Jago Lagu
Jago Lagu

Resep Brongkos Tahu Telur Khas Yogyakarta Mudah dan Praktis Dihidangkan

Resep Brongkos Tahu Telur Khas Yogyakarta Mudah dan Praktis Dihidangkan

Resep Brongkos Tahu Telur Khas Yogyakarta Mudah dan Praktis Dihidangkan (Cookpad)

CEKRESEP.MY.ID - Langkah-langkah sederhana untuk Resep Brongkos Tahu Telur Khas Yogyakarta Mudah dan Praktis Dihidangkan, simak berikut untuk bahan-bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat Resep Brongkos Tahu Telur Khas Yogyakarta Mudah dan Praktis Dihidangkan

Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Brongkos Tahu Telur Khas Yogyakarta.

Resep Mudah Membuat Brongkos Tahu Telur Khas Yogyakarta Nikmat

Brongkos Tahu Telur Khas Yogyakarta sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.

Terkadang Brongkos Tahu Telur Khas Yogyakarta juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.

Sebelum memulai membuat Brongkos Tahu Telur Khas Yogyakarta anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.

Ringkasan Bahan Alat

  • 10 potong tahu goreng
  • 6 butir telur rebus
  • 50 gr kacang tolo kering
  • 5 buah cabe rawit merah utuh
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam (secukupnya)
  • 2 gelas santan
  • Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah besar
  • 2 butir kemiri sangrai/goreng
  • 2 buah kluwek

Ringkasan Langkah

  • Rendam kacang tolo sampai empuk dan mekar. (Aku rendam semalaman.) Tiriskan.
  • Siapkan bahan dan bumbu-bumbu. Belah kluwek, cicipi isinya. Jangan digunakan kalau terasa pahit. Kalau isinya kering, rendam dulu dengan air panas selama 5 menit. Haluskan bumbu.
  • Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk, laos, dan sereh. Tumis sebentar.
  • Masukkan 2 gelas air dan kacang tolo. Masak hingga kacang empuk.
  • Masukkan tahu, telur, gula, garam, dan cabe rawit.
  • Tambahkan santan. Masak hingga bumbu meresap. Tes rasa. Tambahkan kaldu bubuk jika suka.
  • Brongkos siap dihidangkan untuk lauk teman nasi. Tambahkan kerupuk udang agar makin mantap.

Bahan dan Alat untuk Membuat Brongkos Tahu Telur Khas Yogyakarta

1 Persiapkan 10 potong tahu goreng

2 Persiapkan 6 butir telur rebus


3 Tambahkan 50 gr kacang tolo kering

4 Tambahkan 5 buah cabe rawit merah utuh

5 Tambahkan 3 lembar daun salam

6 Tambahkan 2 lembar daun jeruk

7 Tambahkan 1 batang sereh, memarkan


8 Persiapkan 1 ruas jari lengkuas

9 Tambahkan 1 sdm gula merah

10 Tambahkan 1 sdt garam (secukupnya)

Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...

Ayo Bergabung! Gratiss Bunda!
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK

11 Tambahkan 2 gelas santan

12 Persiapkan Bumbu Halus:

13 Tambahkan 6 butir bawang merah

14 Tambahkan 3 siung bawang putih


15 Tambahkan 2 buah cabe merah besar

16 Persiapkan 2 butir kemiri sangrai/goreng

17 Persiapkan 2 buah kluwek


Cara membuat Brongkos Tahu Telur Khas Yogyakarta sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.

Langkah pertama diawali dengan Siapkan bahan dan bumbu-bumbu. Belah kluwek, cicipi isinya. Jangan digunakan kalau terasa pahit. Kalau isinya kering, rendam dulu dengan air panas selama 5 menit. Haluskan bumbu. selanjutnya Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk, laos, dan sereh. Tumis sebentar. lanjut Masukkan 2 gelas air dan kacang tolo. Masak hingga kacang empuk. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.

Langkah-Langkah Membuat Brongkos Tahu Telur Khas Yogyakarta

1 Rendam kacang tolo sampai empuk dan mekar. (Aku rendam semalaman.) Tiriskan.

2 Siapkan bahan dan bumbu-bumbu. Belah kluwek, cicipi isinya. Jangan digunakan kalau terasa pahit. Kalau isinya kering, rendam dulu dengan air panas selama 5 menit. Haluskan bumbu.

3 Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk, laos, dan sereh. Tumis sebentar.

4 Masukkan 2 gelas air dan kacang tolo. Masak hingga kacang empuk.

5 Masukkan tahu, telur, gula, garam, dan cabe rawit.

6 Tambahkan santan. Masak hingga bumbu meresap. Tes rasa. Tambahkan kaldu bubuk jika suka.

7 Brongkos siap dihidangkan untuk lauk teman nasi. Tambahkan kerupuk udang agar makin mantap.

Kini anda dapat menghidangkan Brongkos Tahu Telur Khas Yogyakarta nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat

Sangat mudah bukan membuat masakan Brongkos Tahu Telur Khas Yogyakarta?

Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Brongkos Tahu Telur Khas Yogyakarta Mudah dan Praktis Dihidangkan


Hits: 272x

Hosting Unlimited Indonesia


RESEP PILIHAN!

Resep Kimbab  Gimbab Beef Teriyaki Dengan Bahan Sederhana