Jago Lagu
Jago Lagu

Resep 122 Sasangan Patin Khas Kalimantan Tengah Dengan Bahan Sederhana

Resep 122 Sasangan Patin Khas Kalimantan Tengah Dengan Bahan Sederhana

Resep 122 Sasangan Patin Khas Kalimantan Tengah Dengan Bahan Sederhana (Cookpad)

CEKRESEP.MY.ID - Ternyata tidak sulit, cuma butuh beberapa menit berikut adalah cara membuat dan langkah untuk Resep 122 Sasangan Patin Khas Kalimantan Tengah Dengan Bahan Sederhana

Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat 122 Sasangan Patin Khas Kalimantan Tengah.

Resep Mudah Membuat 122 Sasangan Patin Khas Kalimantan Tengah Nikmat

122 Sasangan Patin Khas Kalimantan Tengah sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.

Terkadang 122 Sasangan Patin Khas Kalimantan Tengah juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.

Sebelum memulai membuat 122 Sasangan Patin Khas Kalimantan Tengah anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.

Ringkasan Bahan Alat

  • 500 gram Ikan patin
  • 1 buah jeruk nipis (ambil airnya, bisa diganti dengan air asam jawa)
  • 5 buah Cabai merah besar, potong serong
  • 3 buah Cabai hijau besar, potong serong
  • 2 buah Tomat, belah jadi beberapa bagian
  • 1 sendok makan Gula pasir (sesuai selera)
  • 2 sendok teh Garam (sesuai selera)
  • 1/2 sendok teh Penyedap rasa
  • 6 sendok makan Minyak goreng
  • 150 ml Air
  • BUMBU HALUS :
  • 10 butir Bawang merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 3 buah Cabai merah besar
  • 4 butir Kemiri
  • 2 batang Serai, ambil bagian putihnya
  • 2 ruas jari Kunyit
  • 1 jempol jari Lengkuas

Ringkasan Langkah

  • Siapkan semua bahan.
  • Cuci bersih ikan patin di air yang mengalir. Potong kotak agak besar. Lalu beri perasan air jeruk nipis / air asam jawa dan sedikit garam, marinasi selama minimal 15 menit. Sisihkan.
  • Potong-potong cabai merah besar, cabai hijau besar, dan tomat. Sisihkan.
  • Haluskan semua bahan bumbu halus.
  • Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum dan bumbu benar-benar matang.
  • Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk hingga rata.
  • Masukkan ikan patin, masak sampai ikan patin berubah warna.
  • Tuang air. Aduk perlahan agar merata. Diamkan hingga air benar-benar mendidih.
  • Setelah mendidih, kecilkan api kompor. Baru masukkan cabai merah besar, cabai hijau besar, dan tomat. Aduk perlahan hingga rata.
  • Masak hingga air menyusut dan mengeluarkan minyak. Tes rasa. Setelah matang dan bumbu meresap, matikan api kompor.
  • Siap disajikan.

Bahan dan Alat untuk Membuat 122 Sasangan Patin Khas Kalimantan Tengah

1 Persiapkan 500 gram Ikan patin

2 Tambahkan 1 buah jeruk nipis (ambil airnya, bisa diganti dengan air asam jawa)


3 Persiapkan 5 buah Cabai merah besar, potong serong

4 Persiapkan 3 buah Cabai hijau besar, potong serong

5 Tambahkan 2 buah Tomat, belah jadi beberapa bagian

6 Tambahkan 1 sendok makan Gula pasir (sesuai selera)

7 Tambahkan 2 sendok teh Garam (sesuai selera)


8 Tambahkan 1/2 sendok teh Penyedap rasa

9 Tambahkan 6 sendok makan Minyak goreng

10 Tambahkan 150 ml Air

Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...

Ayo Bergabung! Gratiss Bunda!
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK

11 Tambahkan BUMBU HALUS :

12 Persiapkan 10 butir Bawang merah

13 Persiapkan 5 siung Bawang putih

14 Persiapkan 3 buah Cabai merah besar


15 Persiapkan 4 butir Kemiri

16 Persiapkan 2 batang Serai, ambil bagian putihnya

17 Tambahkan 2 ruas jari Kunyit


18 Tambahkan 1 jempol jari Lengkuas

Cara membuat 122 Sasangan Patin Khas Kalimantan Tengah sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.

Langkah pertama diawali dengan Cuci bersih ikan patin di air yang mengalir. Potong kotak agak besar. Lalu beri perasan air jeruk nipis / air asam jawa dan sedikit garam, marinasi selama minimal 15 menit. Sisihkan. selanjutnya Potong-potong cabai merah besar, cabai hijau besar, dan tomat. Sisihkan. lanjut Haluskan semua bahan bumbu halus. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.

Langkah-Langkah Membuat 122 Sasangan Patin Khas Kalimantan Tengah

1 Siapkan semua bahan.

2 Cuci bersih ikan patin di air yang mengalir. Potong kotak agak besar. Lalu beri perasan air jeruk nipis / air asam jawa dan sedikit garam, marinasi selama minimal 15 menit. Sisihkan.

3 Potong-potong cabai merah besar, cabai hijau besar, dan tomat. Sisihkan.

4 Haluskan semua bahan bumbu halus.

5 Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum dan bumbu benar-benar matang.

6 Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk hingga rata.

7 Masukkan ikan patin, masak sampai ikan patin berubah warna.

8 Tuang air. Aduk perlahan agar merata. Diamkan hingga air benar-benar mendidih.

9 Setelah mendidih, kecilkan api kompor. Baru masukkan cabai merah besar, cabai hijau besar, dan tomat. Aduk perlahan hingga rata.

10 Masak hingga air menyusut dan mengeluarkan minyak. Tes rasa. Setelah matang dan bumbu meresap, matikan api kompor.

11 Siap disajikan.

Kini anda dapat menghidangkan 122 Sasangan Patin Khas Kalimantan Tengah nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat

Sangat mudah bukan membuat masakan 122 Sasangan Patin Khas Kalimantan Tengah?

Nah itulah pembahasan kita terkait Resep 122 Sasangan Patin Khas Kalimantan Tengah Dengan Bahan Sederhana


Hits: 45x


RESEP PILIHAN!

Resep Petis Udang Homemade Favorit Bunda