CEKRESEP.MY.ID - Langkah-langkah sederhana untuk Resep Ikan Mas Arsik Khas Batak Paling Mudah dan Enak, simak berikut untuk bahan-bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat Resep Ikan Mas Arsik Khas Batak Paling Mudah dan Enak
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Ikan Mas Arsik Khas Batak.
Ikan Mas Arsik Khas Batak sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Ikan Mas Arsik Khas Batak juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Resep Mudah Membuat Ikan Mas Arsik Khas Batak Nikmat
Sebelum memulai membuat Ikan Mas Arsik Khas Batak anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- Ikan Mas yang segar 3 ekor (1 ekor @1kg)
- 1 . Kacang panjang 1/2 kg
- 2 . Bawang batak 4 ikat
- 3 . Rebung 1/4kg
- 4 . Asam gelugur 6 lembar
- 5 . Kecombrang 3 buah
- 6 . Sereh 2
- Bumbu halus :
- 1 . 3 sdm andaliman
- 2 . Jahe 2 ruas
- 3 . Lengkuas 2 ruas
- 4 . Cabe rawit merah 15 buah (sesuai selera ya)
- 5 . Cabai merah besar 5 buah
- 6 . Kemiri 4 buah
- 7 . Bawang merah 8 buah
- 8 . Bawang putih 8 buah
- 9 . Kunyit 2 buah
- secukupnya Kaldu jamur (non msg) dan garam
Ringkasan Langkah
- 3 ekor Ikan Mas segar dibersihikan dan potong menjadi 4 potong (tergantung selera mau ukurannya sebesar apa ya), jadi ada 12 potong yang saya buat
- Seluruh bumbu halus di blender/diulek (kalau saya bumbu halus nua diblender biar teksturnya lebih halus dan lembut)
- Masukkan bumbu halus ke dalam cattle, dan tambahkan air secukupnya, masukan kaldu jamur (no msg), garam secukupnya
- Masukkan kacang panjang dan bawang batak secukupnya dan rebung di bagian dasar cattle. (tujuannya agar ikan tidak lengket atau nempel di dasar cattle) lalu masukan/susun 12 potong ikan mas, dan diatas ikan masukan sisa bahan kacang panjang, bawang batak dan rebung, setelah itu masukan asam gelugur, kecombrang yang sudah digeprek dan sereh yang sudah digeprek, taburkan garam secukupnya lagi (jangan lupa rasain dulu ya pas tidak rasanya)
- Tutup cattle dan diamkan selama 1 jam, lalu buka tutup cattle untuk mengeceknapakah sudah berkurang banyak kuahnya. Kalau saya masaknya tidak sampainkering, karna suka pakai kuah.
Bahan dan Alat untuk Membuat Ikan Mas Arsik Khas Batak
1 Persiapkan Ikan Mas yang segar 3 ekor (1 ekor @1kg)
2 Tambahkan 1 . Kacang panjang 1/2 kg
3 Tambahkan 2 . Bawang batak 4 ikat
4 Persiapkan 3 . Rebung 1/4kg
5 Persiapkan 4 . Asam gelugur 6 lembar
6 Persiapkan 5 . Kecombrang 3 buah
7 Persiapkan 6 . Sereh 2
8 Tambahkan Bumbu halus :
9 Persiapkan 1 . 3 sdm andaliman
10 Tambahkan 2 . Jahe 2 ruas
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Tambahkan 3 . Lengkuas 2 ruas
12 Tambahkan 4 . Cabe rawit merah 15 buah (sesuai selera ya)
13 Tambahkan 5 . Cabai merah besar 5 buah
14 Persiapkan 6 . Kemiri 4 buah
15 Persiapkan 7 . Bawang merah 8 buah
16 Tambahkan 8 . Bawang putih 8 buah
17 Persiapkan 9 . Kunyit 2 buah
18 Tambahkan secukupnya Kaldu jamur (non msg) dan garam
Cara membuat Ikan Mas Arsik Khas Batak sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Seluruh bumbu halus di blender/diulek (kalau saya bumbu halus nua diblender biar teksturnya lebih halus dan lembut) selanjutnya Masukkan bumbu halus ke dalam cattle, dan tambahkan air secukupnya, masukan kaldu jamur (no msg), garam secukupnya lanjut Masukkan kacang panjang dan bawang batak secukupnya dan rebung di bagian dasar cattle. (tujuannya agar ikan tidak lengket atau nempel di dasar cattle) lalu masukan/susun 12 potong ikan mas, dan diatas ikan masukan sisa bahan kacang panjang, bawang batak dan rebung, setelah itu masukan asam gelugur, kecombrang yang sudah digeprek dan sereh yang sudah digeprek, taburkan garam secukupnya lagi (jangan lupa rasain dulu ya pas tidak rasanya) dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Ikan Mas Arsik Khas Batak
1 3 ekor Ikan Mas segar dibersihikan dan potong menjadi 4 potong (tergantung selera mau ukurannya sebesar apa ya), jadi ada 12 potong yang saya buat
2 Seluruh bumbu halus di blender/diulek (kalau saya bumbu halus nua diblender biar teksturnya lebih halus dan lembut)
3 Masukkan bumbu halus ke dalam cattle, dan tambahkan air secukupnya, masukan kaldu jamur (no msg), garam secukupnya
4 Masukkan kacang panjang dan bawang batak secukupnya dan rebung di bagian dasar cattle. (tujuannya agar ikan tidak lengket atau nempel di dasar cattle) lalu masukan/susun 12 potong ikan mas, dan diatas ikan masukan sisa bahan kacang panjang, bawang batak dan rebung, setelah itu masukan asam gelugur, kecombrang yang sudah digeprek dan sereh yang sudah digeprek, taburkan garam secukupnya lagi (jangan lupa rasain dulu ya pas tidak rasanya)
5 Tutup cattle dan diamkan selama 1 jam, lalu buka tutup cattle untuk mengeceknapakah sudah berkurang banyak kuahnya. Kalau saya masaknya tidak sampainkering, karna suka pakai kuah.
Kini anda dapat menghidangkan Ikan Mas Arsik Khas Batak nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Ikan Mas Arsik Khas Batak?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Ikan Mas Arsik Khas Batak Paling Mudah dan Enak




























Resep Gulai Kepala Kakap asam Sunti Dengan Bahan Sederhana