupuk.
  • Siapkan air rebusan yang sudah mendidih. Rebus adonan kerupuk tadi hingga adonannya terapung/terangkat. Hasilnya jangan khawatir ya jadi lunak kaya isian siomay.
  • Sisihkan ke wadah bersih dan masukkan ke kulkas semalaman. Nantinya akan mengeras dan mudah dipotong.
  • Keesokannya (pagi2) setelah adonan mengeras, potong tipis2. Jemur hingga mengeras seluruhnya.
  • Setelah jadi kerupuk mentah, digoreng di minyak panas. Kresss kresss kresssss

Bahan dan Alat untuk Membuat Kerupuk Nasi Ikan Tongkol

1 Persiapkan 100 gr daging ikan tongkol

2 Tambahkan 300 gr nasi pulen


3 Persiapkan 250 gr tepung tapioka/kanji

4 Persiapkan 200 ml air

5 Tambahkan 6 siung bawang putih

6 Tambahkan 1/2 sdt lada bubuk

7 Persiapkan 1 sdt ketumbar bubuk


8 Persiapkan 1 sdt kaldu bubuk

9 Persiapkan Secukupnya garam

Cara membuat Kerupuk Nasi Ikan Tongkol sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.

Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...

Ayo Bergabung! Gratiss Bunda!
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK

Langkah pertama diawali dengan Siapkan nasi untuk ukuran bisa semangkok bakso, kalau ditimbang 300gr dengan tekstur nasi pulen seperti ini. selanjutnya Blender ikan dan bumbu2 KECUALI nasi&tapioka. Tambahkan air 100ml dahulu. Blender halus. lanjut Masukkan air sisanya 100ml tadi dan masukkan nasi lalu blender. Teksturnya agak bergerindil memang ya. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.

Langkah-Langkah Membuat Kerupuk Nasi Ikan Tongkol

1 Fillet daging ikan buang durinya.

2 Siapkan nasi untuk ukuran bisa semangkok bakso, kalau ditimbang 300gr dengan tekstur nasi pulen seperti ini.

3 Blender ikan dan bumbu2 KECUALI nasi&tapioka. Tambahkan air 100ml dahulu. Blender halus.


4 Masukkan air sisanya 100ml tadi dan masukkan nasi lalu blender. Teksturnya agak bergerindil memang ya.

5 Pindahkan ke mangkuk adonan ikan&nasi tadi, masukkan tepung tapioka. Aduk rata. Diamkan selama 15 menit.

6 Siapkan tepung tapioka di wadah lain secukupnya untuk menggulung adonan agar tidak lengket di tangan. Bentuk adonan memanjang seperti tabung atau sesuai selera untuk bentuk dan ukurannya. Aku buat segenggam adonan jadinya begini. Jadi 9 buah adonan kerupuk.


7 Siapkan air rebusan yang sudah mendidih. Rebus adonan kerupuk tadi hingga adonannya terapung/terangkat. Hasilnya jangan khawatir ya jadi lunak kaya isian siomay.

8 Sisihkan ke wadah bersih dan masukkan ke kulkas semalaman. Nantinya akan mengeras dan mudah dipotong.

9 Keesokannya (pagi2) setelah adonan mengeras, potong tipis2. Jemur hingga mengeras seluruhnya.

10 Setelah jadi kerupuk mentah, digoreng di minyak panas. Kresss kresss kresssss

Kini anda dapat menghidangkan Kerupuk Nasi Ikan Tongkol nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat

Sangat mudah bukan membuat masakan Kerupuk Nasi Ikan Tongkol?

Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Kerupuk Nasi Ikan Tongkol Paling Mudah dan Enak


Hits: 393x

Hosting Unlimited Indonesia


RESEP PILIHAN!

Resep Egg Roll Ayam & Sayur ????(stok Frozen) Mudah dan Praktis Dihidangkan