Jago Lagu
Jago Lagu

Resep (561) Klepon Kecerit Khas Lombok Paling Praktis dan Simple

Resep (561) Klepon Kecerit Khas Lombok Paling Praktis dan Simple

Resep (561) Klepon Kecerit Khas Lombok Paling Praktis dan Simple (Cookpad)

CEKRESEP.MY.ID - Ternyata tidak sulit, cuma butuh beberapa menit berikut adalah cara membuat dan langkah untuk Resep (561) Klepon Kecerit Khas Lombok Paling Praktis dan Simple

Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat (561) Klepon Kecerit Khas Lombok Paling Praktis dan Simple.

Resep Mudah Membuat (561) Klepon Kecerit Khas Lombok Paling Praktis dan Simple Nikmat

(561) Klepon Kecerit Khas Lombok Paling Praktis dan Simple sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.

Terkadang (561) Klepon Kecerit Khas Lombok Paling Praktis dan Simple juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.

Sebelum memulai membuat (561) Klepon Kecerit Khas Lombok Paling Praktis dan Simple anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.

Ringkasan Bahan Alat

  • Saus / Isi :
  • 150 gr Gula Merah
  • 1/4 sdt Garam
  • 120 ml Air
  • 1 lembar Pandan
  • Kulit :
  • 75 gr Tepung Beras
  • 450 ml Air Daun Suji (pisahkan 250 ml utk dimasak dengan tep. Beras)
  • Sejumput Garam
  • 1 sdm Air Kapur Sirih (saya Skip)
  • 300 gr Tepung Ketan

Ringkasan Langkah

  • Masak bahan Saus sampai mendidih. Masak sampai agak menyusut dan sedikit mengental. Saring. Sisihkan.
  • Campur kelapa dengan garam. Beri pandan. Kukus selama 10 menit. Sisihkan. Campur Tepung beras, Garam dan 250 ml Air Suji di di panci kecil. Aduk sampai tepung larut.
  • Masak dengan api kecil sambil diaduk terus, sampai menggumpal. Matikan kompor.
  • Pindahkan ke baskom yg agak lebih besar, masukan tepung ketan. Aduk2 pakai spatula karena masih panas. Tambahkan sisa air Suji yg sudah dihangatkan, sedikit2.. aduk aduk..
  • Tambahkan air Suji sampai bisa dipulung. teksturnya seperti video di bawah. Saat akan membentuk, bagi 2 adonan, bungkus 1 bagian dengan cling wrap atau plastik, agar tidak kering karena antri kelamaan.
  • Ambil 1/2 sendok makan adonan, bentuk bulat lonjong, bolongi dengan menggunakan telunjuk.
  • Utk step mengisi dan membentuk, silahkan disimak video dibawah ini.
  • Panaskan air agak banyak, sampai mendidih, rebus kelepon sedikit2. Jangan sekaligus banyak, Krn akan saling nempel dan berakibat bocor.
  • Setelah mengambang, langsung angkat, masukan kedalam air matang dingin. Lalu tiriskan.
  • Balur dengan kelapa parut yg sudah dikukus. Siap disajikan.

Bahan dan Alat untuk Membuat (561) Klepon Kecerit Khas Lombok Paling Praktis dan Simple

1 Persiapkan Saus / Isi :

2 Persiapkan 150 gr Gula Merah


3 Persiapkan 1/4 sdt Garam

4 Tambahkan 120 ml Air

5 Persiapkan 1 lembar Pandan

6 Persiapkan Kulit :

7 Tambahkan 75 gr Tepung Beras


8 Tambahkan 450 ml Air Daun Suji (pisahkan 250 ml utk dimasak dengan tep. Beras)

9 Persiapkan Sejumput Garam

10 Tambahkan 1 sdm Air Kapur Sirih (saya Skip)

Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...

Ayo Bergabung! Gratiss Bunda!
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK

11 Persiapkan 300 gr Tepung Ketan

Cara membuat (561) Klepon Kecerit Khas Lombok Paling Praktis dan Simple sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.

Langkah pertama diawali dengan Campur kelapa dengan garam. Beri pandan. Kukus selama 10 menit. Sisihkan. Campur Tepung beras, Garam dan 250 ml Air Suji di di panci kecil. Aduk sampai tepung larut. selanjutnya Masak dengan api kecil sambil diaduk terus, sampai menggumpal. Matikan kompor. lanjut Pindahkan ke baskom yg agak lebih besar, masukan tepung ketan. Aduk2 pakai spatula karena masih panas. Tambahkan sisa air Suji yg sudah dihangatkan, sedikit2.. aduk aduk.. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.

Langkah-Langkah Membuat (561) Klepon Kecerit Khas Lombok Paling Praktis dan Simple

1 Masak bahan Saus sampai mendidih. Masak sampai agak menyusut dan sedikit mengental. Saring. Sisihkan.


2 Campur kelapa dengan garam. Beri pandan. Kukus selama 10 menit. Sisihkan. Campur Tepung beras, Garam dan 250 ml Air Suji di di panci kecil. Aduk sampai tepung larut.

3 Masak dengan api kecil sambil diaduk terus, sampai menggumpal. Matikan kompor.

4 Pindahkan ke baskom yg agak lebih besar, masukan tepung ketan. Aduk2 pakai spatula karena masih panas. Tambahkan sisa air Suji yg sudah dihangatkan, sedikit2.. aduk aduk..


5 Tambahkan air Suji sampai bisa dipulung. teksturnya seperti video di bawah. Saat akan membentuk, bagi 2 adonan, bungkus 1 bagian dengan cling wrap atau plastik, agar tidak kering karena antri kelamaan.

6 Ambil 1/2 sendok makan adonan, bentuk bulat lonjong, bolongi dengan menggunakan telunjuk.

7 Utk step mengisi dan membentuk, silahkan disimak video dibawah ini.

8 Panaskan air agak banyak, sampai mendidih, rebus kelepon sedikit2. Jangan sekaligus banyak, Krn akan saling nempel dan berakibat bocor.

9 Setelah mengambang, langsung angkat, masukan kedalam air matang dingin. Lalu tiriskan.

10 Balur dengan kelapa parut yg sudah dikukus. Siap disajikan.

Kini anda dapat menghidangkan (561) Klepon Kecerit Khas Lombok Paling Praktis dan Simple nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat

Sangat mudah bukan membuat masakan (561) Klepon Kecerit Khas Lombok Paling Praktis dan Simple?

Nah itulah pembahasan kita terkait Resep (561) Klepon Kecerit Khas Lombok Paling Praktis dan Simple


Hits: 68x


RESEP PILIHAN!

Resep Sayur Tahu Kikil Petai (jangan Lombok Tahu Kikil) Paling Praktis dan Simple