CEKRESEP.MY.ID - Membuat Resep Sayur Asam Patin Khas Banjarmasin Paling Mudah dan Enak, tidak membutuhkan waktu lama. Coba ikuti panduan ini untuk menghidangkan dengan waktu yang singkat dan hasil nikmat
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Sayur Asam Patin Khas Banjarmasin.
Resep Mudah Membuat Sayur Asam Patin Khas Banjarmasin Nikmat
Sayur Asam Patin Khas Banjarmasin sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Sayur Asam Patin Khas Banjarmasin juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Sebelum memulai membuat Sayur Asam Patin Khas Banjarmasin anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- 4 potong ikan patin (ekor,daging,kepala)
- 1 buah Tomat
- Terasi (optional)
- 6 siung Bawang merah
- 4 Bawang putih
- 3 atau 4 cabe rawit
- Daun salam (secukupnya)
- Garam ½ sdm (bila kurang bisa ditambahkan kembali)
- seujung sdt Kunyit bubuk
- Micin (secukupnya)
- Kol (secukupnya)
- Buncis (secukupnya)
- Air 3 sampai 4 gelas
Ringkasan Langkah
- Siapkan semua bahan diatas. Ulek bawang merah,bawang putih,kunyit,garam dan micin lalu sisihkan. Cuci bersih ikan, kemudian tambahkan ¼ bumbu yang tadi sudah dihaluskan lalu lumuri keseluruh permukaan ikan hingga meresap.
- Siapkan panci untuk merebus ikan, tambahkan 3 sampai 4 gelas air lalu tunggu sebentar hingga mendidih. Setelah air mendidih Masukan perlahan ikan satu persatu kemudian aduk sebentar lalu masukan kembali bumbu yang tadi sudah dihaluskan, aduk kembali. Tunggu hingga 4 sampai 5 menit sampai air rebusan kembali mendidih.
- Setelah air kembali mendidih lanjut dengan tes rasa dan cek tingkat kematangan ikan kalau sudah dirasa pas, tambahkan (irisan tomat,kol,buncis,cabe rawit,dan terasi) lalu aduk sebentar dan tunggu selama 2 menit.
- Selanjutnya matikan kompor dan tuang sayur kedalam mangkok dan siap untuk disajikan bersama menu pelengkap lainnya yang moms punya dirumah.
- Selamat mencoba and happy cooking moms â¤ï¸
Bahan dan Alat untuk Membuat Sayur Asam Patin Khas Banjarmasin
1 Tambahkan 4 potong ikan patin (ekor,daging,kepala)
2 Tambahkan 1 buah Tomat
3 Persiapkan Terasi (optional)
4 Persiapkan 6 siung Bawang merah
5 Tambahkan 4 Bawang putih
6 Tambahkan 3 atau 4 cabe rawit
7 Persiapkan Daun salam (secukupnya)
8 Tambahkan Garam ½ sdm (bila kurang bisa ditambahkan kembali)
9 Persiapkan seujung sdt Kunyit bubuk
10 Tambahkan Micin (secukupnya)
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Tambahkan Kol (secukupnya)
12 Persiapkan Buncis (secukupnya)
13 Persiapkan Air 3 sampai 4 gelas
Cara membuat Sayur Asam Patin Khas Banjarmasin sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Siapkan panci untuk merebus ikan, tambahkan 3 sampai 4 gelas air lalu tunggu sebentar hingga mendidih. Setelah air mendidih Masukan perlahan ikan satu persatu kemudian aduk sebentar lalu masukan kembali bumbu yang tadi sudah dihaluskan, aduk kembali. Tunggu hingga 4 sampai 5 menit sampai air rebusan kembali mendidih. selanjutnya Setelah air kembali mendidih lanjut dengan tes rasa dan cek tingkat kematangan ikan kalau sudah dirasa pas, tambahkan (irisan tomat,kol,buncis,cabe rawit,dan terasi) lalu aduk sebentar dan tunggu selama 2 menit. lanjut Selanjutnya matikan kompor dan tuang sayur kedalam mangkok dan siap untuk disajikan bersama menu pelengkap lainnya yang mom's punya dirumah. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Sayur Asam Patin Khas Banjarmasin
1 Siapkan semua bahan diatas. Ulek bawang merah,bawang putih,kunyit,garam dan micin lalu sisihkan. Cuci bersih ikan, kemudian tambahkan ¼ bumbu yang tadi sudah dihaluskan lalu lumuri keseluruh permukaan ikan hingga meresap.
2 Siapkan panci untuk merebus ikan, tambahkan 3 sampai 4 gelas air lalu tunggu sebentar hingga mendidih. Setelah air mendidih Masukan perlahan ikan satu persatu kemudian aduk sebentar lalu masukan kembali bumbu yang tadi sudah dihaluskan, aduk kembali. Tunggu hingga 4 sampai 5 menit sampai air rebusan kembali mendidih.
3 Setelah air kembali mendidih lanjut dengan tes rasa dan cek tingkat kematangan ikan kalau sudah dirasa pas, tambahkan (irisan tomat,kol,buncis,cabe rawit,dan terasi) lalu aduk sebentar dan tunggu selama 2 menit.
4 Selanjutnya matikan kompor dan tuang sayur kedalam mangkok dan siap untuk disajikan bersama menu pelengkap lainnya yang mom's punya dirumah.
5 Selamat mencoba and happy cooking mom's â¤ï¸
Kini anda dapat menghidangkan Sayur Asam Patin Khas Banjarmasin nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Sayur Asam Patin Khas Banjarmasin?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Sayur Asam Patin Khas Banjarmasin Paling Mudah dan Enak




























Resep Bika Ambon Dengan Bahan Sederhana