CEKRESEP.MY.ID - Ternyata tidak sulit, cuma butuh beberapa menit berikut adalah cara membuat dan langkah untuk Resep Sayur Ketupat Betawi Dengan Bahan Sederhana
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Sayur Ketupat Betawi.
Resep Mudah Membuat Sayur Ketupat Betawi Nikmat
Sayur Ketupat Betawi sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Sayur Ketupat Betawi juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Sebelum memulai membuat Sayur Ketupat Betawi anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- 3 buah labu siam besar, parut, kukus
- 1/2 kg kacang panjang, potong pendek, kukus
- 1/4 kg kentang, potong dadu, kukus
- 3 batang daun bawang, potong halus, kukus
- 5 Ketupat besar
- 1 papan pete (sy skip)
- ð¶ð¶ bumbu halus
- 1/4 kg cabe merah
- 100 gr - 200 gr cabe rawit (pedasnya sesuai selera)
- 15 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas kunyit, bakar
- 1 ruas jahe, bakar
- 1 sdt terasi
- 1 sdm lada
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm garam
- ð bumbu pelengkap
- 1 ruas lengkuas
- 2 batang serai, geprek
- 4 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm ebi
- 3 sdm gula merah
- 3 sdm cabe merah giling (sy skip, krn belum bs mkn pedas)
- 250 ml santan kental
- 700 ml santan encer
- Minyak sayur untuk menumis
Ringkasan Langkah
- Siapkan bahan, blender bumbu halus. Potong2 kentang, kacang panjang, iris daun bawang, parut labu siam, lalu kukus kurleb 20 menit. Sisihkan
- Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Lalu masukkan kedalam santan encer yang sudah didihkan, lalu masukkan juga bumbu pelengkap, masak sampai santan mendidih, santan di aduk2 ya supaya santan tidak pecah.
- Setelah santan mendidih masukkan sayuran dan santan kental, masak sampai mendidih dan koreksi rasa. Sayur ketupat siap di sajikan dengan ketupat ataupun juga dengan nasi putih. Selamat mencoba dan semoga suka ð
Bahan dan Alat untuk Membuat Sayur Ketupat Betawi
1 Persiapkan 3 buah labu siam besar, parut, kukus
2 Persiapkan 1/2 kg kacang panjang, potong pendek, kukus
3 Tambahkan 1/4 kg kentang, potong dadu, kukus
4 Tambahkan 3 batang daun bawang, potong halus, kukus
5 Persiapkan 5 Ketupat besar
6 Tambahkan 1 papan pete (sy skip)
7 Persiapkan ð¶ð¶ bumbu halus
8 Persiapkan 1/4 kg cabe merah
9 Tambahkan 100 gr - 200 gr cabe rawit (pedasnya sesuai selera)
10 Tambahkan 15 siung bawang merah
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Tambahkan 5 siung bawang putih
12 Persiapkan 5 butir kemiri, sangrai
13 Tambahkan 1 ruas kunyit, bakar
14 Persiapkan 1 ruas jahe, bakar
15 Tambahkan 1 sdt terasi
16 Persiapkan 1 sdm lada
17 Persiapkan 1 sdm ketumbar
18 Persiapkan 1 sdm garam
19 Tambahkan ð bumbu pelengkap
20 Tambahkan 1 ruas lengkuas
21 Tambahkan 2 batang serai, geprek
22 Tambahkan 4 lembar daun salam
23 Tambahkan 2 lembar daun jeruk
24 Persiapkan 1 sdm ebi
25 Persiapkan 3 sdm gula merah
26 Tambahkan 3 sdm cabe merah giling (sy skip, krn belum bs mkn pedas)
27 Persiapkan 250 ml santan kental
28 Tambahkan 700 ml santan encer
29 Persiapkan Minyak sayur untuk menumis
Cara membuat Sayur Ketupat Betawi sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Lalu masukkan kedalam santan encer yang sudah didihkan, lalu masukkan juga bumbu pelengkap, masak sampai santan mendidih, santan di aduk2 ya supaya santan tidak pecah. selanjutnya Setelah santan mendidih masukkan sayuran dan santan kental, masak sampai mendidih dan koreksi rasa. Sayur ketupat siap di sajikan dengan ketupat ataupun juga dengan nasi putih. Selamat mencoba dan semoga suka ð lanjut dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Sayur Ketupat Betawi
1 Siapkan bahan, blender bumbu halus. Potong2 kentang, kacang panjang, iris daun bawang, parut labu siam, lalu kukus kurleb 20 menit. Sisihkan
2 Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Lalu masukkan kedalam santan encer yang sudah didihkan, lalu masukkan juga bumbu pelengkap, masak sampai santan mendidih, santan di aduk2 ya supaya santan tidak pecah.
3 Setelah santan mendidih masukkan sayuran dan santan kental, masak sampai mendidih dan koreksi rasa. Sayur ketupat siap di sajikan dengan ketupat ataupun juga dengan nasi putih. Selamat mencoba dan semoga suka ð
Kini anda dapat menghidangkan Sayur Ketupat Betawi nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Sayur Ketupat Betawi?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Sayur Ketupat Betawi Dengan Bahan Sederhana




























Resep Mie Kangkung Nyemek Dengan Bahan Sederhana