CEKRESEP.MY.ID - Ternyata tidak sulit, cuma butuh beberapa menit berikut adalah cara membuat dan langkah untuk Resep Balabala Sambel Gombrang Betawi Rasanya Maknyus
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Balabala Sambel Gombrang Betawi.
Resep Mudah Membuat Balabala Sambel Gombrang Betawi Nikmat
Balabala Sambel Gombrang Betawi sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Balabala Sambel Gombrang Betawi juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Sebelum memulai membuat Balabala Sambel Gombrang Betawi anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- Sayuran:
- 4 buah wortel kecil
- 1 pohon daun bayam
- 1 batang besar daun bawang
- 1/5 bulatan kol kecil
- Adonan Tepung:
- 150 gr terigu protein sedang
- 1,5 sdm tepung beras
- 1 butir telur
- 150 ml air (kurang atau lebih, sesuaikan lagi)
- Bumbu Adonan/tepung:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk ayam/sapi/jamur Halawa
- 1/2 sdt garam halus (sesuaikan lagi)
- Sambel gombrang:
- 10 buah cabe campur
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 3 mata asam jawa
- 2 sdm gula merah (sesuaikan lagi)
- 1/3 sdt garam (sesuaikan lagi)
- 1/3 sdt kaldu bubuk ayam/sapi/jamur Halawa
- 200 ml air
- Minyak:
- 2 sdm minyak untuk menumis sambel
- 200 gr minyak untuk menggoreng bala-bala (tidak habis)
Ringkasan Langkah
- Cuci dan bersihkan sayuran, lalu iris-iris.
- Campur rata tepung terigu dan tepung beras.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyiit jahe, ketumbar dan merica.
- Campur rata, sayuran, tepung, bumbu halus, bumbu perasa dan telur. Adonan kental sedang.
- Panaskan minyak.
- Membuat sambel.gombrang:
- Pindahkan bala-bala dan sambal gombrang ke wadah saji.
Bahan dan Alat untuk Membuat Balabala Sambel Gombrang Betawi
1 Persiapkan Sayuran:
2 Tambahkan 4 buah wortel kecil
3 Persiapkan 1 pohon daun bayam
4 Persiapkan 1 batang besar daun bawang
5 Persiapkan 1/5 bulatan kol kecil
6 Persiapkan Adonan Tepung:
7 Tambahkan 150 gr terigu protein sedang
8 Persiapkan 1,5 sdm tepung beras
9 Persiapkan 1 butir telur
10 Tambahkan 150 ml air (kurang atau lebih, sesuaikan lagi)
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Tambahkan Bumbu Adonan/tepung:
12 Tambahkan 4 siung bawang merah
13 Tambahkan 2 siung bawang putih
14 Tambahkan 2 butir kemiri
15 Tambahkan 2 cm kunyit
16 Tambahkan 2 cm jahe
17 Tambahkan 1/2 sdt merica bubuk
18 Tambahkan 1/2 sdt ketumbar bubuk
19 Persiapkan 1/2 sdt kaldu bubuk ayam/sapi/jamur Halawa
20 Persiapkan 1/2 sdt garam halus (sesuaikan lagi)
21 Tambahkan Sambel gombrang:
22 Persiapkan 10 buah cabe campur
23 Persiapkan 3 siung bawang putih
24 Tambahkan 2 siung bawang merah
25 Tambahkan 3 mata asam jawa
26 Persiapkan 2 sdm gula merah (sesuaikan lagi)
27 Persiapkan 1/3 sdt garam (sesuaikan lagi)
28 Persiapkan 1/3 sdt kaldu bubuk ayam/sapi/jamur Halawa
29 Persiapkan 200 ml air
30 Tambahkan Minyak:
31 Persiapkan 2 sdm minyak untuk menumis sambel
32 Tambahkan 200 gr minyak untuk menggoreng bala-bala (tidak habis)
Cara membuat Balabala Sambel Gombrang Betawi sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Campur rata tepung terigu dan tepung beras. selanjutnya Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyiit jahe, ketumbar dan merica. lanjut Campur rata, sayuran, tepung, bumbu halus, bumbu perasa dan telur. Adonan kental sedang. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Balabala Sambel Gombrang Betawi
1 Cuci dan bersihkan sayuran, lalu iris-iris.
2 Campur rata tepung terigu dan tepung beras.
3 Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyiit jahe, ketumbar dan merica.
4 Campur rata, sayuran, tepung, bumbu halus, bumbu perasa dan telur. Adonan kental sedang.
5 Panaskan minyak.
6 Membuat sambel.gombrang:
7 Pindahkan bala-bala dan sambal gombrang ke wadah saji.
Kini anda dapat menghidangkan Balabala Sambel Gombrang Betawi nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Balabala Sambel Gombrang Betawi?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Balabala Sambel Gombrang Betawi Rasanya Maknyus




























Resep Tempoyak Durian Dijamin Nikmat dan Mudah