CEKRESEP.MY.ID - Ternyata tidak sulit, cuma butuh beberapa menit berikut adalah cara membuat dan langkah untuk Resep Ketoprak Jakarta Dijamin Nikmat dan Mudah
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Ketoprak Jakarta.
Resep Mudah Membuat Ketoprak Jakarta Nikmat
Ketoprak Jakarta sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Ketoprak Jakarta juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Sebelum memulai membuat Ketoprak Jakarta anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- 4 buah tahu putih,potong2
- 1 papan tempe,potong2
- Bumbu rendaman tahu tempe :
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- secukupnya Air
- Bumbu kacang :
- 200 gr kacang tanah,goreng
- 4 siung bawang putih
- 3 bh cabe rawit (sesuai selera)
- 2 bh cabe merah (tambahan dari saya)
- 1 keping asam jawa
- 3 sdm gula merah
- secukupnya Kecap manis
- secukupnya Garam,gula pasir,kaldu bubuk
- secukupnya Air
- Bahan pelengkap :
- 6-8 buah ketupat (saya pakai lontong)
- 200 gr taoge,rebus sebentar
- 100 gr bihun jagung,rebus
- 2 bh baby timun,potong kotak-kotak
- Telur rebus/telur dadar
- Bawang goreng
- Kecap manis
Ringkasan Langkah
- Rendam tahu dan tempe bersama bahan rendaman selama 15 menit.
- Goreng tahu dan tempe sampai matang,angkat,tiriskan. Lalu potong-potong sesuai selera.
- Haluskan semua bahan bumbu kacang,lalu tambahkan air, kecap manis,gula,garam dan kaldu bubuk. Untuk takaran air sesuai selera,tergantung kekentalan bumbu yang diinginkan. Masak dengan api kecil sampai mendidih dan meletup-letup,test rasa dulu,angkat.
- Untuk penyajiannya : tata irisan ketupat/lontong,beri potongan tahu,tempe dan mentimun. Tambahkan bihun,taoge dan telur rebus. Siram bumbu kacang diatasnya,taburi bawang goreng dan beri sedikit kecap manis,sajikan.
Bahan dan Alat untuk Membuat Ketoprak Jakarta
1 Persiapkan 4 buah tahu putih,potong2
2 Persiapkan 1 papan tempe,potong2
3 Tambahkan Bumbu rendaman tahu tempe :
4 Persiapkan 1 sdt bawang putih bubuk
5 Persiapkan 1 sdt ketumbar bubuk
6 Persiapkan 1 sdt garam
7 Tambahkan secukupnya Air
8 Tambahkan Bumbu kacang :
9 Persiapkan 200 gr kacang tanah,goreng
10 Tambahkan 4 siung bawang putih
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Tambahkan 3 bh cabe rawit (sesuai selera)
12 Tambahkan 2 bh cabe merah (tambahan dari saya)
13 Tambahkan 1 keping asam jawa
14 Tambahkan 3 sdm gula merah
15 Persiapkan secukupnya Kecap manis
16 Persiapkan secukupnya Garam,gula pasir,kaldu bubuk
17 Persiapkan secukupnya Air
18 Persiapkan Bahan pelengkap :
19 Tambahkan 6-8 buah ketupat (saya pakai lontong)
20 Tambahkan 200 gr taoge,rebus sebentar
21 Persiapkan 100 gr bihun jagung,rebus
22 Persiapkan 2 bh baby timun,potong kotak-kotak
23 Tambahkan Telur rebus/telur dadar
24 Tambahkan Bawang goreng
25 Persiapkan Kecap manis
Cara membuat Ketoprak Jakarta sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Goreng tahu dan tempe sampai matang,angkat,tiriskan. Lalu potong-potong sesuai selera. selanjutnya Haluskan semua bahan bumbu kacang,lalu tambahkan air, kecap manis,gula,garam dan kaldu bubuk. Untuk takaran air sesuai selera,tergantung kekentalan bumbu yang diinginkan. Masak dengan api kecil sampai mendidih dan meletup-letup,test rasa dulu,angkat. lanjut Untuk penyajiannya : tata irisan ketupat/lontong,beri potongan tahu,tempe dan mentimun. Tambahkan bihun,taoge dan telur rebus. Siram bumbu kacang diatasnya,taburi bawang goreng dan beri sedikit kecap manis,sajikan. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Ketoprak Jakarta
1 Rendam tahu dan tempe bersama bahan rendaman selama 15 menit.
2 Goreng tahu dan tempe sampai matang,angkat,tiriskan. Lalu potong-potong sesuai selera.
3 Haluskan semua bahan bumbu kacang,lalu tambahkan air, kecap manis,gula,garam dan kaldu bubuk. Untuk takaran air sesuai selera,tergantung kekentalan bumbu yang diinginkan. Masak dengan api kecil sampai mendidih dan meletup-letup,test rasa dulu,angkat.
4 Untuk penyajiannya : tata irisan ketupat/lontong,beri potongan tahu,tempe dan mentimun. Tambahkan bihun,taoge dan telur rebus. Siram bumbu kacang diatasnya,taburi bawang goreng dan beri sedikit kecap manis,sajikan.
Kini anda dapat menghidangkan Ketoprak Jakarta nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Ketoprak Jakarta?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Ketoprak Jakarta Dijamin Nikmat dan Mudah




























Resep Bakwan Jagung Tpung Sasa Dijamin Nikmat dan Mudah