Jago Lagu
Jago Lagu

Resep Pindang Bandeng Betawi Favorit Bunda

Resep Pindang Bandeng Betawi Favorit Bunda

Resep Pindang Bandeng Betawi Favorit Bunda (Cookpad)

CEKRESEP.MY.ID - Membuat Resep Pindang Bandeng Betawi Favorit Bunda, tidak membutuhkan waktu lama. Coba ikuti panduan ini untuk menghidangkan dengan waktu yang singkat dan hasil nikmat

Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Pindang Bandeng Betawi.

Resep Mudah Membuat Pindang Bandeng Betawi Nikmat

Pindang Bandeng Betawi sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.

Terkadang Pindang Bandeng Betawi juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.

Sebelum memulai membuat Pindang Bandeng Betawi anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.

Ringkasan Bahan Alat

  • 2 ekor bandeng ukuran sedang, kalau frozen dibiarkan suhu ruang dulu
  • 2 butir tomat
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdm asam jawa larutkan dengan sedikit air
  • 1 jempol jahe
  • 1 jempol kunyit
  • 2 ruas lengkuas
  • 3 buah cabe merah besar. Aku pakai 1 buah saja dan buang biji supaya ibu yang sudah sepuh bisa ikut makan, tidak pedas
  • 3 lembar daun salam
  • 1 jeruk nipis
  • 3 sdm kecap manis, bisa ditambah kalau dirasa kurang
  • Secukupnya garam

Ringkasan Langkah

  • Setelah ikan suhu ruang, bersihkan sisik, cuci. Lalu potong 3 bagian. Lumuri eruk nipis dan garam. Sisihkan.
  • Lumuri ikan dengan kecap manis
  • Bawang, jahe, kunyit, lengkuas dibersihkan kulit nya dan cuci. Tomat, cabe merah, dan daun salam dicuci. Lalu pangang semua bahan kecuali daun salam dan asam jawa
  • Didihkan air 1,5 liter. Masukkan semua bumbu panggang (bawang, kunyit, jahe, lengkuas di geprak sebelumnya). Tomat dan salam dan air asam jawa juga dimasukkan. Didihkan 5 menit lagi, lalu masukkan ikan. Kuah akan menjadi coklat karena kecap manis. Test rasa
  • Teruskan masak dengan api kecil sampai 15 menit bumbu meresap. Nikmat disantap kalau sudah minimal 6 jam karena semua rasa sdh meresp ke ikan. Hidangkan dengan emping dan irisan cabai rawit.

Bahan dan Alat untuk Membuat Pindang Bandeng Betawi

1 Tambahkan 2 ekor bandeng ukuran sedang, kalau frozen dibiarkan suhu ruang dulu

2 Persiapkan 2 butir tomat


3 Tambahkan 5 butir bawang merah

4 Persiapkan 1 sdm asam jawa larutkan dengan sedikit air

5 Tambahkan 1 jempol jahe

6 Persiapkan 1 jempol kunyit

7 Tambahkan 2 ruas lengkuas


8 Tambahkan 3 buah cabe merah besar. Aku pakai 1 buah saja dan buang biji supaya ibu yang sudah sepuh bisa ikut makan, tidak pedas

9 Tambahkan 3 lembar daun salam

10 Tambahkan 1 jeruk nipis

Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...

Ayo Bergabung! Gratiss Bunda!
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK

11 Tambahkan 3 sdm kecap manis, bisa ditambah kalau dirasa kurang

12 Persiapkan Secukupnya garam

Cara membuat Pindang Bandeng Betawi sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.

Langkah pertama diawali dengan Lumuri ikan dengan kecap manis selanjutnya Bawang, jahe, kunyit, lengkuas dibersihkan kulit nya dan cuci. Tomat, cabe merah, dan daun salam dicuci. Lalu pangang semua bahan kecuali daun salam dan asam jawa lanjut Didihkan air 1,5 liter. Masukkan semua bumbu panggang (bawang, kunyit, jahe, lengkuas di geprak sebelumnya). Tomat dan salam dan air asam jawa juga dimasukkan. Didihkan 5 menit lagi, lalu masukkan ikan. Kuah akan menjadi coklat karena kecap manis. Test rasa dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.


Langkah-Langkah Membuat Pindang Bandeng Betawi

1 Setelah ikan suhu ruang, bersihkan sisik, cuci. Lalu potong 3 bagian. Lumuri eruk nipis dan garam. Sisihkan.

2 Lumuri ikan dengan kecap manis

3 Bawang, jahe, kunyit, lengkuas dibersihkan kulit nya dan cuci. Tomat, cabe merah, dan daun salam dicuci. Lalu pangang semua bahan kecuali daun salam dan asam jawa


4 Didihkan air 1,5 liter. Masukkan semua bumbu panggang (bawang, kunyit, jahe, lengkuas di geprak sebelumnya). Tomat dan salam dan air asam jawa juga dimasukkan. Didihkan 5 menit lagi, lalu masukkan ikan. Kuah akan menjadi coklat karena kecap manis. Test rasa

5 Teruskan masak dengan api kecil sampai 15 menit bumbu meresap. Nikmat disantap kalau sudah minimal 6 jam karena semua rasa sdh meresp ke ikan. Hidangkan dengan emping dan irisan cabai rawit.

Kini anda dapat menghidangkan Pindang Bandeng Betawi nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat

Sangat mudah bukan membuat masakan Pindang Bandeng Betawi?

Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Pindang Bandeng Betawi Favorit Bunda


Hits: 147x

Hosting Unlimited Indonesia


RESEP PILIHAN!

Resep Ungkep Tahu Tempe Ayam Mudah dan Praktis Dihidangkan