CEKRESEP.MY.ID - Ternyata tidak sulit, cuma butuh beberapa menit berikut adalah cara membuat dan langkah untuk Resep Kicik Daging Sapi Khas Jogja Paling Mudah dan Enak
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Kicik Daging Sapi Khas Jogja.
Resep Mudah Membuat Kicik Daging Sapi Khas Jogja Nikmat
Kicik Daging Sapi Khas Jogja sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Kicik Daging Sapi Khas Jogja juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Sebelum memulai membuat Kicik Daging Sapi Khas Jogja anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- 250 gr tetelan sapi (resep asli menggunakan daging sapi)
- 1 batang sereh, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 400 ml air
- Secukupnya minyak goreng
- 1 bulatan kecil gula merah
- Secukupnya kecap manis
- 3/4 sdt garam atau sesuai selera
- 5 cabe rawit merah utuh (tambahan saya)
- 1 buah tomat merah, potong2 (tambahan saya)
- 1/4 sdt kaldu bubuk sapi
- Sejimpit penyedap rasa (opsional,boleh skip)
- Bawang goreng untuk taburan kicik (tambahan saya)
- Bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 2-3 siung bawang putih
- 7 cabe rawit merah
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas lengkuas
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt ketumbar
Ringkasan Langkah
- Siapkan bahan-bahan (tetelan iris2 sesuai selera,cuci bersih.Bumbu2 juga sudah disiangi dan dicuci bersih).Chopper bumbu kering dahulu (merica,kemiri,dan ketumbar). Kemudian potong2 bahan untuk bumbu halus, chopper/blender dengan ditambahkan secukupnya minyak.
- Tumis bumbu halus bersama sereh geprek.Kalau sudah harum dan matang masukkan daging (saya : tetelan) yang telah diiris tadi. Pastikan menggunakan api sedang cenderung kecil saja. Diamkan dan tutup selama +-30 menit. Daging akan mengeluarkan air sendiri.
- Kalau dirasa air dari daging sudah sangat menyusut, tambahkan +-400 ml air. Tutup dan tunggu sekitar 30 menit.Gunakan api sedang. Setelah 30 menit,masukkan santan kara (saya skip),daun salam, daun jeruk, garam,cabe rawit utuh,kecap (saya masukkan kecap di akhir proses memasak) dan masako.Tutup dan diamkan kembali selama +-30 menit.NOTE: Penggunaan kecap di sini agar kicik semakin gurih dan warnanya lebih cantik. Setelah kuah menyusut dan daging empuk masukkan potongan tomat (tambahan saya).
- Setelah tomat layu tambahkan kecap.Aduk rata.Koreksi rasa. Kicik daging sapi khas Jogja siap dihidangkan dengan diberi taburan bawang goreng.
Bahan dan Alat untuk Membuat Kicik Daging Sapi Khas Jogja
1 Persiapkan 250 gr tetelan sapi (resep asli menggunakan daging sapi)
2 Tambahkan 1 batang sereh, geprek
3 Persiapkan 2 lembar daun salam
4 Persiapkan 2 lembar daun jeruk
5 Persiapkan 400 ml air
6 Persiapkan Secukupnya minyak goreng
7 Tambahkan 1 bulatan kecil gula merah
8 Tambahkan Secukupnya kecap manis
9 Persiapkan 3/4 sdt garam atau sesuai selera
10 Tambahkan 5 cabe rawit merah utuh (tambahan saya)
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Tambahkan 1 buah tomat merah, potong2 (tambahan saya)
12 Persiapkan 1/4 sdt kaldu bubuk sapi
13 Persiapkan Sejimpit penyedap rasa (opsional,boleh skip)
14 Persiapkan Bawang goreng untuk taburan kicik (tambahan saya)
15 Persiapkan Bumbu halus :
16 Persiapkan 5 siung bawang merah
17 Tambahkan 2-3 siung bawang putih
18 Tambahkan 7 cabe rawit merah
19 Persiapkan 1 ruas jahe
20 Persiapkan 2 ruas kunyit
21 Tambahkan 2 ruas lengkuas
22 Persiapkan 2 butir kemiri
23 Tambahkan 1/2 sdt merica
24 Persiapkan 1/2 sdt ketumbar
Cara membuat Kicik Daging Sapi Khas Jogja sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Tumis bumbu halus bersama sereh geprek.Kalau sudah harum dan matang masukkan daging (saya : tetelan) yang telah diiris tadi. Pastikan menggunakan api sedang cenderung kecil saja. Diamkan dan tutup selama +-30 menit. Daging akan mengeluarkan air sendiri. selanjutnya Kalau dirasa air dari daging sudah sangat menyusut, tambahkan +-400 ml air. Tutup dan tunggu sekitar 30 menit.Gunakan api sedang. Setelah 30 menit,masukkan santan kara (saya skip),daun salam, daun jeruk, garam,cabe rawit utuh,kecap (saya masukkan kecap di akhir proses memasak) dan masako.Tutup dan diamkan kembali selama +-30 menit.NOTE: Penggunaan kecap di sini agar kicik semakin gurih dan warnanya lebih cantik. Setelah kuah menyusut dan daging empuk masukkan potongan tomat (tambahan saya). lanjut Setelah tomat layu tambahkan kecap.Aduk rata.Koreksi rasa. Kicik daging sapi khas Jogja siap dihidangkan dengan diberi taburan bawang goreng. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Kicik Daging Sapi Khas Jogja
1 Siapkan bahan-bahan (tetelan iris2 sesuai selera,cuci bersih.Bumbu2 juga sudah disiangi dan dicuci bersih).Chopper bumbu kering dahulu (merica,kemiri,dan ketumbar). Kemudian potong2 bahan untuk bumbu halus, chopper/blender dengan ditambahkan secukupnya minyak.
2 Tumis bumbu halus bersama sereh geprek.Kalau sudah harum dan matang masukkan daging (saya : tetelan) yang telah diiris tadi. Pastikan menggunakan api sedang cenderung kecil saja. Diamkan dan tutup selama +-30 menit. Daging akan mengeluarkan air sendiri.
3 Kalau dirasa air dari daging sudah sangat menyusut, tambahkan +-400 ml air. Tutup dan tunggu sekitar 30 menit.Gunakan api sedang. Setelah 30 menit,masukkan santan kara (saya skip),daun salam, daun jeruk, garam,cabe rawit utuh,kecap (saya masukkan kecap di akhir proses memasak) dan masako.Tutup dan diamkan kembali selama +-30 menit.NOTE: Penggunaan kecap di sini agar kicik semakin gurih dan warnanya lebih cantik. Setelah kuah menyusut dan daging empuk masukkan potongan tomat (tambahan saya).
4 Setelah tomat layu tambahkan kecap.Aduk rata.Koreksi rasa. Kicik daging sapi khas Jogja siap dihidangkan dengan diberi taburan bawang goreng.
Kini anda dapat menghidangkan Kicik Daging Sapi Khas Jogja nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Kicik Daging Sapi Khas Jogja?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Kicik Daging Sapi Khas Jogja Paling Mudah dan Enak



























Resep Soto Ayam Surabaya Dengan Bahan Sederhana