CEKRESEP.MY.ID - Ternyata tidak sulit, cuma butuh beberapa menit berikut adalah cara membuat dan langkah untuk Resep Sate Ayam Madura Ala Ibu Paling Mudah dan Enak
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Sate Ayam Madura Ala Ibu.
Resep Mudah Membuat Sate Ayam Madura Ala Ibu Nikmat
Sate Ayam Madura Ala Ibu sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Sate Ayam Madura Ala Ibu juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Sebelum memulai membuat Sate Ayam Madura Ala Ibu anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- Bahan sate:
- 1 kg dada ayam fillet (sekitar 100 tusuk)
- Bbrp tusuk sate
- Bumbu kacang:
- 400 gr kacang tanah
- 8 buah cabai merah keriting(sesuai selera)
- 8 butir bawang merah
- 5 butir kemiri (goreng)
- 1 keping gula merah (sesuai selera)
- 1/2 sdt gula pasir (sesuai selera)
- 1 1/2 sdt garam (sesuai selera)
- 500-700 ml air matang/panas (sesuaikan)
- Secukup nya minyak goreng
- Pelengkap : bawang goreng
- Bumbu utk bakar:
- Secukup nya bumbu kacang
- Secukup nya kecap manis
Ringkasan Langkah
- Cuci bersih dada ayam fillet lalu potong kotak2 sesuai selera,sya tdk terlalu besar agar matang merata.
- Panaskan minyak goreng,lalu goreng kacang dan kemiri,.lalu haluskan kacang,halus nya sesuai selera saja,taruh kacang halus pd wadah,sisihkan.
- Siapkan cabai merah keriting dan bawang merah,uleg hingga halus,.lalu panaskan 5 sdm minyak goreng,tumis sebentar cabai dan bamer yg sdh halus.
- Lalu dlm wadah kacang halus td,tambahkan air,jgn tuang semua air,aduk2 kacang halus,lalu masukkan pd tumisan cabai td,tambahkan gula merah,gula pasir dan garam,masak hingga keluar byk minyak,kalau bumbu terlalu kental bsa tambahkan air matang/air panas lg.,masak kembali hingga keluar minyak,icipi rasanya klo sdh pas matikan kompor.
- Utk bumbu bakar sate: ambil kira2 6 sdm bumbu kacang dan tambahkan kecap manis sesuai selera,aduk2 hingga merata,.lalu ambil beberapa tusuk sate ayam,balur hingga seluruh sate tertutup bumbu kacang.
- Bakar di atas arang, jgn lupa sering2 di bolak balik ya supaya ga gosyong, stlh setengah matang,balur lg dg bumbu kacang,lalu bakar kembali sampai matang,dan angkat.
- Utk penyajian,.ambl beberapa bumbu kacang,beri kecap manis,aduk2 dan balur seluruh permukaan sate yg sdh matang,tabur dg bawang goreng,dan sate ayam madura siap di santap dg nasi hangat atau lontongððð¤©
Bahan dan Alat untuk Membuat Sate Ayam Madura Ala Ibu
1 Tambahkan Bahan sate:
2 Tambahkan 1 kg dada ayam fillet (sekitar 100 tusuk)
3 Persiapkan Bbrp tusuk sate
4 Tambahkan Bumbu kacang:
5 Persiapkan 400 gr kacang tanah
6 Persiapkan 8 buah cabai merah keriting(sesuai selera)
7 Tambahkan 8 butir bawang merah
8 Persiapkan 5 butir kemiri (goreng)
9 Persiapkan 1 keping gula merah (sesuai selera)
10 Tambahkan 1/2 sdt gula pasir (sesuai selera)
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Tambahkan 1 1/2 sdt garam (sesuai selera)
12 Tambahkan 500-700 ml air matang/panas (sesuaikan)
13 Tambahkan Secukup nya minyak goreng
14 Persiapkan Pelengkap : bawang goreng
15 Tambahkan Bumbu utk bakar:
16 Persiapkan Secukup nya bumbu kacang
17 Persiapkan Secukup nya kecap manis
Cara membuat Sate Ayam Madura Ala Ibu sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Panaskan minyak goreng,lalu goreng kacang dan kemiri,.lalu haluskan kacang,halus nya sesuai selera saja,taruh kacang halus pd wadah,sisihkan. selanjutnya Siapkan cabai merah keriting dan bawang merah,uleg hingga halus,.lalu panaskan 5 sdm minyak goreng,tumis sebentar cabai dan bamer yg sdh halus. lanjut Lalu dlm wadah kacang halus td,tambahkan air,jgn tuang semua air,aduk2 kacang halus,lalu masukkan pd tumisan cabai td,tambahkan gula merah,gula pasir dan garam,masak hingga keluar byk minyak,kalau bumbu terlalu kental bsa tambahkan air matang/air panas lg.,masak kembali hingga keluar minyak,icipi rasanya klo sdh pas matikan kompor. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Sate Ayam Madura Ala Ibu
1 Cuci bersih dada ayam fillet lalu potong kotak2 sesuai selera,sya tdk terlalu besar agar matang merata.
2 Panaskan minyak goreng,lalu goreng kacang dan kemiri,.lalu haluskan kacang,halus nya sesuai selera saja,taruh kacang halus pd wadah,sisihkan.
3 Siapkan cabai merah keriting dan bawang merah,uleg hingga halus,.lalu panaskan 5 sdm minyak goreng,tumis sebentar cabai dan bamer yg sdh halus.
4 Lalu dlm wadah kacang halus td,tambahkan air,jgn tuang semua air,aduk2 kacang halus,lalu masukkan pd tumisan cabai td,tambahkan gula merah,gula pasir dan garam,masak hingga keluar byk minyak,kalau bumbu terlalu kental bsa tambahkan air matang/air panas lg.,masak kembali hingga keluar minyak,icipi rasanya klo sdh pas matikan kompor.
5 Utk bumbu bakar sate: ambil kira2 6 sdm bumbu kacang dan tambahkan kecap manis sesuai selera,aduk2 hingga merata,.lalu ambil beberapa tusuk sate ayam,balur hingga seluruh sate tertutup bumbu kacang.
6 Bakar di atas arang, jgn lupa sering2 di bolak balik ya supaya ga gosyong, stlh setengah matang,balur lg dg bumbu kacang,lalu bakar kembali sampai matang,dan angkat.
7 Utk penyajian,.ambl beberapa bumbu kacang,beri kecap manis,aduk2 dan balur seluruh permukaan sate yg sdh matang,tabur dg bawang goreng,dan sate ayam madura siap di santap dg nasi hangat atau lontongððð¤©
Kini anda dapat menghidangkan Sate Ayam Madura Ala Ibu nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Sate Ayam Madura Ala Ibu?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Sate Ayam Madura Ala Ibu Paling Mudah dan Enak




























Resep Sambal Bawang Rasanya Maknyus