CEKRESEP.MY.ID - Langkah-langkah sederhana untuk Resep Mie Lendir Khas Batam Kepri Favorit Bunda, simak berikut untuk bahan-bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat Resep Mie Lendir Khas Batam Kepri Favorit Bunda
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Mie Lendir Khas Batam Kepri.
Resep Mudah Membuat Mie Lendir Khas Batam Kepri Nikmat
Mie Lendir Khas Batam Kepri sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Mie Lendir Khas Batam Kepri juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Sebelum memulai membuat Mie Lendir Khas Batam Kepri anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- 1 pack Mie lidi, rebus, tiriskan (me: mie wortel homemade)
- 1 buah Keledek/Ubi jalar ukuran sedang, kukus, haluskan
- 50 g Kacang tanah goreng, haluskan
- 1 1/2 buah Gula malaka/gula aren, sisir
- 3 lbr Daun salam
- 4 daun jeruk
- 1/2 ruas jari Lengkuas, geprek (me : skip)
- 3 sdm Tepung maizana / tepung kanji, cairkan dgn sedikit air
- Secukupnya Gula pasir, Garam dan Kaldu bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 1000 ml air
- Bumbu Halus :
- 50 g Ebi (udang kering sangrai
- 5 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 10 g Cabai keriting
- 1 sdm Tauco
- 2 sdm Serbuk kari malabar (me : skip)
- 1 sdm Kunyit serbuk (Me: skip ga ada stok)
- Pelengkap :
- 1 genggam tauge, rebus sebentar, tiriskan
- 4 Secukupnya Telur rebus, belah 4
- Secukupnya Seledri iris dan Bawang goreng
- Secukupnya Cabai rawit, iris
Ringkasan Langkah
- Kukus ubi, hingga empuk, kipas, sisihkan. Goreng kacang, sisihkan
- Haluskan bumbu
- Haluskan kacang
- Haluskan ubi. Sangrai ebi
- Tumis bumbu halus, masukkan bumbu cemplung. Masak hingga tanak
- Tambahkan air, masukkan ubi dan kacang tanah, ebi yang sudah dihaluskan. Masukkan gula merah, garam, gula pasir, kaldu bubuk. Masak hingga mendidih dan cek rasa
- Masukkan tepung yang sudah dicairkan. Biarkan cair mengental.
- Rebus Mie lidi dan tauge. Tata di piring saji
- Siram dengan saus kental. Sajkan
Bahan dan Alat untuk Membuat Mie Lendir Khas Batam Kepri
1 Persiapkan 1 pack Mie lidi, rebus, tiriskan (me: mie wortel homemade)
2 Tambahkan 1 buah Keledek/Ubi jalar ukuran sedang, kukus, haluskan
3 Persiapkan 50 g Kacang tanah goreng, haluskan
4 Tambahkan 1 1/2 buah Gula malaka/gula aren, sisir
5 Tambahkan 3 lbr Daun salam
6 Tambahkan 4 daun jeruk
7 Persiapkan 1/2 ruas jari Lengkuas, geprek (me : skip)
8 Tambahkan 3 sdm Tepung maizana / tepung kanji, cairkan dgn sedikit air
9 Tambahkan Secukupnya Gula pasir, Garam dan Kaldu bubuk
10 Tambahkan 2 sdm kecap manis
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Tambahkan 1000 ml air
12 Tambahkan Bumbu Halus :
13 Persiapkan 50 g Ebi (udang kering sangrai
14 Persiapkan 5 siung Bawang merah
15 Tambahkan 3 siung Bawang putih
16 Persiapkan 10 g Cabai keriting
17 Persiapkan 1 sdm Tauco
18 Persiapkan 2 sdm Serbuk kari malabar (me : skip)
19 Persiapkan 1 sdm Kunyit serbuk (Me: skip ga ada stok)
20 Persiapkan Pelengkap :
21 Tambahkan 1 genggam tauge, rebus sebentar, tiriskan
22 Tambahkan 4 Secukupnya Telur rebus, belah 4
23 Tambahkan Secukupnya Seledri iris dan Bawang goreng
24 Tambahkan Secukupnya Cabai rawit, iris
Cara membuat Mie Lendir Khas Batam Kepri sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Haluskan bumbu selanjutnya Haluskan kacang lanjut Haluskan ubi. Sangrai ebi dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Mie Lendir Khas Batam Kepri
1 Kukus ubi, hingga empuk, kipas, sisihkan. Goreng kacang, sisihkan
2 Haluskan bumbu
3 Haluskan kacang
4 Haluskan ubi. Sangrai ebi
5 Tumis bumbu halus, masukkan bumbu cemplung. Masak hingga tanak
6 Tambahkan air, masukkan ubi dan kacang tanah, ebi yang sudah dihaluskan. Masukkan gula merah, garam, gula pasir, kaldu bubuk. Masak hingga mendidih dan cek rasa
7 Masukkan tepung yang sudah dicairkan. Biarkan cair mengental.
8 Rebus Mie lidi dan tauge. Tata di piring saji
9 Siram dengan saus kental. Sajkan
Kini anda dapat menghidangkan Mie Lendir Khas Batam Kepri nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Mie Lendir Khas Batam Kepri?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Mie Lendir Khas Batam Kepri Favorit Bunda




























Resep Bebek Bumbu Hitam Khas Madura Favorit Bunda