Jago Lagu
Jago Lagu

Resep Urab Emak Dengan Bahan Sederhana

Resep Urab Emak Dengan Bahan Sederhana

Resep Urab Emak Dengan Bahan Sederhana (Cookpad)

CEKRESEP.MY.ID - Membuat Resep Urab Emak Dengan Bahan Sederhana, tidak membutuhkan waktu lama. Coba ikuti panduan ini untuk menghidangkan dengan waktu yang singkat dan hasil nikmat

Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Urab Emak.

Resep Mudah Membuat Urab Emak Nikmat

Urab Emak sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.

Terkadang Urab Emak juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.

Sebelum memulai membuat Urab Emak anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.

Ringkasan Bahan Alat

  • 1 ikat Kacang Panjang
  • 1 ikat Kangkung
  • 200 gr Touge
  • 75 gr (1/2 telapak tangan) Kelapa
  • 1/2 buah Jeruk Purut
  • 1 ruas jari Lengkuas
  • Secukupnya Air untuk merebus sayuran & minyak untuk goreng bumbu
  • Bumbu Halus:
  • 5 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 3 buah Cabe Rawit
  • 2 buah Cabe Keriting
  • 2 lembar Daun Jeruk Purut
  • 1/2 sdt Terasi bakar
  • 1 sdt Garam
  • Secukupnya Gula

Ringkasan Langkah

  • Bakar kelapa dan bersihkan bagian yang hangus agar tidak pahit cuci dengan air bersih
  • Didihkan air tambahkan sedikit garam, rebus touge terlebih dahulu selama 1 menit, angkat dan tiriskan, lanjutkan dengan merebus potongan Kacang Panjang ulangi hal yang sama dengan kangkung. Sayur jangan sampai terlalu matang yaa selain lembek juga warnanya tidak cantik
  • Goreng bawang merah, bawang putih, cabe, dan daun jeruk angkat dan haluskan, tambahkan terasi garam, gula juga sedikit perasan jeruk purut, cek rasa sisihkan
  • Parut secara bergiliran: lengkuas, kulit jeruk purut sekedarnya saja (zest) untuk aroma, dan kelapa bakar, campur dengan bumbu halus koreksi rasa
  • Campur merata sayuran dan bumbu urab dalam satu wadah, sajikan dengan ikan goreng, kerupuk atau lauk lainnya sesuai selera

Bahan dan Alat untuk Membuat Urab Emak

1 Persiapkan 1 ikat Kacang Panjang

2 Persiapkan 1 ikat Kangkung


3 Tambahkan 200 gr Touge

4 Tambahkan 75 gr (1/2 telapak tangan) Kelapa

5 Tambahkan 1/2 buah Jeruk Purut

6 Persiapkan 1 ruas jari Lengkuas

7 Persiapkan Secukupnya Air untuk merebus sayuran & minyak untuk goreng bumbu


8 Persiapkan Bumbu Halus:

9 Tambahkan 5 siung Bawang Merah

10 Tambahkan 3 siung Bawang Putih

Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...

Ayo Bergabung! Gratiss Bunda!
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK

11 Tambahkan 3 buah Cabe Rawit

12 Tambahkan 2 buah Cabe Keriting

13 Persiapkan 2 lembar Daun Jeruk Purut

14 Persiapkan 1/2 sdt Terasi bakar


15 Tambahkan 1 sdt Garam

16 Persiapkan Secukupnya Gula

Cara membuat Urab Emak sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.


Langkah pertama diawali dengan Didihkan air tambahkan sedikit garam, rebus touge terlebih dahulu selama 1 menit, angkat dan tiriskan, lanjutkan dengan merebus potongan Kacang Panjang ulangi hal yang sama dengan kangkung. Sayur jangan sampai terlalu matang yaa selain lembek juga warnanya tidak cantik selanjutnya Goreng bawang merah, bawang putih, cabe, dan daun jeruk angkat dan haluskan, tambahkan terasi garam, gula juga sedikit perasan jeruk purut, cek rasa sisihkan lanjut Parut secara bergiliran: lengkuas, kulit jeruk purut sekedarnya saja (zest) untuk aroma, dan kelapa bakar, campur dengan bumbu halus koreksi rasa dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.

Langkah-Langkah Membuat Urab Emak

1 Bakar kelapa dan bersihkan bagian yang hangus agar tidak pahit cuci dengan air bersih

2 Didihkan air tambahkan sedikit garam, rebus touge terlebih dahulu selama 1 menit, angkat dan tiriskan, lanjutkan dengan merebus potongan Kacang Panjang ulangi hal yang sama dengan kangkung. Sayur jangan sampai terlalu matang yaa selain lembek juga warnanya tidak cantik

3 Goreng bawang merah, bawang putih, cabe, dan daun jeruk angkat dan haluskan, tambahkan terasi garam, gula juga sedikit perasan jeruk purut, cek rasa sisihkan

4 Parut secara bergiliran: lengkuas, kulit jeruk purut sekedarnya saja (zest) untuk aroma, dan kelapa bakar, campur dengan bumbu halus koreksi rasa

5 Campur merata sayuran dan bumbu urab dalam satu wadah, sajikan dengan ikan goreng, kerupuk atau lauk lainnya sesuai selera

Kini anda dapat menghidangkan Urab Emak nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat

Sangat mudah bukan membuat masakan Urab Emak?

Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Urab Emak Dengan Bahan Sederhana


Hits: 120x


RESEP PILIHAN!

Resep Tempe Telur Kuah Santan Rasanya Maknyus