Jago Lagu
Jago Lagu

Resep Ayam Bumbu Adun Khas Madura Dijamin Nikmat dan Mudah

Resep Ayam Bumbu Adun Khas Madura Dijamin Nikmat dan Mudah

Resep Ayam Bumbu Adun Khas Madura Dijamin Nikmat dan Mudah (Cookpad)

CEKRESEP.MY.ID - Apakah anda mencari Resep Ayam Bumbu Adun Khas Madura Dijamin Nikmat dan Mudah? Dalam pembahasan kali ini kita akan menghidangkan dalam waktu beberapa menit saja

Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Ayam Bumbu Adun Khas Madura.

Resep Mudah Membuat Ayam Bumbu Adun Khas Madura Nikmat

Ayam Bumbu Adun Khas Madura sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.

Terkadang Ayam Bumbu Adun Khas Madura juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.

Sebelum memulai membuat Ayam Bumbu Adun Khas Madura anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.

Ringkasan Bahan Alat

  • 500 gr ayam potong
  • 15 butir telur puyuh rebus
  • 800 ml air
  • 1 bks santan 65ml
  • Bumbu halus :
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 5 buah cabe merah besar
  • 1 sdt ketumbar butiran
  • 7 butir merica
  • Sejumput jinten
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 cm kencur
  • 1/2 cm biji pala
  • Bumbu aromatik :
  • 1 pasang daun jeruk
  • 3 biji cengkeh
  • 1 buah kayu manis (seharusnya pakai masoyi, saya tidak ada)
  • Bumbu rasa :
  • 1 sdt garam
  • 1 bks kaldu bubuk ayam
  • 1 sst penyedap rasa
  • Bahan sambal :
  • 35 buah cabe rawit
  • 1 sdt garam

Ringkasan Langkah

  • Goreng telur puyuh rebus hingga berkulit, sisihkan.
  • Siapkan semua bahan bumbu halus, sangrai terlebih dahulu. Kemudian haluskan.
  • Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus beserta bumbu aromatik. Masak hingga bumbu harum dan matang.
  • Masukkan ayam, air dan bumbu rasa. Masak hingga ayam empuk.
  • Setelah ayam empuk masukkan telur puyuh dan santan. Masak kembali hingga mendidih, dan meresap. Koreksi rasa.
  • Matikan api. Dan siap dihidangkan.
  • Cara buat sambal : Disini saya pakai sambalnya versi mentahan tanpa digoreng maupun direbus. Ulek cabe dan garam. Dan siap disajikan bersama Ayam Bumbu Adun.

Bahan dan Alat untuk Membuat Ayam Bumbu Adun Khas Madura

1 Tambahkan 500 gr ayam potong

2 Tambahkan 15 butir telur puyuh rebus


3 Tambahkan 800 ml air

4 Tambahkan 1 bks santan 65ml

5 Persiapkan Bumbu halus :

6 Tambahkan 10 siung bawang merah

7 Tambahkan 5 siung bawang putih


8 Persiapkan 5 butir kemiri

9 Persiapkan 5 buah cabe merah besar

10 Persiapkan 1 sdt ketumbar butiran

Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...

Ayo Bergabung! Gratiss Bunda!
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK

11 Persiapkan 7 butir merica

12 Persiapkan Sejumput jinten

13 Tambahkan 2 cm lengkuas

14 Tambahkan 2 cm jahe


15 Tambahkan 2 cm kunyit

16 Persiapkan 1/2 cm kencur

17 Persiapkan 1/2 cm biji pala


18 Persiapkan Bumbu aromatik :

19 Persiapkan 1 pasang daun jeruk

20 Tambahkan 3 biji cengkeh

21 Persiapkan 1 buah kayu manis (seharusnya pakai masoyi, saya tidak ada)

22 Tambahkan Bumbu rasa :

23 Tambahkan 1 sdt garam

24 Persiapkan 1 bks kaldu bubuk ayam

25 Tambahkan 1 sst penyedap rasa

26 Persiapkan Bahan sambal :

27 Persiapkan 35 buah cabe rawit

28 Persiapkan 1 sdt garam

Cara membuat Ayam Bumbu Adun Khas Madura sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.

Langkah pertama diawali dengan Siapkan semua bahan bumbu halus, sangrai terlebih dahulu. Kemudian haluskan. selanjutnya Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus beserta bumbu aromatik. Masak hingga bumbu harum dan matang. lanjut Masukkan ayam, air dan bumbu rasa. Masak hingga ayam empuk. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.

Langkah-Langkah Membuat Ayam Bumbu Adun Khas Madura

1 Goreng telur puyuh rebus hingga berkulit, sisihkan.

2 Siapkan semua bahan bumbu halus, sangrai terlebih dahulu. Kemudian haluskan.

3 Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus beserta bumbu aromatik. Masak hingga bumbu harum dan matang.

4 Masukkan ayam, air dan bumbu rasa. Masak hingga ayam empuk.

5 Setelah ayam empuk masukkan telur puyuh dan santan. Masak kembali hingga mendidih, dan meresap. Koreksi rasa.

6 Matikan api. Dan siap dihidangkan.

7 Cara buat sambal : Disini saya pakai sambalnya versi mentahan tanpa digoreng maupun direbus. Ulek cabe dan garam. Dan siap disajikan bersama Ayam Bumbu Adun.

Kini anda dapat menghidangkan Ayam Bumbu Adun Khas Madura nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat

Sangat mudah bukan membuat masakan Ayam Bumbu Adun Khas Madura?

Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Ayam Bumbu Adun Khas Madura Dijamin Nikmat dan Mudah


Hits: 249x

Hosting Unlimited Indonesia


RESEP PILIHAN!

Resep Sambal Ganja Terong Favorit Bunda