CEKRESEP.MY.ID - Ternyata tidak sulit, cuma butuh beberapa menit berikut adalah cara membuat dan langkah untuk Resep Asemasem Ikan Dijamin Nikmat dan Mudah
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Asemasem Ikan.
Resep Mudah Membuat Asemasem Ikan Nikmat
Asemasem Ikan sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Asemasem Ikan juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Sebelum memulai membuat Asemasem Ikan anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- Bumbu MARINASI :
- 1 saset Desaku Marinasi
- 5 sdm Air
- Bahan 1 :
- 4 sdm Minyak Goreng
- 4 siung Bawang Putih, rajang
- 8 buah Bawang Merah, fajang
- 2 cm Jahe, memarkan
- 3 cm Lengkuas, memarkan
- 1 batang Serai, memarkan
- 3 lembar Daun Jeruk
- 2 lembar Daun Salam
- Bahan 2 :
- 600 g (2 ekor) Ikan Nila, potong 4 bagian
- 4 gelas (1 liter) Air
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula Pasir
- 1/2 sdt Ladaku Merica Bubuk
- 15 g (1 genggam) Daun Kemangi
- 1 buah Jeruk Nipis, peras ambil airnya
- Bahan 3 :
- 3 buah Cabe Rawit / Cabe Keriting, rajang serong
- 6 sdm Irisan Daun Bawang Prei (2 batang)
- 2 buah Tomat Hijau, potong serasi
- 1 buah Tomat Merah, potong serasi
- 5 buah Belimbing Sayur/Wuluh, potong bulat
Ringkasan Langkah
- Larutkan 1 saset Desaku Marinasi dengan 5 sdm air, Lumuri ikan dengan larutan Desaku Marinasi hingga rata, sisihkan (marinasi saya 1/2 sdt Desaku Kunyit Bubuk+ 2 sdt Desaku Ketumbar Bubuk+ 1 sdt Garam+5 sdm Air)
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kekuningan, Masukkan bawang merah, jahe, lengkuas, serai, daun jeruk & daun salam, tumis kembali hingga harum.
- Masukkan ikan beserta semua larutan lumuran Desaku Marinasi, masak hingga kadar air menyusut 50% lalu kecilkan api, Masukkan 1 liter air, masak hingga mendidih
- Tambahkan gula & garam, masak selama 7 menit hingga ikan cukup matang, Masukkan cabe rawit, daun bawang prei, tomat hijau, tomat merah, belimbing sayur & daun kemangi, masak hingga belimbing sayur cukup layu, Masukkan Ladaku Merica Bubuk, aduk rata
- Matikan api lalu tambahkan air jeruk nipis, aduk rata & sajikan
Bahan dan Alat untuk Membuat Asemasem Ikan
1 Tambahkan Bumbu MARINASI :
2 Tambahkan 1 saset Desaku Marinasi
3 Tambahkan 5 sdm Air
4 Persiapkan Bahan 1 :
5 Tambahkan 4 sdm Minyak Goreng
6 Persiapkan 4 siung Bawang Putih, rajang
7 Persiapkan 8 buah Bawang Merah, fajang
8 Tambahkan 2 cm Jahe, memarkan
9 Tambahkan 3 cm Lengkuas, memarkan
10 Tambahkan 1 batang Serai, memarkan
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Persiapkan 3 lembar Daun Jeruk
12 Tambahkan 2 lembar Daun Salam
13 Persiapkan Bahan 2 :
14 Persiapkan 600 g (2 ekor) Ikan Nila, potong 4 bagian
15 Tambahkan 4 gelas (1 liter) Air
16 Persiapkan 1 sdt Garam
17 Persiapkan 1/2 sdt Gula Pasir
18 Persiapkan 1/2 sdt Ladaku Merica Bubuk
19 Persiapkan 15 g (1 genggam) Daun Kemangi
20 Persiapkan 1 buah Jeruk Nipis, peras ambil airnya
21 Persiapkan Bahan 3 :
22 Persiapkan 3 buah Cabe Rawit / Cabe Keriting, rajang serong
23 Tambahkan 6 sdm Irisan Daun Bawang Prei (2 batang)
24 Persiapkan 2 buah Tomat Hijau, potong serasi
25 Persiapkan 1 buah Tomat Merah, potong serasi
26 Tambahkan 5 buah Belimbing Sayur/Wuluh, potong bulat
Cara membuat Asemasem Ikan sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kekuningan, Masukkan bawang merah, jahe, lengkuas, serai, daun jeruk & daun salam, tumis kembali hingga harum. selanjutnya Masukkan ikan beserta semua larutan lumuran Desaku Marinasi, masak hingga kadar air menyusut 50% lalu kecilkan api, Masukkan 1 liter air, masak hingga mendidih lanjut Tambahkan gula & garam, masak selama 7 menit hingga ikan cukup matang, Masukkan cabe rawit, daun bawang prei, tomat hijau, tomat merah, belimbing sayur & daun kemangi, masak hingga belimbing sayur cukup layu, Masukkan Ladaku Merica Bubuk, aduk rata dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Asemasem Ikan
1 Larutkan 1 saset Desaku Marinasi dengan 5 sdm air, Lumuri ikan dengan larutan Desaku Marinasi hingga rata, sisihkan (marinasi saya 1/2 sdt Desaku Kunyit Bubuk+ 2 sdt Desaku Ketumbar Bubuk+ 1 sdt Garam+5 sdm Air)
2 Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kekuningan, Masukkan bawang merah, jahe, lengkuas, serai, daun jeruk & daun salam, tumis kembali hingga harum.
3 Masukkan ikan beserta semua larutan lumuran Desaku Marinasi, masak hingga kadar air menyusut 50% lalu kecilkan api, Masukkan 1 liter air, masak hingga mendidih
4 Tambahkan gula & garam, masak selama 7 menit hingga ikan cukup matang, Masukkan cabe rawit, daun bawang prei, tomat hijau, tomat merah, belimbing sayur & daun kemangi, masak hingga belimbing sayur cukup layu, Masukkan Ladaku Merica Bubuk, aduk rata
5 Matikan api lalu tambahkan air jeruk nipis, aduk rata & sajikan
Kini anda dapat menghidangkan Asemasem Ikan nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Asemasem Ikan?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Asemasem Ikan Dijamin Nikmat dan Mudah



























Resep Sayur Urap Paling Mudah dan Enak