CEKRESEP.MY.ID - Bagaimana cara membuat Resep Ikan Tuna Woku Belanga Paling Mudah dan Enak? ternyata sangat mudah, hanya dengan bahan sederhana ini anda dapat menghidangkan sesuai langkah-langkah Resep Ikan Tuna Woku Belanga Paling Mudah dan Enak
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Ikan Tuna Woku Belanga.
Resep Mudah Membuat Ikan Tuna Woku Belanga Nikmat
Ikan Tuna Woku Belanga sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Ikan Tuna Woku Belanga juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Sebelum memulai membuat Ikan Tuna Woku Belanga anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- 1 Kepala ikan tuna (segar dari manado) ukuran besar dicuci dan pastikan saat memasak ikan sudah tidak beku/keras
- 3 buah jeruk nipis manado diperas ke ikan sebelum dimasak
- 4 buah bawang merah untuk diiris
- 2 bawang putih untuk diiris
- 8 buah bawang merah untuk di haluskan
- 2 buah bawang merah untuk dihaluskan
- 20 buah cabai rawit manado dihaluskan (pedas sesuai selera)
- 6 buah Kemiri dihaluskan
- 3 cm jahe - kupas - dihaluskan
- 2 batang sereh - digerek kasar
- 2 batang daun bawang ukuran besar, potong besar
- 2 buah daun pandan ukuran 15 cm
- 2 buah daun jeruk
- 6 buah tomat ukuran 3 cm
- 1 ikat daun kemangi
- Penyedap rasa : royco, garam, totole jamur
- Minyak untuk menumis (secukupnya)
Ringkasan Langkah
- Ikan dilumuri dengan oerasan jeruk nipis dan garam diamkan sambil merajang yang lainnya (nanti yang dimasukkan hanya ikannya saja, sisa perasan airnya jangan dimasukkan)
- Panaskan wajan berisi minyak dengan api sedang (agar saat menumis tidak mudah gosong)
- Tumis bawang putih iris beberapa detik
- Masukkan bawang merah iris sampai dengan setengah matang
- Masukkan (cabai rawit, kemiri, jahe, bawang merah, bawang putih dan kunyit) yang sudah dihaluskan
- Setelah wangi masukkan daun daun bawang iris besar, daun kunyit (tips: kalo rica/dibuat sambal tida pake), daun pandan, daun jeruk, sereh
- Setelah harum Masukan ikan tuna rahang yang sudah direndam beberapa menit dengan jeruk nipis
- Masukan air (tidak harus panas)
- Masukkan irisan Tomat, kemangi
- Koreksi rasa totole, royco, garam
- Sajikan
Bahan dan Alat untuk Membuat Ikan Tuna Woku Belanga
1 Tambahkan 1 Kepala ikan tuna (segar dari manado) ukuran besar dicuci dan pastikan saat memasak ikan sudah tidak beku/keras
2 Persiapkan 3 buah jeruk nipis manado diperas ke ikan sebelum dimasak
3 Persiapkan 4 buah bawang merah untuk diiris
4 Tambahkan 2 bawang putih untuk diiris
5 Persiapkan 8 buah bawang merah untuk di haluskan
6 Tambahkan 2 buah bawang merah untuk dihaluskan
7 Tambahkan 20 buah cabai rawit manado dihaluskan (pedas sesuai selera)
8 Persiapkan 6 buah Kemiri dihaluskan
9 Persiapkan 3 cm jahe - kupas - dihaluskan
10 Persiapkan 2 batang sereh - digerek kasar
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Tambahkan 2 batang daun bawang ukuran besar, potong besar
12 Tambahkan 2 buah daun pandan ukuran 15 cm
13 Persiapkan 2 buah daun jeruk
14 Tambahkan 6 buah tomat ukuran 3 cm
15 Tambahkan 1 ikat daun kemangi
16 Persiapkan Penyedap rasa : royco, garam, totole jamur
17 Tambahkan Minyak untuk menumis (secukupnya)
Cara membuat Ikan Tuna Woku Belanga sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Panaskan wajan berisi minyak dengan api sedang (agar saat menumis tidak mudah gosong) selanjutnya Tumis bawang putih iris beberapa detik lanjut Masukkan bawang merah iris sampai dengan setengah matang dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Ikan Tuna Woku Belanga
1 Ikan dilumuri dengan oerasan jeruk nipis dan garam diamkan sambil merajang yang lainnya (nanti yang dimasukkan hanya ikannya saja, sisa perasan airnya jangan dimasukkan)
2 Panaskan wajan berisi minyak dengan api sedang (agar saat menumis tidak mudah gosong)
3 Tumis bawang putih iris beberapa detik
4 Masukkan bawang merah iris sampai dengan setengah matang
5 Masukkan (cabai rawit, kemiri, jahe, bawang merah, bawang putih dan kunyit) yang sudah dihaluskan
6 Setelah wangi masukkan daun daun bawang iris besar, daun kunyit (tips: kalo rica/dibuat sambal tida pake), daun pandan, daun jeruk, sereh
7 Setelah harum Masukan ikan tuna rahang yang sudah direndam beberapa menit dengan jeruk nipis
8 Masukan air (tidak harus panas)
9 Masukkan irisan Tomat, kemangi
10 Koreksi rasa totole, royco, garam
11 Sajikan
Kini anda dapat menghidangkan Ikan Tuna Woku Belanga nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Ikan Tuna Woku Belanga?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Ikan Tuna Woku Belanga Paling Mudah dan Enak
Resep Sup Jamur Shimeji Snow White Favorit Bunda