Jago Lagu
Jago Lagu

Resep Ayam Goreng Sasando Khas Nusa Tenggara Timur Paling Mudah dan Enak

Resep Ayam Goreng Sasando Khas Nusa Tenggara Timur Paling Mudah dan Enak

Resep Ayam Goreng Sasando Khas Nusa Tenggara Timur Paling Mudah dan Enak (Cookpad)

CEKRESEP.MY.ID - Apakah anda mencari Resep Ayam Goreng Sasando Khas Nusa Tenggara Timur Paling Mudah dan Enak? Dalam pembahasan kali ini kita akan menghidangkan dalam waktu beberapa menit saja

Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Ayam Goreng Sasando Khas Nusa Tenggara Timur.

Ayam Goreng Sasando Khas Nusa Tenggara Timur sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.

Terkadang Ayam Goreng Sasando Khas Nusa Tenggara Timur juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.

Resep Mudah Membuat Ayam Goreng Sasando Khas Nusa Tenggara Timur Nikmat

Sebelum memulai membuat Ayam Goreng Sasando Khas Nusa Tenggara Timur anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.

Ringkasan Bahan Alat

  • ● Ayam bumbu kuning:
  • 1 kg daging ayam
  • 500 mili air
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh masako rasa ayam
  • 1 1/2 sendok teh garam halus
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai, geprek
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus
  • 600 mili minyak untuk menggoreng ayam
  • ● Bumbu halus ayam bumbu kuning:
  • 25 gram bawang merah (3 bawang merah besar+1 bawang merah kecil)
  • 25 gram bawang putih (3 siung bawang putih besar+ 1 siung kecil)
  • 30 gram jahe (3 ruas jari jahe)
  • 30 gram kunyit (3 ruas jari kunyit)
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 1 sendok makan ketumbar butiran
  • ● Bahan sambal:
  • 120 gram cabe merah keriting
  • 100 gram tomat
  • 30 gram bawang merah
  • 20 gram bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas muda
  • ● Bahan pelengkap sambal:
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh masako ayam
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 200 mili santan kelapa dengan kekentalan sedang
  • 100 mili minyak untuk menumis sambal

Ringkasan Langkah

  • Panaskan minyak sayur dengan api sedang lalu tumis bumbu halus berserta daun salam, daun jeruk purut serta serai hingga wangi dan tidak berbau langu.
  • Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga terbalur bumbu dan daging ayam sedikit berubah warna.
  • Tuangkan air.
  • Aduk hingga tercampur dengan baik.
  • Masak hingga bumbu terserap dan air mengering. Angkat dan biarkan dingin
  • Panaskan minyak dengan api sedang dan goreng ayam ungkep hingga kuning. Sisihkan.
  • Panaskan minyak dengan api sedang dan tumis sambal hingga wangi dan tidak berbau langu.
  • Tuangkan santan.
  • Aduk sampai tercampur dengan baik dan sambal mendidih.
  • Tambahkan gula merah.
  • Tambahkan gula pasir.
  • Tambahkan garam halus
  • Tambahkan penyedap masakan masako rasa ayam. Dan aduk sampai tercampur dengan baik.
  • Kecilkan api kompor dan masak hingga santan terserap dan mengeluarkan minyak. Matikan kompor.
  • Sajikan Ayam Sasando Goreng beserta sambalnya. Insha Allah, enak.

Bahan dan Alat untuk Membuat Ayam Goreng Sasando Khas Nusa Tenggara Timur

1 Persiapkan ● Ayam bumbu kuning:

2 Persiapkan 1 kg daging ayam


3 Tambahkan 500 mili air

4 Persiapkan 2 sendok teh gula pasir

5 Tambahkan 1 1/2 sendok teh masako rasa ayam

6 Persiapkan 1 1/2 sendok teh garam halus

7 Persiapkan 3 lembar daun jeruk purut


8 Tambahkan 3 lembar daun salam

9 Persiapkan 3 batang serai, geprek

10 Persiapkan 3 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus

Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...

Ayo Bergabung! Gratiss Bunda!
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK

11 Persiapkan 600 mili minyak untuk menggoreng ayam

12 Tambahkan ● Bumbu halus ayam bumbu kuning:

13 Tambahkan 25 gram bawang merah (3 bawang merah besar+1 bawang merah kecil)

14 Tambahkan 25 gram bawang putih (3 siung bawang putih besar+ 1 siung kecil)


15 Tambahkan 30 gram jahe (3 ruas jari jahe)

16 Tambahkan 30 gram kunyit (3 ruas jari kunyit)

17 Tambahkan 1 sendok teh merica butiran


18 Tambahkan 1 sendok makan ketumbar butiran

19 Persiapkan ● Bahan sambal:

20 Tambahkan 120 gram cabe merah keriting

21 Persiapkan 100 gram tomat

22 Persiapkan 30 gram bawang merah

23 Persiapkan 20 gram bawang putih

24 Tambahkan 1 ruas jari kunyit

25 Tambahkan 1 ruas jari lengkuas muda

26 Tambahkan ● Bahan pelengkap sambal:

27 Tambahkan 1 sendok makan gula merah

28 Persiapkan 1 sendok makan gula pasir

29 Tambahkan 1 sendok teh masako ayam

30 Persiapkan 1/2 sendok teh garam halus

31 Persiapkan 200 mili santan kelapa dengan kekentalan sedang

32 Persiapkan 100 mili minyak untuk menumis sambal

Cara membuat Ayam Goreng Sasando Khas Nusa Tenggara Timur sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.

Langkah pertama diawali dengan Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga terbalur bumbu dan daging ayam sedikit berubah warna. selanjutnya Tuangkan air. lanjut Aduk hingga tercampur dengan baik. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.

Langkah-Langkah Membuat Ayam Goreng Sasando Khas Nusa Tenggara Timur

1 Panaskan minyak sayur dengan api sedang lalu tumis bumbu halus berserta daun salam, daun jeruk purut serta serai hingga wangi dan tidak berbau langu.

2 Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga terbalur bumbu dan daging ayam sedikit berubah warna.

3 Tuangkan air.

4 Aduk hingga tercampur dengan baik.

5 Masak hingga bumbu terserap dan air mengering. Angkat dan biarkan dingin

6 Panaskan minyak dengan api sedang dan goreng ayam ungkep hingga kuning. Sisihkan.

7 Panaskan minyak dengan api sedang dan tumis sambal hingga wangi dan tidak berbau langu.

8 Tuangkan santan.

9 Aduk sampai tercampur dengan baik dan sambal mendidih.

10 Tambahkan gula merah.

11 Tambahkan gula pasir.

12 Tambahkan garam halus

13 Tambahkan penyedap masakan masako rasa ayam. Dan aduk sampai tercampur dengan baik.

14 Kecilkan api kompor dan masak hingga santan terserap dan mengeluarkan minyak. Matikan kompor.

15 Sajikan Ayam Sasando Goreng beserta sambalnya. Insha Allah, enak.

Kini anda dapat menghidangkan Ayam Goreng Sasando Khas Nusa Tenggara Timur nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat

Sangat mudah bukan membuat masakan Ayam Goreng Sasando Khas Nusa Tenggara Timur?

Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Ayam Goreng Sasando Khas Nusa Tenggara Timur Paling Mudah dan Enak


Hits: 407x


RESEP PILIHAN!

Resep Coffee Bean Cookies Paling Praktis dan Simple