CEKRESEP.MY.ID - Ternyata tidak sulit, cuma butuh beberapa menit berikut adalah cara membuat dan langkah untuk Resep Nasi Ulam Khas Betawi Paling Mudah dan Enak
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Nasi Ulam Khas Betawi.
Nasi Ulam Khas Betawi sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Nasi Ulam Khas Betawi juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Resep Mudah Membuat Nasi Ulam Khas Betawi Nikmat
Sebelum memulai membuat Nasi Ulam Khas Betawi anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- Bahan Nasi Gurih
- 2 cup beras
- Secukupnya air biasa untuk memasak nasi
- 1 lembar pandan
- 1 lembar daun salam
- 1 sereh, geprek
- Seiris lengkuas
- Secukupnya garam
- Bahan Serundeng
- 100 gram kelapa parut sangrai dulu (setengah tua)
- 1 sereh (ambil putihnya saja)
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 cabe merah keriting
- 1/2 sachet terasi yg sudah dibakar (sesuaikan selera)
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt jinten bubuk
- Secukupnya garam dan gula merah
- Secukupnya minyak untuk menumis bumbu
Ringkasan Langkah
- Masak nasi terlebih dahulu, dengan mencampurkan semua bahan ke rice cooker.
- Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih ketumbar, cabe merah, terasi, sereh, jinten bubuk)
- Tumis bumbu hingga matang, kemudian tambahkan garam dan gula merah. Beri sedikit air agar gulanya bisa larut.
- Kemudian masukkan kelapa sangrai dan campurkan dengan bumbunya. Aduk rata. Terakhir, ambil secukupnya nasi hangat lalu taburkan dengan serundeng nya dan aduk rata. Siap disajikan dengan lauk favorit â¤ï¸
Bahan dan Alat untuk Membuat Nasi Ulam Khas Betawi
1 Persiapkan Bahan Nasi Gurih
2 Persiapkan 2 cup beras
3 Persiapkan Secukupnya air biasa untuk memasak nasi
4 Tambahkan 1 lembar pandan
5 Persiapkan 1 lembar daun salam
6 Persiapkan 1 sereh, geprek
7 Tambahkan Seiris lengkuas
8 Persiapkan Secukupnya garam
9 Tambahkan Bahan Serundeng
10 Tambahkan 100 gram kelapa parut sangrai dulu (setengah tua)
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Persiapkan 1 sereh (ambil putihnya saja)
12 Tambahkan 4 siung bawang merah
13 Persiapkan 2 siung bawang putih
14 Persiapkan 4 cabe merah keriting
15 Tambahkan 1/2 sachet terasi yg sudah dibakar (sesuaikan selera)
16 Tambahkan 1 sdt ketumbar sangrai
17 Tambahkan 1/2 sdt jinten bubuk
18 Persiapkan Secukupnya garam dan gula merah
19 Persiapkan Secukupnya minyak untuk menumis bumbu
Cara membuat Nasi Ulam Khas Betawi sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih ketumbar, cabe merah, terasi, sereh, jinten bubuk) selanjutnya Tumis bumbu hingga matang, kemudian tambahkan garam dan gula merah. Beri sedikit air agar gulanya bisa larut. lanjut Kemudian masukkan kelapa sangrai dan campurkan dengan bumbunya. Aduk rata. Terakhir, ambil secukupnya nasi hangat lalu taburkan dengan serundeng nya dan aduk rata. Siap disajikan dengan lauk favorit â¤ï¸ dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Nasi Ulam Khas Betawi
1 Masak nasi terlebih dahulu, dengan mencampurkan semua bahan ke rice cooker.
2 Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih ketumbar, cabe merah, terasi, sereh, jinten bubuk)
3 Tumis bumbu hingga matang, kemudian tambahkan garam dan gula merah. Beri sedikit air agar gulanya bisa larut.
4 Kemudian masukkan kelapa sangrai dan campurkan dengan bumbunya. Aduk rata. Terakhir, ambil secukupnya nasi hangat lalu taburkan dengan serundeng nya dan aduk rata. Siap disajikan dengan lauk favorit â¤ï¸
Kini anda dapat menghidangkan Nasi Ulam Khas Betawi nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Nasi Ulam Khas Betawi?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Nasi Ulam Khas Betawi Paling Mudah dan Enak



























Resep Oseng Mie Instan Tanggal Tua Satset Dengan Bahan Sederhana