CEKRESEP.MY.ID - Bagaimana cara membuat Resep Olos Khas Tegal Favorit Bunda? ternyata sangat mudah, hanya dengan bahan sederhana ini anda dapat menghidangkan sesuai langkah-langkah Resep Olos Khas Tegal Favorit Bunda
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Olos Khas Tegal.
Resep Mudah Membuat Olos Khas Tegal Nikmat
Olos Khas Tegal sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Olos Khas Tegal juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Sebelum memulai membuat Olos Khas Tegal anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- Bahan isian :
- 5 lembar kol
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 atau 2 batang daun bawang (sesuai selera)
- 1/2 sdm saos tiram (sesuai selera)
- 1/2 sdt kaldu bubuk (sesuai selera)
- 1/2 sdt garam (sesuai selera)
- 1/2 sdt mecin (sesuai selera)
- 1/2 sdt gula (sesuai selera)
- Sedikit air
- Sedikit minyak untuk menumis
- Bahan kulit :
- 120 gr tepung terigu
- 90 gr tepung sagu
- 1 sdt kaldu bubuk
- secukupnya Air panas
- Irisan cabe untuk isian (sesuai selera)
Ringkasan Langkah
- Bismillahirrahmanirrahim.. Pertama iris tipis kol yang sudah di cuci, lalu iris tipis daun bawang, iris bawang merah, cincang halus bawang putih
- Siapkan teflon, beri sedikit minyak, masukan bawang merah & bawang putih, tumis hingga harum, masukan saos tiram, lalu tambahkan sedikit air, masukan kol, lalu tambahkan gula, garam, kaldu bubuk & mecin, tes rasa, masak hingga kayu, kalau sudah sisihkan.
- Siapkan wadah, campur tepung terigu & tepung sagu, dan kaldu bubuk aduk², lalu tuang sedikit² air panas, pakai spatula dulu kalau adonan sudah hangat bisa aduk menggunakan tangan / uleni sampai adonan pas di bentuk
- Ambil adonan sesuai selera bulatkan lalu pilihkan, masukan isian kol dan beri irisan cabe, lalu tutup dan bulatkan, lakukan sampai selesai, kalau yg ga mau pedes di skip saja irisan cabe nya yaa, saya bikin ada yg di isi cabe dan ada yg ga (buat anak²)
- Siapkan wajan tuang minyak, lalu masukan olos di rendaman minyak dingin, masak dengan api kecil ya, jd saat memasukan olos ke penggorengan keadaan minyak ga panas ya, agar tidak meledak saat menggoreng, alhamdulillah olos sudah jadi, yang pedes nampol banget ð¤ silahkan mencoba ð¥°ðð»
Bahan dan Alat untuk Membuat Olos Khas Tegal
1 Persiapkan Bahan isian :
2 Tambahkan 5 lembar kol
3 Persiapkan 3 siung bawang merah
4 Persiapkan 1 siung bawang putih
5 Tambahkan 1 atau 2 batang daun bawang (sesuai selera)
6 Persiapkan 1/2 sdm saos tiram (sesuai selera)
7 Tambahkan 1/2 sdt kaldu bubuk (sesuai selera)
8 Tambahkan 1/2 sdt garam (sesuai selera)
9 Persiapkan 1/2 sdt mecin (sesuai selera)
10 Persiapkan 1/2 sdt gula (sesuai selera)
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Tambahkan Sedikit air
12 Tambahkan Sedikit minyak untuk menumis
13 Persiapkan Bahan kulit :
14 Tambahkan 120 gr tepung terigu
15 Persiapkan 90 gr tepung sagu
16 Tambahkan 1 sdt kaldu bubuk
17 Persiapkan secukupnya Air panas
18 Tambahkan Irisan cabe untuk isian (sesuai selera)
Cara membuat Olos Khas Tegal sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Siapkan teflon, beri sedikit minyak, masukan bawang merah & bawang putih, tumis hingga harum, masukan saos tiram, lalu tambahkan sedikit air, masukan kol, lalu tambahkan gula, garam, kaldu bubuk & mecin, tes rasa, masak hingga kayu, kalau sudah sisihkan. selanjutnya Siapkan wadah, campur tepung terigu & tepung sagu, dan kaldu bubuk aduk², lalu tuang sedikit² air panas, pakai spatula dulu kalau adonan sudah hangat bisa aduk menggunakan tangan / uleni sampai adonan pas di bentuk lanjut Ambil adonan sesuai selera bulatkan lalu pilihkan, masukan isian kol dan beri irisan cabe, lalu tutup dan bulatkan, lakukan sampai selesai, kalau yg ga mau pedes di skip saja irisan cabe nya yaa, saya bikin ada yg di isi cabe dan ada yg ga (buat anak²) dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Olos Khas Tegal
1 Bismillahirrahmanirrahim.. Pertama iris tipis kol yang sudah di cuci, lalu iris tipis daun bawang, iris bawang merah, cincang halus bawang putih
2 Siapkan teflon, beri sedikit minyak, masukan bawang merah & bawang putih, tumis hingga harum, masukan saos tiram, lalu tambahkan sedikit air, masukan kol, lalu tambahkan gula, garam, kaldu bubuk & mecin, tes rasa, masak hingga kayu, kalau sudah sisihkan.
3 Siapkan wadah, campur tepung terigu & tepung sagu, dan kaldu bubuk aduk², lalu tuang sedikit² air panas, pakai spatula dulu kalau adonan sudah hangat bisa aduk menggunakan tangan / uleni sampai adonan pas di bentuk
4 Ambil adonan sesuai selera bulatkan lalu pilihkan, masukan isian kol dan beri irisan cabe, lalu tutup dan bulatkan, lakukan sampai selesai, kalau yg ga mau pedes di skip saja irisan cabe nya yaa, saya bikin ada yg di isi cabe dan ada yg ga (buat anak²)
5 Siapkan wajan tuang minyak, lalu masukan olos di rendaman minyak dingin, masak dengan api kecil ya, jd saat memasukan olos ke penggorengan keadaan minyak ga panas ya, agar tidak meledak saat menggoreng, alhamdulillah olos sudah jadi, yang pedes nampol banget ð¤ silahkan mencoba ð¥°ðð»
Kini anda dapat menghidangkan Olos Khas Tegal nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Olos Khas Tegal?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Olos Khas Tegal Favorit Bunda



























Resep Sayur Asem Paling Praktis dan Simple