Jago Lagu
Jago Lagu

Resep Sayur Bekasem Daun Melinjo Khas Betawi Mudah dan Praktis Dihidangkan

Resep Sayur Bekasem Daun Melinjo Khas Betawi Mudah dan Praktis Dihidangkan

Resep Sayur Bekasem Daun Melinjo Khas Betawi Mudah dan Praktis Dihidangkan (Cookpad)

CEKRESEP.MY.ID - Apakah anda mencari Resep Sayur Bekasem Daun Melinjo Khas Betawi Mudah dan Praktis Dihidangkan? Dalam pembahasan kali ini kita akan menghidangkan dalam waktu beberapa menit saja

Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Sayur Bekasem Daun Melinjo Khas Betawi.

Resep Mudah Membuat Sayur Bekasem Daun Melinjo Khas Betawi Nikmat

Sayur Bekasem Daun Melinjo Khas Betawi sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.

Terkadang Sayur Bekasem Daun Melinjo Khas Betawi juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.

Sebelum memulai membuat Sayur Bekasem Daun Melinjo Khas Betawi anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.

Ringkasan Bahan Alat

  • Daun Melinjo
  • Labu siam
  • Jagung manis
  • Terong ungu
  • Melinjo
  • 50 gr Kacang Tanah
  • 50 gr Teri besar/Jengki
  • 2 lbr daun salam
  • 3 bh Asem segar
  • 3 1/2 sdt Garam
  • 1 sdm Gula pasir
  • 1 1/2 sdt Kaldu bubuk
  • 1 1/2 ltr air
  • Bumbu Halus :
  • 5 bh Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 4 bh Kemiri
  • 7 bh Cabe Merah & rawit
  • 1 ruas laos
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt Terasi

Ringkasan Langkah

  • Cuci bersih & potong semua bahan sayur & bumbu halus.
  • Haluskan semua bumbu : bawang merah + bawang putih + kemiri + cabe + laos + kunyit + terasi. Tumis bumbu halus + daun salam. Aduk sampai matang kemudian tambahkan teri jengki (yg sdh direndam terlebih dahulu). Aduk rata. Sisihkan.
  • Rebus Melinjo + jagung + kacang tanah. Setelah matang buang airnya agar kuahnya nanti tidak hitam.
  • Masukkan labu + buah asem rebus sampai setengah matang kemudian masukkan kacang panjang + terong ungu.
  • Terakhir masukan daun melinjo + bumbu tumis + garam + gula pasir + kaldu bubuk. Masak sampai matang. Tes rasa
  • Sajikan Sayur Bekasem Daun Melinjo dengan nasi hangat dan lauk lainnya..hmmmm 😋😍

Bahan dan Alat untuk Membuat Sayur Bekasem Daun Melinjo Khas Betawi

1 Tambahkan Daun Melinjo

2 Persiapkan Labu siam


3 Tambahkan Jagung manis

4 Persiapkan Terong ungu

5 Persiapkan Melinjo

6 Persiapkan 50 gr Kacang Tanah

7 Tambahkan 50 gr Teri besar/Jengki


8 Tambahkan 2 lbr daun salam

9 Persiapkan 3 bh Asem segar

10 Persiapkan 3 1/2 sdt Garam

Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...

Ayo Bergabung! Gratiss Bunda!
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK

11 Tambahkan 1 sdm Gula pasir

12 Persiapkan 1 1/2 sdt Kaldu bubuk

13 Persiapkan 1 1/2 ltr air

14 Persiapkan Bumbu Halus :


15 Persiapkan 5 bh Bawang merah

16 Tambahkan 2 siung Bawang putih

17 Persiapkan 4 bh Kemiri


18 Tambahkan 7 bh Cabe Merah & rawit

19 Persiapkan 1 ruas laos

20 Tambahkan 1 ruas kunyit

21 Tambahkan 1 sdt Terasi

Cara membuat Sayur Bekasem Daun Melinjo Khas Betawi sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.

Langkah pertama diawali dengan Haluskan semua bumbu : bawang merah + bawang putih + kemiri + cabe + laos + kunyit + terasi. Tumis bumbu halus + daun salam. Aduk sampai matang kemudian tambahkan teri jengki (yg sdh direndam terlebih dahulu). Aduk rata. Sisihkan. selanjutnya Rebus Melinjo + jagung + kacang tanah. Setelah matang buang airnya agar kuahnya nanti tidak hitam. lanjut Masukkan labu + buah asem rebus sampai setengah matang kemudian masukkan kacang panjang + terong ungu. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.

Langkah-Langkah Membuat Sayur Bekasem Daun Melinjo Khas Betawi

1 Cuci bersih & potong" semua bahan sayur & bumbu halus.

2 Haluskan semua bumbu : bawang merah + bawang putih + kemiri + cabe + laos + kunyit + terasi. Tumis bumbu halus + daun salam. Aduk sampai matang kemudian tambahkan teri jengki (yg sdh direndam terlebih dahulu). Aduk rata. Sisihkan.

3 Rebus Melinjo + jagung + kacang tanah. Setelah matang buang airnya agar kuahnya nanti tidak hitam.

4 Masukkan labu + buah asem rebus sampai setengah matang kemudian masukkan kacang panjang + terong ungu.

5 Terakhir masukan daun melinjo + bumbu tumis + garam + gula pasir + kaldu bubuk. Masak sampai matang. Tes rasa

6 Sajikan Sayur Bekasem Daun Melinjo dengan nasi hangat dan lauk lainnya..hmmmm 😋😍

Kini anda dapat menghidangkan Sayur Bekasem Daun Melinjo Khas Betawi nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat

Sangat mudah bukan membuat masakan Sayur Bekasem Daun Melinjo Khas Betawi?

Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Sayur Bekasem Daun Melinjo Khas Betawi Mudah dan Praktis Dihidangkan


Hits: 270x


RESEP PILIHAN!

Resep Sop Ayam Ceker Dijamin Nikmat dan Mudah